Entrées Hiver Noël Pays, régions Salé Sud Ouest Thèmes Viandes

Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs

Un déjeuner d’or accompagné d’un délicieux Tokay très doux et parfumé, avec des saveurs d’abricots secs très franches en fin de bouche.

Ces verrines de terrine de volaille et foie gras aux fruits secs suffisent amplement à un déjeuner. Simplement servies avec une salade de jeunes pousses ou de sucrines juste assaisonnée d’huile de noix, de vinaigre balsamique à la figue et de fleur de sel.

 

Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs

 

Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs

Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 250 g blancs de volaille coupés en gros morceaux
  • 150 g foie gras cru
  • 1 oeuf
  • 10 cl crème
  • 100 g fruits secs amandes, noix, noisettes, pistaches, torréfiés à sec dans une poêle et concassés grossièrement
  • 2 c. à café fond de volaille et de veau déshydraté
  • QS sel
  • QS piment d'Espelette

Instructions

  • Mixer oeuf, crème, fond de volaille, blancs de volaille et sel (bien assaisonner et pour ce faire : soit appeler Baga pour lui faire goûter, soit cuire 1 cuillerée de farce à la poêle et goûter).
  • Dans chaque verrine (passant au four, Ikéa, Rayon photophores), mettre 1-2 c. à soupe de farce, des fruits secs refroidis et une tranche de foie gras de 1cm d'épaisseur, ...
  • Terminer par la farce et les fruits secs.
  • Cuire à 100°C, pendant 15 min pour de petites verrines et 20-25 min pour de plus grandes. Surveiller car il faut arrêter la cuisson dès que la farce est cuite afin de garder un maximum de foie gras.

Notes

j'avais cuit dans des verrines de 30-35cl, et cela ne convient pas : il faut alors partager la verrine entre 2 ou 3 personnes et cela fait un "schplock "pas très chic quand ça tombe dans l'assiette, préférez donc, les verrines de 10-15cl individuelles.
Source : cuisine gourmande
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Si vous voulez vous essayer à d’autres terrines, je vous propose :

une terrine de faisan aux blettes

une terrine de sanglier à l’orange

un polpettone !

 

8 Commentaires

Laisser un commentaire