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la guerre des pains d’épices

La guerre des pains d’épices aura-t-elle lieu ? A Fréjus, peut-être !!!

J’aime beaucoup les pains d’épices et j’en mange assez rarement car en fait, je suis souvent déçue !

J’avais essayé tout au début du blog 3 recettes différentes d’un post de chez Mercotte et j’avais préféré celle que j’avais l’habitude de faire.

Cette fois, le test oppose encore ce pain d’épices, celui d’Eryn et celui de Valrhona au chocolat (même s’il ne joue pas dans la même catégorie !) !

Verdict, celui de Valrhona est très bon (j’en avais essayé un autre au chocolat qui était abominable), il est parfumé si on le mange seul (ie, sans le comparer aux deux autres), très moelleux, il se conserve bien emballé dans du papier aluminium (une bonne semaine et il est encore très tendre).

Les deux autres : celui d’Eryn est très moelleux  et se conserve très bien, rapide à faire, bien parfumé.

Celui que j’ai l’habitude de faire est plus parfumé encore (dû à la présence de jus et zeste d’orange sans doute), mais est un poil plus sec. Peut-être faut il le conserver dans du papier film comme le vrai pain d’épices ?

Edit :

« Tiens, je viens de me rendre compte que j’avais oublié le beurre dans la préparation, ce qui explique qu’il soit un poil sec au bout de quelques jours !!

Bon, ben je vais être obligée de recommencer ! »

 

 

 

la guerre des pains d'épices

 

Voici les 3 recettes :

 

la guerre des pains d'épices

Pain d'épices du chocolatier Valrhona

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 8
Une délicieuse association du chocolat et des épices
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Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 140 g sucre
  • 100 g miel
  • 100 g farine
  • 20 g cacao
  • 60 g amandes poudre
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café 4 épices ou épices à pain d'épices
  • 200 g chocolat noir
  • 100 g beurre
  • 180 g pruneaux dénoyautés coupés en morceaux
  • 60 g abricots secs coupés en morceaux
  • 50 g amandes
  • 50 g noix

Instructions

  • Réhydrater les abricots secs dans un peu d'eau pendant 30s au MO ou une demi-heure à température ambiante
  • Battre oeufs, miel, sucre.
  • Tamiser farine, cacao, amandes poudre, levure (ou bicarbonate), cacao et épices.
  • Fondre choco et beurre au MO ou au bain-marie.
  • Mélanger vivement "choco-beurre" et "oeufs, miel, sucre".
  • Mettre fruits secs hachés (très grossièrement au couteau) avec les poudres (farine, cacao, ...).
  • Et tout bien mélanger.
  • Mettre dans un moule à cake huilé (ai utilisé un moule à cake et 2 petits moules à cake) et cuire 1 heure environ à 150°C four ventilé.
  • Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
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la guerre des pains d'épices

Le pain d'épices d'Eryn

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 8
La recette du pain d'épices d'Eryn
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Ingrédients

  • 250 g farine semi-complète
  • 20 cl lait entier bio
  • 150 g miel liquide
  • 60 g sucre roux
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café cardamome en poudre
  • 1 c. à café gingembre en poudre

Instructions

  • Mélanger les ingrédients secs (sauf sucre).
  • Faire chauffer (et fondre si nécéssaire) miel, lait et sucre.
  • Mélanger les deux préparations et cuire dans un moule à cake huilé, 150°C pendant 45 min.

Notes

Doubler les quantités directement et en faire 2 direct  !
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la guerre des pains d'épices

Mon pain d'épices

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
repos: 3 days
Portions: 2 pains d'épices
Le meilleur des pains d'épices
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Ingrédients

  • 2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 300 g farine
  • 300 g farine complète
  • 200 g cassonade
  • 400 g miel
  • 150 g beurre
  • 2 oranges jus et zeste
  • 2 c. à soupe grains d’anis vert
  • 1 c. à soupe gingembre poudre
  • 1 c. à soupe cannelle en poudre
  • 1 c. à soupe anis vert poudre

Instructions

  • Chauffer jus d’orange (20cl), miel, cassonade, beurre.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un saladier, puis, ajouter les liquides.
  • Verser la pâte obtenue dans deux moules à cakes huilés.
  • Cuire 1h15 à  150°C four ventilé.
  • Emballer dans de l’aluminium ou du papier film dès que c’est refroidi et patienter 3 jours avant de vous régaler.

Notes

NB : si la pâte est trop compacte, on peut rajouter un peu d’eau.
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Je vous rajoute un lien vers une recette de pain d’épices à la marmelade d’orange que j’aime bien aussi.

 

La phrase du jour :

« Si tu respectes les autres, ils te respecteront. De même, si tu les méprises… »

Albert Laroche

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