Tartare de veau aux oeufs de Capellan

Ce même lundi de Pâques, j’avais préparé également ces tartares de veau aux oeufs de Capelan pour l’apéritif.

Ils ont beaucoup plu et à tout le monde. Le mélange oeufs de poisson – viande crue est vraiment top ! Il faut penser néanmoins à bien assaisonner mais comme tout tartare.

recette de tartare de veau aux oeufs de capelan
Tartare de veau aux oeufs de Capellan

Petites précisions concernant les ingrédients du tartare de veau :

Les oeufs de Capelan sont très très petits, bien fermes, et plutôt salés (en tout cas pour ceux que j’ai goûtés et que j’ai acheté à la Maison du Fromage à St Raphaël).

Je pense que des oeufs de lump peuvent faire l’affaire, ou alors ces merveilleux oeufs de poisson volant au wasabi, mais par contre, pas sûre que des oeufs de saumon ou de truite conviennent car ils seraient trop “présents” à mon sens.

Pour la sauce anglaise, je parle de la fameuse et imprononçable : Worcesteshire Sauce ! Un conseil : oubliez le “ces” du milieu du mot, et dites “oueursteuchaïr’ ou quelque-chose comme ça !)

recette de tartare de veau aux oeufs de capelan

Tartare de veau aux oeufs de Capellan

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tartare de veau aux oeufs de CapellanVanessa Romano
Un tartare plutôt original qui allie le veau et le poisson !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 20 verrines

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 300 g veau haché surgelé chez Picard
  • 2 c. à soupe mayonnaise
  • 3 c. à soupe Savora
  • 2-3 c. à soupe ciboulette finement coupée
  • 2 c. à soupe Sauce anglaise
  • QS Sel gris de mer
  • QS oeufs de Capelan compter 1 pointe de couteau par amuse-bouche

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, la sauce anglaise, la Savora.
  • Ajouter la viande et la ciboulette, mélanger sans trop écraser la viande.
  • Goûter et saler de nouveau si nécessaire.
  • Répartir dans de petits ramequins et ajouter une belle pointe de couteau d’oeufs de Capelan.
  • Servir frais.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les tartares, je vous propose :

La phrase du jour :

“Soyez contents du nécessaire

Sans jamais souhaiter de trésors superflus ;

Il faut les redouter autant que la misère :

Comme elle, ils chassent les vertus.”

Florian

4 réflexions au sujet de “Tartare de veau aux oeufs de Capellan”

  1. Oeufs de poisson volant au wasabi ??? Tu trouves ça où, à part chez Petrossian ?? Je serais bien curieuse de goûter, je vais chercher :o) Parce que des oeufs de capelan, en Bretagne… !!

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette