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Salade de chicorée rouge au saumon et crevettes

J’ai préparé cette Salade de chicorée rouge au saumon et crevettes pour un déjeuner à deux un week-end où les filles étaient en vadrouille. C’est une recette de salade aux couleurs chatoyantes et aux saveurs très sympas, elle est facile à faire et assez rapide puisqu’il ne faut cuire que le saumon (et les crevettes si vous les avez achetées crues).

recette de Salade de chicorée rouge au saumon et crevettes
Salade de chicorée rouge au saumon et crevettes

Que faut-il pour faire cette Salade de chicorée rouge au saumon et crevettes ?

Il faut :

  • de la chicorée rouge de Trévise
  • 1 endive rouge
  • du chou rouge émincé
  • du saumon
  • des crevettes roses décortiquées
  • de la grenade
  • de l’aneth
  • du vinaigre balsamique blanc
  • du tamari
  • de l’huile d’olive
  • du gomasio

Chicorée rouge de Trévise et endive rouge ne sont pas très amères, voire pas du tout. Donc, si c’est ça qui vous retient, je pense que vous pouvez vous lancer.

Le saumon peut être remplacé par de la truite ou un autre poisson (mais il ne sera pas orangé). Vous pouvez également, si vous n’avez pas de temps du tout, utiliser une conserve de saumon. Je vous déconseille toutefois d’utiliser une conserve de thon car sa saveur est trop puissante pour cette salade.

C’est la pleine saison de la grenade, profitez-en ! C’est bon (surtout quand elles sont mûres) et c’est bourré de nutriments. J’adore en mettre dans les salades mais aussi dans les plats comme cette recette de poulet à la grenade que j’aime énormément !

J’aime beaucoup l’aneth. Si ça n’est pas votre cas, vous pouvez sans doute utiliser du persil ou de la coriandre.

Le tamari est une sauce soja fermentée naturellement, sans colorant, ni sucre ajouté et elle est sans gluten, ie 100% soja, ce qui n’est pas le cas des autres sauces soja (appelées Shoyu) qui sont faites à partir d’un mélange de blé et de soja.

Le vinaigre balsamique blanc est délicieux, légèrement sucré (merci Valérie !), il apporte beaucoup à cette salade. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du Melfor (un vinaigre à base de miel et d’herbes), ou un vinaigre de riz, de cidre ou de Xéres pas trop acide.

Le gomasio est un condiment japonais qui est en fait un mélange de graines de sésame légèrement torréfié et de sel. Bon marché (sauf dans les supermarchés classiques où il est beaucoup beaucoup plus cher que dans les magasins bio. Je l’ai vu l’autre jour à des prix indécents), il permet d’assaisonner tous les plats en fin de cuisson. Chacun en met dans son assiette avant de manger, en fonction de son goût. Peu salé, il parfume très agréablement les salades et autres.

    Comment faire une Salade de chicorée rouge au saumon et crevettes ?

    Je commence par sortir le saumon du frais.

    Puis, je fais chauffer le cuit-vapeur.

    Quand c’est chaud, je fais cuire le saumon à la vapeur pendant 3 à 5 minutes suivant que vous aimez le saumon plus ou moins cuit.

    Je laisse ensuite le poisson refroidir, puis , je l’émiette avec les doigts et je retire les éventuelles arêtes.

    Après avoir lavé les chicorées et endives, je sépare les feuilles de la chicorée et j’émince l’endive.

    Je les répartis sur le plat de service avec le chou rouge que j’ai émincé également.

    Je prépare la sauce en éminçant finement l’aneth. Je le mets ensuite dans un bol avec le vinaigre balsamique blanc, le tamari et de l’huile d’olive. Je goûte et j’ajuste la quantité d’huile.

    Je finis de dresser la salade de chicorée rouge au saumon et crevettes en parsemant le saumon émietté et les crevettes, les arilles de grenade et enfin la sauce à l’aneth.

    Je pose le pot de gomasio sur la table et chacun sale à son goût, sachant que le tamari aura déjà salé.

    salade carmin saumon crevettes

    Salade de chicorée rouge au saumon et crevettes

    Type de plat: Salade
    Cuisine: Française
    Temps de préparation: 10 minutes
    Temps de cuisson: 5 minutes
    Portions: 2 personnes
    Une délicieuse salade d'hiver, pleine de couleurs et de saveurs
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    Ustensiles

    • 1 cuit-vapeur
    • 1 couteau
    • 1 bol

    Ingrédients

    • ½ chicorée rouge de Trévise
    • 1 endive rouge
    • ½ bol chou rouge émincé
    • 200 g saumon ou de truite
    • 100 g crevettes roses décortiquées
    • 2 c. à soupe arilles de grenade
    • 2 c. à soupe aneth
    • 2 c. à soupe vinaigre balsamique blanc
    • 1 c. à soupe tamari
    • QS huile d'olive
    • QS gomasio

    Instructions

    • Sortez le saumon du frais.
    • Commencez par faire chauffer le cuit-vapeur.
    • Quand il est prêt, faire cuire le saumon à la vapeur pendant 3 à 5 minutes suivant la cuisson que vous souhaitez.
    • Quand le saumon est cuit, laissez-le refroidir avant de l'émietter avec vos doigts et de retirer les éventuelles arêtes.
    • Lavez la chicorée et l'endive. Séparez les feuilles de la chicorée et émincez l'endive rouge.
    • Disposez-les sur un plat avec le chou rouge émincé.
    • Emincez finement l'aneth et mettez-le dans un bol avec le vinaigre balsamique blanc, le tamari et de l'huile d'olive. Goûtez pour ajuster la quantité d'huile à votre goût.
    • Finissez de dresser la salade de chicorée rouge au saumon et crevettes en rajoutant le saumon et les crevettes, les arilles de grenade et enfin la sauce à l'aneth.
    • Proposez du gomasio pour saler si besoin.
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