Cette recette de Sauce tomate aubergine est une recette de sauce tomate très facile à faire et très gourmande. Totalement végétale, elle fait la part belle aux légumes et aux saveurs italiennes. Je l’ai servie avec des gnocchi sarde sans gluten (de la marque Garofallo… post non sponsorisé).

Que faut-il pour faire cette Sauce tomate aubergine ?
Il faut :
- de l’oignon
- de l’ail
- du concentré de tomate
- du vin
- de la pulpe de tomate
- des aubergines
- du thym
- du fenouil
- du sel
- du sucre
- de l’huile d’olive
- des olives taggiasche
L’oignon peut être remplacé par des échalotes.
Le vin peut être de n’importe quelle couleur, ça n’a pas d’importance ici.
La pulpe de tomate peut être remplacée par des tomates concassées en conserve. J’utilise de préférence la marque italienne Mutti (post non sponsorisé).
Le fenouil que j’utilise est du fenouil en grains bien sûr.
Les olives taggiasche peuvent être remplacées par des olives douces.

Comment faire cette Sauce tomate aubergine ?
Sur la base de la recette de la sauce tomate familiale, je fais chauffer de l’huile d’olive dans la poêle.
J’épluche et j’émince oignon et ail.
Je les fais dorer dans la poêle avec du sel.
Pendant ce temps, je lave et découpe les aubergines en dés de 1 cm de côté.
Quand c’est doré, j’ajoute le concentré de tomate, le fenouil et le thym.
Je fais cuire le concentré de tomate pendant 2 minutes en remuant avec une cuillère en bois, puis je déglace avec le vin à feu vif.
Je rajoute les dés d’aubergine, 10cl d’eau et un peu de sel. Je couvre afin de faire cuire les aubergines à l’étouffée et je fais cuire 6 minutes environ.
Je verse ensuite les tomates concassées. Je sale et je rajoute du sel et du thym, du sucre si nécessaire.
Je couvre aux 2/3 et je laisse mijoter 20 minutes en remuant très régulièrement.
Je goûte et rectifie l’assaisonnement, puis, hors du feu, j’ajoute les olives taggiasche avant de servir avec des pâtes.

Sauce tomate aubergine
Ustensiles
- 1 poêle
- 1 couteau
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 40 g concentré de tomate
- 5 cl vin
- 800 g pulpe de tomate ou des tomates concassées en conserve
- 2 aubergines
- 1 c. à café thym
- 1 c. à café fenouil (en grains)
- QS sel
- QS sucre facultatif
- QS huile d'olive
- 3 c. à soupe olives taggiasche
Instructions
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans la poêle.
- Epluchez et émincez oignon et ail.
- Faites-les dorer dans la poêle avec du sel.
- Pendant ce temps, lavez et coupez les aubergines en dés de 1 cm de côté.
- Quand c'est doré, ajoutez le concentré de tomate, le fenouil et du thym.
- Faites cuire le concentré de tomate pendant 2 minutes en remuant avec une cuillère en bois, puis déglacez avec le vin à feu vif. Mélangez le temps que le vin s'évapore.
- Ajoutez les aubergines, 10cl d'eau et un peu de sel, couvrez et laissez cuire 6 minutes, le temps que les aubergines soient tendres.
- Versez les tomates concassées. Salez de nouveau et ajoutez éventuellement plus de thym et un peu de sucre.
- Couvrez aux 2/3 et laissez mijoter 20 minutes en remuant très régulièrement.
- Assurez-vous de nouveau de l'assaisonnement et ajoutez si nécessaire un peu de sucre ou de sel.
- Ajoutez 3 ou 4 cuillerées d'olives taggiasche et leur huile dans la poêle hors du feu et servez avec des pâtes.
belle sauce tomate avec de l’aubergine mais il n’y en a plus ici, on passe en mode hiver !!
manue
Je pense qu’on en a jusqu’à la mi-décembre ici