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Spritzer rosé framboise

Comme c’est le week-end, c’est le moment d’un Spritzer rosé framboise ! Le Spritzer ou Weinschorle en allemand est un cocktail hyper simple à faire, rafraîchissant, pas sucré et peu alcoolisé… parfait pour se rafraîchir après une journée à la plage ou au bord de la piscine !

photo culinaire de Spritzer rosé framboise
Spritzer rosé framboise

Qu’est-ce qu’un Spritzer ?

Le Spritzer est un mélange de vin et d’eau pétillante ! Spritzer est le nom autrichien pour désigner ce mélange. Spritzen signifie éclabousser… on comprend bien le principe qui est d’éclabousser le vin avec de l’eau pétillante.

En Allemagne, on parle de Weinschorle. Schorle signifie plus ou moins pétillant. En tout cas, le mot désigne une boisson pétillante :

  • avec le vin – Weinschorle
  • avec du jus de pomme – Apfelschorle (apfel signifiant pomme, vous l’aurez deviné)

Le Spritzer peut être fait avec du vin blanc – et il semble que ce soit le plus traditionnel – ou avec du vin rouge.

En été, je l’aime avec du vin rosé.

J’ai appris seulement il y a quelques jours que ce que j’ai pris l’habitude de boire en été – du vin rosé avec de l’eau pétillante – était une boisson très connue et très populaire chez nos voisins.

Ca me rassure, j’ai parfois pensé que c’était juste une perversion de ma part de mettre de l’eau pétillante dans du vin !

En fait, pas réellement, car mon grand-père, qui faisait son vin, le diluait presque toujours avec de l’eau plate. Parfois, tellement que l’eau était à peine teintée.

Alors, un soir, alors que la journée avait été chaude, je me suis servie un verre de vin rosé et j’ai eu envie de plus de fraîcheur et de pétillance, un peu à l’instar des blancs limés, mais je n’avais pas envie de sucre.. j‘ai donc ajouté de l’eau pétillante, le résultat m’a plu et j’ai adopté cette habitude pour l’été.

recette de Spritzer rosé framboise
Spritzer rosé framboise

Comment faire un Spritzer rosé framboise ?

Je vous ai donc expliqué que le Spritzer est une mélange de vin et d’eau pétillante. Facile jusque là.

Mais il y a néanmoins deux questions épineuses à son sujet :

  • quelles sont les proportions de vin et d’eau ?
  • doit-on verser le vin ou l’eau pétillante en premier ?

Et oui, vous voyez que ça ne rigole pas avec le Spritzer !

Il semble qu’un consensus ait été trouvé et que la plupart des gens s’accordent à mettre moitié-moitié, 50% de vin et 50% d’eau pétillante. On peut commander en Autriche des Liter Liter, c’est à dire un litre de vin et un litre d’eau pétillante que toute la table se partage…

Pour ce qui concerne l’ordre de préséance, ça reste un sujet délicat…

Pour ma part, n’étant pas autrichienne et n’ayant pas eu connaissance de tous les problèmes que cette boisson engendrait, je vous donne ma façon de faire un Spritzer :

Je mélange 2/3 de vin à 1/3 d’eau pétillante. Rarement plus, car plus on met d’eau, plus c’est léger au goût et moins on a conscience qu’on consomme de l’alcool et je trouve qu’on boit trop vite en ayant la fausse impression de se rafraîchir.

Ensuite, je verse le vin, puis je verse l’eau pétillante. Je ne mélange pas, ça se fait tout seul.

Ici, avec quelques framboises, parfois avec quelques glaçons ou avec un trait de crème de cassis, ….

photo culinaire de Spritzer rosé framboise

Spritzer rosé framboise

Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 minute
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 1 personne
Une boisson d'été empruntée chez nos amis autrichiens !
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Ustensiles

  • Verre à pied

Ingrédients

  • 10 cl vin rosé
  • 5 cl eau pétillante
  • 5 framboises
  • QS glaçons

Instructions

  • Dans un verre, versez le vin rosé.
  • Ajoutez l'eau pétillante, les framboises et quelques cubes de glace si vous le souhaitez.
  • Servez !

Notes

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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