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Steak et légumes d’automne

Parce qu’on a parfois besoin de déjeuner rapidement et envie d’un morceau de viande, ce steak et légumes d’automne se prête bien au jeu !

Vous choisirez un morceau assez tendre chez le boucher et quelques légumes de saison. Cette recette a été réalisée en la fin de l’été, c’est la raison pour laquelle il y a des courgettes …. Et puis, vous sortirez la viande du frais 30 minutes avant de la préparer, ça évite que la viande ne soit durcie par un changement de température trop brusque, puis, ça permet de cuire peu de temps et d’obtenir quand même une viande chaude même si elle est cuite bleue ou saignante !

 

Recette de steack à la vapeur et légumes d'automne

 

 

Et, c’est sans doute, à ce moment que vous allez un peu tiquer…. vous la cuirez à la vapeur ! 

Oui, je sais !

Oui, je comprends !

Oui, c’est pas dans nos habitudes !

Oui, ça peut choquer !

Surprendre aussi, oui !

Non, c’est pas bouilli !

Oui, c’est bon ! C’est délicieux même !

Non, chuis pas payée pour écrire ça ! (c’est vrai en plus Ha ha !)

Allez, s’il vous plaît ! Essayez au moins une fois ! Allez dites oui !

 

 

Mais comment cuit-on une viande à la vapeur ?

Je vais tout vous dire ! Vous avez sans doute vu des « régimes » dans les magazines de printemps où on propose de faire cuire des blancs de poulet à la vapeur ?

Si vous passez par le blog de temps en temps, vous avez peut-être vu passer la recette du magret cuit à la vapeur ?

Ou du Filet de canard, cédrat et légumes du moment ?

Ou de la poitrine de cochon du Ventoux et carottes multi colores ?

Ben c’est pareil, sauf que cette fois, c’est de la viande de boeuf !

 

Le principe est de sortir les aliments et plus particulièrement la viande (ou le poisson) 30 minutes à 1 heure avant de commencer la cuisson. 

On sale avec un peu de fleur de sel ou pas, on couvre si nécessaire et on prépare les légumes, on lit, on va sur le net, on finit son dossier, on passe un coup d’aspi, …. bref, on fait autre chose ! 

Puis, on fait chauffer le cuit-vapeur. Vous le savez sans doute, mais je bosse et je cuisine avec le Vitaliseur et il semble que les temps de cuisson soient plus courts qu’avec d’autres cuit-vapeurs. Donc, les temps que je vous annonce sont pour le Vitaliseur. 

 

Et quand l’eau bout, on met les légumes dans le tamis du Vitaliseur. Puis, on cuit quelques minutes, je dirais 5 pour des cubes de légumes et une ou deux minutes avant la fin de la cuisson, on pousse légèrement les légumes et on pose le morceau de viande à cuire. Si on est plus nombreux, on laisse la cuisson des légumes se finir, puis, on les débarrasse dans un plat de service et on cuit la viande.

 

 

Quels sont les temps de cuisson pour une viande à la vapeur ?

1 minute de cuisson correspond à une viande de boeuf saignante si le morceau fait 1 cm d’épaisseur. S’il en fait 2, cuisez 2 minutes pour le même résultat.

Un magret de canard entier avec la peau cuira 7-8 minutes pour une viande rosée.

Un gigot d’agneau (oui, un gigot d’agneau) cuira 17-20 minutes pour une viande rosée également …recette à venir….

Un poulet une vingtaine de minutes (mais je n’en ai pas encore cuisiné).

 

Mais je me répète, l’important, c’est d’avoir sorti la viande à l’avance afin qu’elle soit moins froide lorsqu’on débute la cuisson. 

 

 

 

 

Allez, passons en cuisine ! 

Recette de steak à la vapeur et légumes d'automne

Steak et légumes d'automne

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
30 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 1
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Ingrédients

  • 1 steak
  • 1/2 courgette
  • 1 échalote
  • 1/4 courge butternut
  • 1 pomme de terre petite
  • 1 carotte
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • QS poivre

Instructions

  • Sortez le steak du frais au moins 30 minutes avant la cuisson et salez-le.
  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes. Découpez-les en cubes de 1cm de côté (la cuisson sera également plus rapide). Quand l'eau bout, mettez les légumes à cuire sur le tamis pendant 5 minutes environ. Piquez-les afin de vérifier la cuisson. 
  • 4 minutes après le début de la cuisson, décalez les légumes et posez le steak, fermez de nouveau et poursuivez la cuisson entre 1 à 2 minutes pour une cuisson saignante. 
  • C'est prêt ! Dressez votre assiette, poivrez si vous aimez et ajoutez un joli filet d'huile d'olive ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

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