Glace au chocolat express

Alors, voilà donc, cette recette de Glace au chocolat express dont je vous ai un peu parlé l’autre jour dans la recette de la glace à la vanille d’Alain Ducasse. Sans sucre, prête en moins de 5 minutes, montre en main ! Très bonne et facile à faire, vous devriez succomber cette fois !

recette de Glace au chocolat express
Glace au chocolat express

3 ingrédients seulement pour cette Glace au chocolat express !

Eh oui, 3 ingrédients, qui dit mieux ? Moins, c’est que vous croquez dans une tablette de chocolat directement ….

  • Du chocolat pâtissier à 50%
  • du lait entier
  • de la crème fleurette

Pour le chocolat, je vous conseille celui à 50% de cacao. J‘ai essayé avec du chocolat à plus de 60%, du très bon de chez Du Barry, mais sincèrement, c’est super chocolaté et pour que je vous dise ça, alors que je n’aime pas beaucoup le sucre, c’est que ça l’est !

Même l’Homme a dit : “Ah oui, quand même !”.

Et pour étayer cela, laissez-moi vous raconter cette petite anecdote !

L’autre soir, ma fille Anaé et moi, lisions sur la terrasse. Au bout d’un moment, je lui dis que je vais me préparer une coupe de glace et je lui demande si elle en veut.

Elle me répond oui : “quels parfums il y a ?”.

Moi : “Nature au lait de brebis et chocolat noir.”

Comme je l’encourage tout le temps à goûter, elle me demande si elle pourra goûter dans ma coupe et si la glace est forte en chocolat (elle n’aime pas le chocolat noir), ce à quoi, je lui réponds :

“Cherche pas, tu vas crever !”

On a bien ri !

Elle a quand même voulu goûter dans ma coupe… et elle a fait des grimaces pendant au moins 5 minutes !

Bon, tout ça pour vous dire qu’avec un chocolat à 65%, ça change vraiment la donne et c’est à réserver aux très grands amateurs de chocolat noir.

Baga détesterait cette glace, mais mon père l’adorerait j’en suis certaine !

Mais avec un chocolat à 50%, c’est bien équilibré et très agréable !

Le lait et la crème fleurette doivent être entiers car le gras va apporter le crémeux à la glace.

Malgré cela, elle reste une glace plutôt dure (à cause du chocolat) et qu’il faut sortir et placer au frais 10 minutes à l’avance afin de pouvoir former des boules sans se faire une entorse !

La deuxième fois que j’ai fait cette glace, j’ai ajouté une cuillerée à soupe de miel assez neutre afin de rendre la glace plus souple (puisque le miel est un sucre inverti comme le glucose), je pense que je n’en ai pas suffisamment mis. Je recommencerai pour voir et tenter de percevoir la saveur du miel avec celle du chocolat.. .A suivre !

Alors, comment faire cette Glace au chocolat express ?

Cette recette est une recette que j’ai trouvée dans le manuel de la turbine à glace que j’ai achetée. Ce manuel contient pas mal d’erreurs, mais bon, j’ai tout de même préparé cette glace et j’en suis très contente.

Il faut en premier lieu faire chauffer le lait dans une casserole. Nul besoin de le faire bouillir.

Pendant ce temps, il faut mixer le chocolat plus ou moins grossièrement. Faites-le en utilisant un mixeur, ça va être le plus pratique pour la suite.

Quand le lait est chaud, vous le versez dans le bol du mixeur avec le chocolat concassé et vous mixez 30 secondes environ, le temps que le chocolat fonde.

Vous ajoutez ensuite la crème fraîche et vous mixez de nouveau.

Comme le mélange va être encore tiède, vous le placez au frais le temps que ça refroidisse.

Le temps que ça va prendre dépend de la température du lait quand vous l’avez versé sur le chocolat bien sûr.

Une fois que c’est froid, vous lancez la turbine à glace. Vous donnez un dernier tour de mixeur afin de bien homogénéiser la préparation et vous la versez dans la cuve de la turbine lorsque les pâles tournent déjà et vous laissez turbiner 30 minutes environ.

Voilà, quand la crème glacée au chocolat est prête, vous la mettez au congélateur dans une boîte en plastique ou vous la servez immédiatement pour les amateurs de glace à l’italienne.

recette de Glace au chocolat express

Glace au chocolat express

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Glace au chocolat expressVanessa Romano
Une délicieuse recette de glace au chocolat prête en moins de 5 minutes !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 minute
repos 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 75 cl

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender
  • Une turbine à glace ou sorbetière

Ingrédients
  

  • 240 g chocolat pâtissier à 50%
  • 250 ml lait entier
  • 250 ml crème fleurette entière

Instructions
 

  • Faites chauffer le lait entier dans la casserole.
  • Pendant ce temps, mettez le chocolat dans le bol d'un mixeur et concassez-le grossièrement en utilisant la touche pulse.
  • Quand le lait est chaud, versez-le dans le bol du mixeur et mixez pendant 30 secondes.
  • Ajoutez alors la crème fleurette et mixez.
  • Placez le tout au frais le temps que ça refroidisse.
  • Quand c'est froid, mixez une dernière fois afin d'avoir un mélange homogène.
  • Lancez la turbine à glace et versez le mélange au chocolat dans la cuve de la turbine à glace.
  • Laissez turbiner 30 minutes et servez immédiatement ou versez la glace au chocolat express dans une boîte en plastique que vous placez au congélateur.
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Evaluation de la recette