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Petits cakes aux jaunes d’oeuf et à la mandarine

Pour bien commencer la semaine, je vous propose des petits cakes aux jaunes d’oeufs et à la mandarine ! A la mandarine ou à la clémentine… L’essentiel est que le fruit ne soit pas traité puisqu’on utilise le zeste du fruit.

Anaé a préparé des sortes de pain fluffy à base de blancs d’oeuf, il restait donc 6 jaunes dans le frigo.

Petits cakes aux jaunes d'oeuf et à la mandarine
Petits cakes aux jaunes d’oeuf et à la mandarine

J’ai en fait modifié légèrement la recette de gâteau au yaourt que je fais habituellement et le résultat est vraiment intéressant. Les cakes sont très moelleux et leur saveur est très agréable.

Ils sont parfumés à la mandarine, au rhum arrangé et j’ai ajouté une cuillerée de miel de mandarinier.

Quels ingrédients faut-il pour faire des cakes aux jaunes d’oeuf et à la mandarine ?

Il faudra donc :

  • des jaunes d’oeuf
  • du sucre blond
  • du miel de mandarinier
  • du zeste de mandarinier
  • du yaourt entier
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du rhum arrangé
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel
  • du sucre perlé

Si vous n’avez pas de miel de mandarinier, vous pouvez utiliser du miel d’oranger ou de citronnier. Plus communément, le miel de lavande ou d’acacia ira très bien aussi.

Pour zester la mandarine, j’utilise une râpe microplane. C’est vraiment le mieux !

Le yaourt entier, je le prends le plus crémeux possible, le plus gras possible. Si vous en trouvez, choisissez ce yaourt entier.

Si vous n’avez pas de farine de riz complet et si vous n’avez pas besoin d’éviter le gluten, remplacez par de la farine de blé.

Le rhum arrangé se fait tout seul, je vous conseille d’en avoir une bouteille dans le placard. Sinon, du rhum simple ira ou du Grand Marnier, Cointreau, ou de l’eau de fleur d’oranger, …

Le sucre perlé est facultatif. J’ai trouvé ça très sympa, ça apporte un peu de croustillant et les cakes n’étant pas très sucrés, ça y va très bien. Si vous n’en avez pas, ce n’est pas un problème. Vous pouvez le remplacer par des amandes effilées si vous voulez.

Le bicarbonate de sodium remplace très sainement la levure chimique.

Comment faire ces cakes aux jaunes d’oeuf ?

Dans un premier temps, il faut faire préchauffer le four à 185°C.

Ensuite, vous battez les jaunes d’oeuf avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange palisse et devienne plus épais et plus crémeux. Il faut utiliser un fouet pour faire cela.

Puis, vous ajoutez le yaourt, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, le zeste de mandarine finement râpé, le rhum arrangé et le sel.

Vous mélangez avec le fouet assez rapidement et vous répartissez la pâte dans des moules à muffins huilés ou beurrés.

Vous mettez un peu de sucre perlé sur le dessus des cakes (mais c’est facultatif), ça peut être des amandes effilées, ….

Vous enfournez pour 17-18 minutes de cuisson.

Quand les cakes sont cuits (n’oubliez pas d’en piquer un pour vérifier la cuisson), sortez-les du four.

Laissez-les tiédir avant de les démouler.

Cette recette donne 10 cakes environ (ça dépend de la taille des moules et de la quantité que vous mettrez dedans).

Truc pour faire les cakes aux jaunes d’oeuf :

Pour répartir la pâte et remplir les moules, j’utilise désormais une cuillère à glace ! Je mets deux doses pour un petit cake. Pourquoi ? C’est super pratique, on n’en met pas partout, ça dose bien et c’est très rapide ! Essayez, vous serez surpris. Il faut bien sûr utiliser le petit « balai » en métal pour faire tomber la pâte de façon nette et rapide.

Petits cakes aux jaunes d'oeuf et à la mandarine

Petits cakes aux jaunes d’oeuf et à la mandarine

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
Portions: 10 cakes
Ces petits gâteaux permettent d'utiliser des jaunes d'oeufs, mais pas seulement, ils sont particulièrement bons et moelleux !
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à muffins

Ingrédients

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 100 g sucre blond
  • 1 c. à soupe miel mandarinier
  • 1 zeste mandarine finement râpé
  • 300 g yaourt
  • 100 g farine de riz complet
  • 150 g poudre d’amande
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • 2 c. à soupe rhum arrangé
  • QS Sucre perlé

Instructions

  • Préchauffez le four à 185°C.
  • Avec un fouet, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre blond et le miel avec un fouet jusqu'à ce que le mélange palisse. Cela prend 3 minutes environ, peut-être moins.
  • Ajoutez le yaourt, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium, le zeste de mandarine râpé, le rhum arrangé et le sel.
  • Finissez de mélanger et répartissez la pâte dans des moules à muffins huilés.
  • Parsemez les cakes avec un peu de sucre perlé et enfournez pour 17 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, piquez un gâteau avec le pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson..
  • Laissez-les tiédir hors du four avant de les démouler.
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