Soupe de carotte, pomme et pomme de terre

Cette recette de Soupe de carotte, pomme et pomme de terre devrait tomber à pic car il fait encore parfois un peu frais le soir par ici ! Utilisez des carottes et des pommes de terre nouvelles et glissez une pomme pour finir votre corbeille de fruits pour un résultat sympa comme tout !

recette de Soupe de carotte, pomme et pomme de terre
Soupe de carotte, pomme et pomme de terre

Quels ingrédients pour cette Soupe de carotte, pomme et pomme de terre ?

Il faut :

  • des carottes
  • une pomme de terre
  • une pomme
  • un oignon
  • une gousse d’ail
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Si vous en avez envie, vous pouvez glisser dans cette soupe un petit peu de curcuma frais ou en poudre, un petit peu de curry ou du gingembre.

Comment faire cette Soupe de carotte, pomme et pomme de terre ?

Je commence par laver et éplucher les carottes et la pomme de terre.

J’épluche aussi l’oignon. Je pare la pomme et la gousse d’ail.

Je fais chauffer un peu d’huile d’olive dans un faitout.

Et, pendant ce temps, j’émince l’oignon.

Quand l’huile est chaude, je l’ajoute dans le faitout, je sale légèrement et je fais revenir l’oignon.

Quand l’oignon est doré, je rajoute l’ail écrasé et le thym.

Pendant que tout ce petit monde se dore la pilule, je découpe grossièrement les carottes, la pomme de terre et la pomme.

J’ajoute le tout dans le faitout, je mouille à hauteur avec de l’eau, je sale et je couvre afin de porter à ébullition.

Lorsque la soupe arrive à ébullition, je baisse le feu et je veille à maintenir un frémissement.

Au bout d’une vingtaine de minutes, je pique un morceau de carotte ou de pomme de terre pour vérifier la cuisson.

Puis, je coupe le feu et je mixe finement avec un mixeur plongeant.

Je goûte et je rectifie l’assaisonnement si nécessaire.

Si jamais, il manquait un peu de cuisson aux légumes, je coupe également le feu et je laisse la cuisson se poursuivre à couvert avec la chaleur résiduelle pendant une dizaine de minutes.

Avec quoi servir cette Soupe de carotte, pomme et pomme de terre ?

Au plus simple, j’aime la servir avec de l’huile d’olive et un peu de thym supplémentaire parsemé par-dessus.

J’aime également, et mes filles encore plus, ajouter un peu de tamari (sauce soja naturelle) et-ou- un peu de fromage râpé. Ca peut être de l’Emmenthal, du Gruyère ou encore du parmesan. Mais si vous avez une tome de montagne, ce sera très bien aussi.

Des petits croutons à l’ail iront parfaitement bien avec cette soupe de carotte car ils vont apporter une saveur supplémentaire bien sympa avec.

Et si vous avez une grande faim, je vous conseille de prévoir une jolie tartine de pain grillé au levain et un peu de fromage frais. Du fromage frais, du fromage de chèvre ou de brebis, suivant votre goût.

recette de Soupe de carotte, pomme et pomme de terre

Soupe de carotte, pomme et pomme de terre

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Soupe de carotte, pomme et pomme de terreVanessa Romano
Une soupe toute douce pour les soirs un peu frais
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 1 kg carottes
  • 1 pomme de terre grosse
  • 1 pomme granny smith si possible
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café thym
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Lavez et parez tous les légumes et la pomme.
  • Faites chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans le faitout.
  • Emincez l'oignon et écrasez l'ail.
  • Mettez les oignons dans le faitout, salez et faites dorer l'oignon.
  • Pendant la cuisson des oignons, taillez le reste des légumes en morceaux.
  • Quand c'est fait, ajoutez l'ail et le thym dans le faitout. Faites-les cuire 1 minute.
  • Rajoutez le reste des légumes, versez de l'eau de façon à ce qu'elle affleure les légumes, salez, couvrez et portez à ébullition.
  • Juste avant l'ébullition, baissez le feu de façon à conserver uniquement un frémissement.
  • Laissez cuire 20 minutes environ.
  • Coupez le feu et mixez la soupe avec un mixeur plongeant.
  • Servez chaud avec un filet d'huile d'olive sur le dessus de la soupe.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les soupes, je vous propose :

2 réflexions au sujet de “Soupe de carotte, pomme et pomme de terre”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette