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Polpettone

Ce polpettone ne serait-il pas la recette parfaite ou presque pour un pique-nique ou pour un dîner avec des amis sur la terrasse ?

De tradition italienne, ce plat est préparé à l’avance et peut-être servi chaud, tiède ou froid.

Bien sûr, il existe des tas de recettes, on trouve des polpettone végétariens ou à base de thon.

Polpetta (ou polpette au pluriel) signifie boulette en italien, et donc, polpettone signifie grosse boulette (la terminaison « one » est un suffixe augmentatif), c’est en fait un pain de viande.

 

recette de Polpetonne

 

 

J’ai cuit ce pain de viande à la vapeur, mais bien sûr, vous pouvez le cuire dans un four. Je dirais comme ça qu’il faut le cuire à 180°C, pendant 40-45 minutes. Il faudra sûrement le recouvrir de papier cuisson pour ne pas que la surface brûle et peut-être le cuire dans un bain-marie ou avec un bol d’eau à côté.

 

recette de Polpettone

Polpettone

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

  • 500 g viande hachée de boeuf ou de veau, voire un mélange avec de la farce
  • 100 g pain sec sans gluten
  • 10 cl vin rouge
  • 1 œuf
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1 botte persil
  • 1 botte roquette
  • 1 feuille sauge
  • 1 c. à café sarriette
  • Sel gris de mer

Instructions

  • Faites chauffer le Vitaliseur avec 10cm d'eau au fond de la cuve. Ou préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un large jatte, émiettez le pain sec et ajoutez le vin. Quand le pain est mou, écrasez-le un peu avec une fourchette comme si vous faisiez une purée. Ajoutez l'oeuf, la viande, les herbes lavées et ciselées finement, la sarriette et le sel.
  • Amalgamez le tout.
  • Huilez un moule à cake, versez la pâte à polpettone et lissez le dessus du pain de viande.
  • Cuisez à la vapeur pendant 30 minutes (ou au four, le temps est à voir, il faudra sans doute couvrir le dessus du polpettone afin qu'il ne brûle pas).
  • Servez avec une belle salade croquante, des tomates et des olives taggiasche , quelques câpres.
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J’avais préparé il y a une éternité un pain de viande oriental

ou une terrine de faisan aux blettes 

ou une terrine de sanglier à l’orange (une autre recette de Baga, un régal !). 

 

 

A bientôt, 

Vanessa

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