Petits gâteaux au citron et aux amandes

Ces Petits gâteaux au citron et aux amandes sont super bons et sont parfaits en ce moment car c’est la pleine saison des agrumes et parmi eux, c’est la plein saison des citrons ! Ils sont rapides à faire, sont moelleux et sans gluten.

recette de petits gâteaux au citron sans gluten
Petits gâteaux au citron et aux amandes

J’aime beaucoup les citrons et surtout leur parfum qui est concentré dans la peau, le zeste. J’en avais de très beaux et j’ai décidé de faire des gâteaux au citron et aux amandes. Tous simples et super parfumés.

Sur le dessus de ces gâteaux, j’ai rapidement préparé un petit glaçage pas trop sucré avec du sucre glace, de l’eau et du jus de citron.

Pour une fois, je n’ai pas pris comme base les gâteaux au yaourt que je fais quasiment tout le temps. C’est une recette sans gluten, faite entièrement avec de la poudre d’amande. Vraiment savoureux le mélange amande et citron. A refaire.

Je suis toujours un peu frustrée car l’Homme n’aime pas du tout le citron, alors, j’hésite toujours à préparer une pâtisserie qu’il ne mangera pas…

Que faut-il pour faire ces Petits gâteaux au citron et aux amandes ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du sucre
  • de la poudre d’amande
  • du  beurre
  • 1 citron
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
recette de petits gâteaux au citron et aux amandes

Gâteaux au citron et aux amandes

Des gâteaux au citron sans gluten tendres et moelleux à souhait !
4 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 gâteaux

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • une râpe microplane
  • des moules à bundt cake individuels

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 90 g sucre
  • 130 g poudre d’amande
  • 75 g beurre fondu
  • 1 citron zeste et jus
  • 1 pincée sel
  • 2 pincées bicarbonate de sodium

Glaçage

  • 3-4 c. à soupe sucre glace
  • 1 filet jus de citron
  • QS eau

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160°C. Beurrez ou huilez les moules à Bundt cake (ou d’autres). 
  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, la poudre d’amande, le beurre fondu, le sel, le bicarbonate, le jus et le zeste de citron râpé finement (à l’aide d’une râpe microplane). 
  • Mélangez rapidement à l’aide d’un large fouet et répartissez la pâte dans les moules. 
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson, four ventilé. 
  • Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, un filet de jus de citron et un tout petit peu d’eau. 
  • Quand les gâteaux sont cuits (n’oubliez pas de les piquer avec la pointe d’un couteau afin d’en vérifier la cuisson), laissez-les tiédir quelques instants avant de les démouler. 
  • Puis, versez un peu de glaçage sur chacun d’eux. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si, comme moi, vous aimez le citron, n’hésitez pas à préparer :

16 réflexions au sujet de “Petits gâteaux au citron et aux amandes”

  1. Sans gluten et sans lactose en remplaçant le beurre par de l’huile de coco, cette recette va avoir une place d’honneur dans ma liste, pas si longue, de mes gâteaux préférés. J’adore les desserts au citron et å l’orange. La svelte et blonde porteuse de ce joli plateau est l’une de tes filles, allez, je dirais l’aīnėe ? J’ai une chance sur deux de “gagner”…

    Répondre
  2. Hello Vanessa,
    Je viens de te piquer la recette pour ce midi pour nos invités, elle a l’air très bonne.
    Différente de mon cake citron et de plus le rhum au sucre candy se “repose” pour les futurs thés
    Marie

    Répondre
    • Et voilà mon retour concernant tes délicieux petits gâteaux au citron, une excellent gourmandise.
      Par contre j’ai loupé un truc, je n’ai pas mis le beurre …. rassure moi tes 75 gr de beurre c’était bien pour beurrer les moules, car je n’ai pas retrouvé le beurre dans la préparation mis à part pour les moules.
      J’ai utilisé des empreintes à muffins et c’était parfait.
      Me concernant la prochaine fois je mettrais des œufs plus petits car ceux utilisés étaient bien trop gros ce qui m’a donné un résultat “bulleux” je pense à cause des blancs.
      C’était la journée citron j’en ai profité pour en faire 2 confits.
      Merci pour ta bonne idée, à faire et à refaire
      Bonne soirée
      Marie

      Répondre
      • Hello Marie, heureusement que tu es là et que tu es vigilante ! En effet, le beurre doit être être incorporé à la pâte, je viens de modifier la recette. Je suis désolée de cette erreur de frappe. Tu peux faire de nouveau la recette en conservant des oeufs de taille normale, ça doit fonctionner tout pareil.
        Je t’embrasse

        Répondre
        • Je te rassure tout de même je n’avais pas mis cette quantité pour beurrer les moules, mais juste une “lichette” par empreinte.
          Au final le résultat avec l’absence du beurre fondu été correct, mais je pense que le côté “bulleux” devait venir justement de ce manque de beurre, a tester au plus vite, surtout que ici l’homme à adoré
          Belle journée
          Bises
          Marie

          Répondre
  3. 3 stars
    Belle idée de recette! Essayée ce jour et à mon gout beaucoup beaucoup trop sucrée…A refaire! Merci en tout cas pour tous vos délices 🙂

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette