Tartare de chou rave et pommes au manouri

Cette recette de Tartare de chou rave et pommes au manouri est une entrée fraîche et pleine de saveurs ! Avant que les tomates et autres aubergines n’arrivent sur les étals et dans nos assiettes, je vous propose de savourer les derniers choux raves !

recette de Tartare de chou rave et pommes au manouri
Tartare de chou rave et pommes au manouri

Que faut-il pour faire ce Tartare de chou rave et pommes au manouri ?

Il faut :

  • du chou rave
  • de la pomme
  • du manouri
  • des germes de poireau
  • de la ciboulette fraîche
  • de l’aneth frais
  • du Sel gris de mer
  • de l’Huile d’olive
  • du Jus de citron

Le chou rave est particulièrement doux et juteux. Je vous le conseille vivement. Toutes les personnes qui y goûtent la première fois sont très étonnés et aiment beaucoup !

Le manouri est un fromage grec à base de lait de brebis mais dont la saveur est bien plus douce que la feta. Il est également bien moins salé. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-le par de la feta, mais ça vaut vraiment le coup d’en chercher (en magasins bios).

Essayez avec des penne au pistou ou dans une salade de butternut (ou courgette) au sarrasin et aux herbes fraîches !

Si vous n’avez pas de germes de poireau, vous pouvez utiliser des germes de petits pois ou autre … ou pas de graines germées du tout !

Comment faire ce Tartare de chou rave et pommes au manouri ?

Une fois que le chou rave, la pomme et les herbes sont lavés, tout est dans la découpe !

Je ne vais pas vous dire que vous pouvez découper le chou rave et la pomme comme vous le souhaitez car ce n’est pas vrai !

La découpe pour cette recette doit être plutôt précise.

Déjà parce que c’est plus joli, mais aussi pour le goût ! Si les morceaux de légumes et de fruits sont trop gros, vous ne sentirez pas le mélange des saveurs et le tartare de chou rave sera bien moins agréable.

Je découpe donc le chou et la pomme en dés de 0,8cm, je verse un peu de jus de citron pour ne pas qu’ils noircissent.

Je découpe le manouri en dés… de même taille aussi !

Je cisèle ciboulette et aneth.

Et je mélange tout ce petit monde dans un saladier, avec un peu de sel et encore un peu de jus de citron (goûtez !), puis un peu d’huile d’olive.

Je mélange et je dresse les assiettes avant de déposer un peu de poireau germé sur le dessus.

Là pour dresser, j’ai utilisé un cercle afin de donner un semblant de forme ronde au tartare.

A table !

Le Tartare de chou rave et pommes au manouri se sert en entrée, mais aussi en accompagnement d’une viande, d’un poisson, d’oeufs ou de céréales !

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Tartare de chou rave et pommes au manouri

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 2 personnes
Une entrée fraîche et étonnante !
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cercle en inox

Ingrédients

  • 200 g chou rave
  • 100 g pomme
  • 60 g manouri ou feta
  • 2 c. à soupe germes de poireau
  • 1 c. à soupe ciboulette fraîche
  • 1 c. à soupe aneth frais
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d’olive douce
  • QS Jus de citron

Instructions

  • Lavez et parez le chou, la pomme et les herbes.
  • Taillez le chou et la pomme en dés de 0,8cm. Ajoutez une cuillerée de jus de citron afin d’éviter l’oxydation.
  • Taillez également le manouri en dés de même taille.
  • Emincez finement la ciboulette et l’aneth.
  • Mettez tous ces ingrédients dans un saladier, salez légèrement et versez un filet de jus de citron et un peu d’huile d’olive.
  • Mélangez délicatement, répartissez dans les assiettes et ajoutez le poireau germé sur le dessus.
  • Servez.

Notes

Servez en entrée ou en accompagnement ! 
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