Cette recette de Gâteau de roquette à la mozzarella m’a beaucoup plu ! Je l’ai faite alors qu’il me restait un gros saladier de roquette qui n’allait pas se conserver encore longtemps et j’ai été très agréablement surprise. La recette est facile à faire et plutôt rapide, vous m’en direz des nouvelles !
Que faut-il pour faire un Gâteau de roquette à la mozzarella ?
Il faut :
- de la roquette
- de la mozzarella râpée
- du parmesan râpé
- des œufs
- de la farine de riz complet
- de l’huile d’olive
- du thym
- du Sel gris de mer
Je pense qu’on peut mélanger la roquette avec du basilic ou d’autres herbes sans aucun problème. On peut sans aucun doute aussi utiliser des épinards assez jeunes si c’est ce qu’on a sous la main.
J’ai honte de dire que j’achète de temps en temps de la mozzarella râpée ! C’est un truc qui ne devrait pas s’appeler mozzarella, mais bon… j’en achète pour faire ce “pain à la mozzarella et amandes” et là, il m’en restait.
Je pense qu’on peut la remplacer par de l’Emmenthal râpé.
La farine de riz complet peut bien sûr être remplacée par de la farine de blé si vous n’êtes pas intolérant au gluten.
Comment faire ce Gâteau de roquette à la mozzarella ?
C’est une recette très simple à faire et super rapide ! Pas de pré-cuisson de la roquette ou d’autres choses qui compliquent inutilement la recette et n’apportent rien en saveur, un peu comme le Gâteau de légumes d’été ou le Gâteau de courgettes au chèvre frais qui ont un si grand succès chaque été auprès des grands comme des petits !
Je préchauffe donc le four à 180°C, chaleur ventilée.
J’émince la roquette au couteau, plus ou moins finement.
Dans un saladier, je bats les œufs, le parmesan, l’huile d’olive, la farine de riz complet, la mozzarella et du sel avec une fourchette. Puis, je rajoute la roquette.
On y est presque ! Je verse cet appareil dans un moule à manqué huilé et je mets au four pour une petite demi-heure !
Pensez bien à vérifier la cuisson en piquant le gâteau de roquette avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir légèrement humide, mais sans trace de pâte.
Quand le gâteau est bien cuit, je le laisse tiédir avant de le démouler afin qu’il finisse de refroidir complètement, puis je le sers ou je le mets au frais.
Comment déguster ce Gâteau de roquette à la mozzarella ?
Ce gâteau de roquette à la mozzarella est bon à température ambiante mais aussi froid le lendemain servi avec un peu de mayonnaise ou de pistou !
C’est sympa aussi de l’accompagner d’une salade de tomates ou d’une salade verte !
Aussi chouette pour un déjeuner qu’un dîner mais aussi pour un pique-nique !
Gâteau de roquette à la mozzarella
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 moule à manqué
Ingrédients
- 150 g roquette lavée
- 200 g mozzarella râpée
- 40 g parmesan râpé
- 6 œufs
- 1 c. à soupe farine de riz complet
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 1/2 c. à café thym
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Emincez la roquette au couteau.
- Dans le saladier, battez les œufs, le parmesan, l'huile d'olive, la farine de riz complet, la mozzarella et et du sel. Puis, ajoutez la roquette.
- Versez le tout dans le moule à manqué huilé et enfournez pendant 25-30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau de roquette à la mozzarella avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir légèrement humide.
- Une fois le gâteau cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler sur un plat de service.
Bonjour,
Toutes vos recettes sont géniales mais j’en trouve peu qui correspondent à mes possibilités alimentaires limitées en glucide
Si on substitue la farine d’amandes à la farine de riz pensez-vous que cela fonctionne ?
Merci beaucoup
Bonne journée
Bonjour Kim,
merci pour votre message !
Je pense que oui, d’autant plus qu’il y a également des oeufs. Vous pouvez même ne pas en mettre, le gâteau risque de moins bien se tenir et peut-être de rendre un peu d’eau mais rien de catastrophique.
A bientôt !
Si original et si simple !
Très tentant ce gâteau ! Mais j’avoue que je n’ai jamais vu de mozza râpée. Où trouves tu ça ?
Mais de la vraie mozza de buffala bien égouttée tu penses que ça peut faire ?
Bon séjour dans le Lubéron et de gros bisous
MIE
Coucou Mie, je la trouve au supermarché (bio ou pas bio). Si tu utilises de la mozzarella “normale”, je pense qu’il faut que tu la coupes en très petits morceaux afin que ça fasse le liant en plus des oeufs.
Je t’embrasse !