Ce polpettone ne serait-il pas la recette parfaite ou presque pour un pique-nique ou pour un dîner avec des amis sur la terrasse ?
De tradition italienne, ce plat est préparé à l’avance et peut-être servi chaud, tiède ou froid. Bien sûr, il existe des tas de recettes, on trouve des polpettone végétariens ou à base de thon.
Comment faire un polpettone ?
Polpetta (ou polpette au pluriel) signifie boulette en italien, et donc, polpettone signifie grosse boulette (la terminaison « one » est un suffixe augmentatif), c’est en fait un pain de viande.
J’ai cuit ce pain de viande à la vapeur, mais bien sûr, vous pouvez le cuire dans un four.
Je dirais comme ça qu’il faut le cuire à 180°C, pendant 40-45 minutes.
Il faudra sûrement le recouvrir de papier cuisson pour ne pas que la surface brûle et peut-être le cuire dans un bain-marie ou avec un bol d’eau à côté.
Polpettone
Ustensiles
- Un moule à cake
- Un cuit-vapeur
Ingrédients
- 500 g viande hachée de boeuf ou de veau, voire un mélange avec de la farce
- 100 g pain sec sans gluten
- 10 cl vin rouge
- 1 œuf
- 1/2 zeste d'orange
- 1 botte persil
- 1 botte roquette
- 1 feuille sauge
- 1 c. à café sarriette
- Sel gris de mer
Instructions
- Faites chauffer le Vitaliseur avec 10cm d'eau au fond de la cuve. Ou préchauffez le four à 180°C.
- Dans un large jatte, émiettez le pain sec et ajoutez le vin. Quand le pain est mou, écrasez-le un peu avec une fourchette comme si vous faisiez une purée. Ajoutez l'oeuf, la viande, les herbes lavées et ciselées finement, la sarriette et le sel.
- Amalgamez le tout.
- Huilez un moule à cake, versez la pâte à polpettone et lissez le dessus du pain de viande.
- Cuisez à la vapeur pendant 30 minutes (ou au four, le temps est à voir, il faudra sans doute couvrir le dessus du polpettone afin qu'il ne brûle pas).
- Servez avec une belle salade croquante, des tomates et des olives taggiasche , quelques câpres.
Et si vous aimez les terrines et pains de viande, je vous propose :
à préparer la veille et à déguster avec une bonne salade, repas parfait pour ces jours de chaleur !
manue
Oui, c’est exactement ça !
Ravissante cette photo !
Merci Marie-Laure !