Tartare de saumon mangue avocat et coriandre fraîche

Ce Tartare de saumon mangue avocat et coriandre fraîche conviendra tout autant à un déjeuner entre copines, qu’un dîner en amoureux ou un réveillon de Noël ou de la Saint Sylvestre.J’aime beaucoup les tartares, j’en prends souvent au restaurant.

recette de Tartare de saumon mangue avocat et coriandre fraîche
Tartare de saumon mangue avocat et coriandre fraîche

L’autre jour, j’en ai commandé un au saumon bio dans une brasserie à Toulon, Le Chantilly.  J’y déjeunais avec une partie de l’équipe du magazine 95° après un shooting. Les frites fraîches qui accompagnent leur tartare sont divines, elles sont toutes fines et très croustillantes, coupées avec la peau, un régal !

Bref, quand les avocats qui étaient dans le compotier de la maison ont été mûrs, et qu’une petite mangue a pointé le bout de son nez, j’ai acheté un saumon bio et un peu de coriandre et je me suis lancée !

il ne manquait que les frites

Que faut-il pour faire ce Tartare de saumon mangue avocat et coriandre fraîche ?

Il faut :

  • du saumon
  • de la mangue
  • de l’avocat
  • du jus de citron
  • de l’huile d’olive douce
  • du Sel gris de mer
  • de la coriandre fraîche

Quand je le cuisine cru, je préfère utiliser du saumon congelé (du commerce ou bien que j’ai congelé moi-même).

La mangue que j’ai utilisée était fraîche.

On peut mettre du tamari à la place du sel pour assaisonner. Cela va teinter la préparation.

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Tartare de saumon mangue avocat et coriandre fraîche

Quel délice le mélange du saumon, de la mangue et de l'avocat ! Ce tartare est parfait en entrée ou en plat principal
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 personne

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cercle en inox

Ingrédients
  

  • 100 g saumon bio congelé
  • 1/4 mangue fraîche
  • 1 avocat
  • 1/4 jus de citron
  • 3 c. à soupe huile d’olive douce
  • QS Sel gris de mer ou tamari
  • QS feuilles de coriandre fraîche

Instructions
 

  • Sortez le saumon du frais et laissez-le décongeler légèrement. Quand vous pouvez le trancher assez facilement, mais qu’il est encore congelé, découpez-le en cubes réguliers de 5-7mm.
  • Epluchez mangue et avocat et découpez une brunoise de même taille que le saumon. Il est important pour les saveurs que les morceaux soient de même taille.
  • Mélangez délicatement dans un saladier le saumon, la mangue et l’avocat en veillant à ne pas écraser l’avocat. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et salez à votre goût.
  • Ciselez finement les feuilles de coriandre et ajoutez-les au tartare, mélangez une dernière fois, goûtez pour vous assurer de l’assaisonnement et dressez dans un cercle sur une assiette.
  • Servez sans attendre.
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Evaluation de la recette