Le 18, nous fêtions l’anniversaire de l’Homme !! Le soir venu, un couple d’amis et leur bébé nous ont rejoint pour fêter ça dignement au champagne autour d’un apéritif dînatoire. Je vous raconte ici la recette de la Tarte de blettes aux olives !
Les dîners avec des gamins très jeunes sont un peu chaotiques (l’un pleure, l’autre mange, le troisième va se coucher, …bref, on finit par dîner à pas d’heure avec un plat froid).
Sur la table, donc, des amandes, des olives, du saucisson sec, des légumes en anchoïade (poivrons jaune, rouge, fenouil, céleri, concombre et pour la sauce beaucoup de pâte d’anchois et un peu d’huile d’olive), deux tapenades vertes, muffins au pesto, muffins aux tomates séchées, tarte aux olives du Moulin de Mougins (Roger Vergé), Biscotti (Mercotte), et des petits chèvres parfumés.
Pour le dessert, l’Homme est fan de coco, donc, coulants à la noix de coco et tarte à la noix de coco.
La tourte d’olives mouginoises, Roger Vergé

Tarte de blettes aux olives
Ustensiles
- Un saladier
- Un couteau
- Un plat à tarte
Ingrédients
Pâte
- 250 g farine
- 8 c. à soupe huile d'olive
- 10 c. à soupe eau tiède
Garniture
- 500 g feuilles blettes hachées
- 200 g oignons hachés
- 180 g olives noires dénoyautées
- 3 g ail hachées
- 1/2 c. à café thym séché
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe crème liquide entière
- QS Poivre
Instructions
Pâte
- Faire la pâte et la mettre au frais 30 min.
Garniture
- Faire revenir les oignons, l'ail et les blettes (ça peut être des épinards même des congelés, dans ce cas en mettre moitié moins) dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
- Hors du feu, ajouter les oeufs et la crème, le poivre, bien battre.
- Etaler la pâte à la main sur une plaque le diamère de la pâte faisant 25-30cm, faire un petit rebord.
- Etaler les légumes dessus et parsemer d'olives coupées en deux.
- Enfourner 25-30 min à 220-240°C.
Muffins au pesto dont la recette est sur le site ô délices
Petites modification personnelle, j’utilise du pesto tout prêt, j’en mets 2-3 cs et donc je ne mets pas l’huile, ni le basilic.
Muffins aux tomates séchées dont la recette est sur le site Ô délices
Tapenades vertes :
- Une nature aux amandes pour laquelle il faut mixer des olives vertes dénoyautées, quelques amandes, et un peu d’huile d’olive.
- L’autre avec des câpres (1cs), et 4 filets d’anchois, de l’huile d’olive.
Pas de proportions, mais on dira, deux belles poignées d’olives pour chaque et l’huile, peut être 4-6 cuillerées à soupe, il faut que ça lie la tapenade.
Pour les petits chèvres parfumés :
quelques petits fromages de chèvre, saupoudrées de ciboulette, ou de piment d’Espelette, ou de thym, …et de deux gouttes d’huile d’olive.
Les Biscotti de Mercotte dont la recette est sur le site, cliquez ici !
C’est très bon, et très original, je crois qu’on peut facilement doubler les proportions (à se lancer autant qu’il en reste) !!
Voilà pour les recettes principales de cet apéritif dînatoire !
Voilà un homme gâté pour son anniversaire!
Dis donc, quel bel apéritif dînatoire ! Vous en avez eu trois fois trop sûrement. As-tu mis sur ton blog la recette des coulants à la noix de coco ? Si oui, peux-tu me dire où ? merci.
Quel bel apéro dinatoire de luxe et happy birthday avec quelques jours de retard à l’Homme.
J’adoooooooore les apéros dinatoire !!!
il en a eu de la chance, en plus c’etait bien sympa tout ça dis !
La Zaza
j’arrête pas de lui dire !!!
Quel divin slunch, j’aime ce genre de nourriture que l’on dévore avec les doigts
j’ai testé les muffins tomates séchées et basilique…c’est un régal ! merci madame pour l’idée !