Polpettone

Ce polpettone ne serait-il pas la recette parfaite ou presque pour un pique-nique ou pour un dîner avec des amis sur la terrasse ? De tradition italienne, ce plat est préparé à l’avance et peut-être servi chaud, tiède ou froid. Bien sûr, il existe des tas de recettes, on trouve des polpettone végétariens ou à base de thon.

recette de Polpetonne
Polpettone

Comment faire un polpettone ?

Polpetta (ou polpette au pluriel) signifie boulette en italien, et donc, polpettone signifie grosse boulette (la terminaison “one” est un suffixe augmentatif), c’est en fait un pain de viande.

J’ai cuit ce pain de viande à la vapeur, mais bien sûr, vous pouvez le cuire dans un four.

Je dirais comme ça qu’il faut le cuire à 180°C, pendant 40-45 minutes.

Il faudra sûrement le recouvrir de papier cuisson pour ne pas que la surface brûle et peut-être le cuire dans un bain-marie ou avec un bol d’eau à côté.

recette de Polpettone

Polpettone

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g PolpettoneVanessa Romano
Le polpettone est une recette italienne de pain de viande
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un moule à cake
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 500 g viande hachée de boeuf ou de veau, voire un mélange avec de la farce
  • 100 g pain sec sans gluten
  • 10 cl vin rouge
  • 1 œuf
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1 botte persil
  • 1 botte roquette
  • 1 feuille sauge
  • 1 c. à café sarriette
  • Sel gris de mer

Instructions
 

  • Faites chauffer le Vitaliseur avec 10cm d'eau au fond de la cuve. Ou préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un large jatte, émiettez le pain sec et ajoutez le vin. Quand le pain est mou, écrasez-le un peu avec une fourchette comme si vous faisiez une purée. Ajoutez l'oeuf, la viande, les herbes lavées et ciselées finement, la sarriette et le sel.
  • Amalgamez le tout.
  • Huilez un moule à cake, versez la pâte à polpettone et lissez le dessus du pain de viande.
  • Cuisez à la vapeur pendant 30 minutes (ou au four, le temps est à voir, il faudra sans doute couvrir le dessus du polpettone afin qu'il ne brûle pas).
  • Servez avec une belle salade croquante, des tomates et des olives taggiasche , quelques câpres.
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Evaluation de la recette