Ce Tartare de saumon mangue avocat et coriandre fraîche conviendra tout autant à un déjeuner entre copines, qu’un dîner en amoureux ou un réveillon de Noël ou de la Saint Sylvestre.J’aime beaucoup les tartares, j’en prends souvent au restaurant.
Rapides et faciles à faire, les tartares sont légers et je les aime avec des frites maison !
L’autre jour, j’en ai commandé un au saumon bio dans une brasserie à Toulon, Le Chantilly. J’y déjeunais avec une partie de l’équipe du magazine 95° après un shooting. Les frites fraîches qui accompagnent leur tartare sont divines, elles sont toutes fines et très croustillantes, coupées avec la peau, un régal !
Bref, quand les avocats qui étaient dans le compotier de la maison ont été mûrs, et qu’une petite mangue a pointé le bout de son nez, j’ai acheté un saumon bio et un peu de coriandre et je me suis lancée !
il ne manquait que les frites …
Que faut-il pour faire ce Tartare de saumon mangue avocat et coriandre fraîche ?
Il faut :
- du saumon
- de la mangue
- de l’avocat
- du jus de citron
- de l’huile d’olive douce
- du Sel gris de mer
- de la coriandre fraîche
Quand je le cuisine cru, je préfère utiliser du saumon congelé (du commerce ou bien que j’ai congelé moi-même).
La mangue que j’ai utilisée était fraîche.
On peut mettre du tamari à la place du sel pour assaisonner. Cela va teinter la préparation.
D’autres recettes de tartares ?
Et si vous aimez les tartares de saumon, je vous propose :
- un tartare de saumon au dukkah
- un tartare de saumon au citron vert
- un tartare de saumon un peu thaïe
Tartare de saumon mangue avocat et coriandre fraîche
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 cercle en inox
Ingredients
- 100 g saumon bio congelé
- 1/4 mangue fraîche
- 1 avocat
- 1/4 jus de citron
- 3 c. à soupe huile d’olive douce
- QS Sel gris de mer ou tamari
- QS feuilles de coriandre fraîche
Instructions
- Sortez le saumon du frais et laissez-le décongeler légèrement. Quand vous pouvez le trancher assez facilement, mais qu’il est encore congelé, découpez-le en cubes réguliers de 5-7mm.
- Epluchez mangue et avocat et découpez une brunoise de même taille que le saumon. Il est important pour les saveurs que les morceaux soient de même taille.
- Mélangez délicatement dans un saladier le saumon, la mangue et l’avocat en veillant à ne pas écraser l’avocat. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et salez à votre goût.
- Ciselez finement les feuilles de coriandre et ajoutez-les au tartare, mélangez une dernière fois, goûtez pour vous assurer de l’assaisonnement et dressez dans un cercle sur une assiette.
- Servez sans attendre.