Soupe de courge à la tomate

Mon père, Ninou, fait une soupe de courge à la tomate dont mes filles raffolent ! Quand je dis qu’elles en raffolent, c’est vrai ! Chaque fois que je prépare une soupe de courge, elles me demandent si c’est la soupe de Papy Ninou ! C’est dire ! Et en fait, c’est rarement la soupe de courge de mon père !

soupe courge tomate Soupe de courge à la tomate
Soupe de courge à la tomate et au laurier

Cela dit, mon père s’est approprié cette recette mais à la base, je crois bien que c’était ma mère qui la faisait. Elle l’avait trouvée dans un carnet de recette Gloria ! D’ailleurs la recette inclut du lait concentré non sucré ! Bien sûr, vous pouvez mettre de la crème fraîche fleurette, mais il est vrai que le lait concentré non sucré a un petit goût assez particulier, une sorte de douceur qui apporte un plus à la recette !

Quels ingrédients pour faire une soupe de courge à la tomate ?

Pour faire cette soupe, il faudra :

  • de la courge
  • de la tomate en conserve
  • de l’oignon
  • de l’ail
  • du sel
  • du laurier
  • de l’eau
  • du lait concentré non sucré

Pour ce qui concerne la courge, n’importe laquelle ira mais je pense que mes parents prennent de la courge musquée de Provence.

Pour les tomates en conserve, je vous conseille de prendre des tomates en dés ou de la pulpe de tomate. Les tomates en cette saison n’ont plus de goût, alors, on y gagne à utiliser des conserves de tomate. Les marques italiennes sont meilleures. Quand j’en trouve, j’utilise la marque Mutti (pas sponsorisé). Et j’évite les marques qui cultivent et produisent en Chine (même si elles ont un nom bien français…).

Le laurier parfume très agréablement cette soupe. Pensez juste à le retirer avant de mixer ! Ca rend la soupe immangeable car on sent des petits morceaux de fibre dure, c’est très très désagréable (parole de scout !).

Comment faire une soupe de courge à la tomate ?

A l’ouest, rien de nouveau ! Pour faire cette soupe de courge, j’épluche et j’emince l’oignon et l’ail.

Je les fais revenir dans un peu d’huile d’olive avec du sel.

Pendant ce temps, j’épluche la courge et je la coupe en gros morceaux.

Quand l’oignon est doré, j’ajoute la courge, les tomates et je rajoute de l’eau de l’eau.

J’en verse pas tout à fait à couvert, car la courge est très aqueuse et comme on rajoute aussi du lait concentré à la fin de la cuisson, on risquerait d’avoir une soupe trop liquide.

Je me tiens donc à 2 cm sous le niveau des morceaux de courge.

Je sale, je mets le laurier, je couvre et je porte à ébullition.

Quand ça bout, je baisse le feu de façon à ne laisser qu’un très léger frémissement.

Je fais cuire une bonne vingtaine de minutes.

Je vérifie la cuisson de la courge et je retire les feuilles de laurier (!!!), je rajoute le lait concentré non sucré et je mixe finement.

Je vérifie ensuite que l’assaisonnement soit à mon goût et c’est prêt !

recette de soupe de courge à la tomate

Soupe de courge à la tomate

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Soupe de courge à la tomateVanessa Romano
Cette recette de soupe de courge est une recette que fait mon père et que mes filles aiment beaucoup
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 1,3 kg courge de votre choix
  • 400 g pulpe de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 2 feuilles laurier
  • 400 g lait concentré non sucré
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions
 

  • Epluchez et émincez l’ail et l’oignon.
  • Faites-les revenir avec de l’huile d’olive et du sel.
  • Pendant ce temps, épluchez la courge et coupez-la en morceaux.
  • Ajoutez ces morceaux de courge et les tomates quand l'oignon est doré.
  • Versez de l’eau de façon à ce que le niveau de l’eau soit à 2cm en dessous le niveau des courges.
  • Salez et ajoutez les feuilles de laurier.
  • Couvrez et portez à ébullition.
  • Baissez le feu dès que ça bout de façon à maintenir un léger frémissement.
  • Cuisez une vingtaine de minutes.
  • Vérifiez la cuisson de la courge et retirez le laurier.
  • Ajoutez le lait concentré non sucré et mixez très finement.
  • Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud !
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Et si vous aimez la courge, je vous propose de lire cet article où j’ai rassemblé plus de 40 recettes à la courge !

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Evaluation de la recette