Ce même lundi de Pâques, j’avais préparé également ces tartares de veau aux oeufs de Capelan pour l’apéritif.
Ils ont beaucoup plu et à tout le monde. Le mélange oeufs de poisson – viande crue est vraiment top ! Il faut penser néanmoins à bien assaisonner mais comme tout tartare.
Petites précisions concernant les ingrédients du tartare de veau :
Les oeufs de Capelan sont très très petits, bien fermes, et plutôt salés (en tout cas pour ceux que j’ai goûtés et que j’ai acheté à la Maison du Fromage à St Raphaël).
Je pense que des oeufs de lump peuvent faire l’affaire, ou alors ces merveilleux oeufs de poisson volant au wasabi, mais par contre, pas sûre que des oeufs de saumon ou de truite conviennent car ils seraient trop “présents” à mon sens.
Pour la sauce anglaise, je parle de la fameuse et imprononçable : Worcesteshire Sauce ! Un conseil : oubliez le “ces” du milieu du mot, et dites “oueursteuchaïr’ ou quelque-chose comme ça !)
Tartare de veau aux oeufs de Capellan
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
Ingrédients
- 300 g veau haché surgelé chez Picard
- 2 c. à soupe mayonnaise
- 3 c. à soupe Savora
- 2-3 c. à soupe ciboulette finement coupée
- 2 c. à soupe Sauce anglaise
- QS Sel gris de mer
- QS oeufs de Capelan compter 1 pointe de couteau par amuse-bouche
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, la sauce anglaise, la Savora.
- Ajouter la viande et la ciboulette, mélanger sans trop écraser la viande.
- Goûter et saler de nouveau si nécessaire.
- Répartir dans de petits ramequins et ajouter une belle pointe de couteau d’oeufs de Capelan.
- Servir frais.
Et si vous aimez les tartares, je vous propose :
- une recette de tartare de bonite, avocat, oignon rouge
- une recette de tartare de saumon, mangue, avocat et coriandre
- une recette de tartare de haricots verts, sésame et tamari
La phrase du jour :
“Soyez contents du nécessaire
Sans jamais souhaiter de trésors superflus ;
Il faut les redouter autant que la misère :
Comme elle, ils chassent les vertus.”
Florian
je ne connais pas les oeufs de capelan … il faut que je trouve cette merveille !
et je n’ai jamais osé faire du veau cru …
bref à tester !!
bises et bonne journée
des oeufs de capelan… une découverte…
Très jolis comme amuses bouche !
Oeufs de poisson volant au wasabi ??? Tu trouves ça où, à part chez Petrossian ?? Je serais bien curieuse de goûter, je vais chercher :o) Parce que des oeufs de capelan, en Bretagne… !!