Cette recette de Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches ne comporte pas de jaunes d’oeufs, uniquement les blancs, ça le rend un poil plus léger, bien que le mascarpone ne puisse en aucun cas être considéré comme…léger, Ah non, ça non !
Quand Marie Laure est venue à la maison au printemps, cerises et abricots n’étaient pas mûrs mais promettaient de doux régals, du coup, elle m’a demandée de faire quelques recettes à base de cerises et d’abricots. J’ai décidé de préparer un Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches !
Mais une fois n’est pas coutume, n’est ce pas ?
Abricots et passion, ce n’est pas Mercotte qui vous dira que ça ne marche pas comme association ! N’est ce pas Mercotte ?
Et ces délicieuses framboises fraîches par dessus ? Elles se marient parfaitement aussi. Plus on en met, plus elles dominent les coquines, à vous de doser !
La recette est idéale quand il vous reste 4 blancs d’oeufs et que vous n’avez pas envie de cuisiner des meringues !
Ingrédients pour des Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches :
- du coulis d’abricot
- du jus de fruits de la passion
- des biscuits à la cuiller
- des blancs d’oeufs
- du sel
- du mascarpone
- du sucre blond
- des framboises
Tiramisu abricots, passion et framboises fraîches
Ustensiles
- Deux saladiers
- un fouet électrique
Ingrédients
- 330 g coulis d'abricots maison ou pas
- 165 g jus de fruits de la passion
- 6 biscuits à la cuiller sans gluten si nécessaire
- 250 g mascarpone
- 4 c. à soupe sucre blond
- 4 blancs d’oeufs
- 400 g framboises
- 1 pincée sel
Instructions
- Mélangez le jus de fruits de la passion et le coulis d'abricot.
- Mettez les biscuits à la cuiller brisés en deux au fond de verres à Bodega et répartissez le mélange abricot-passion. Laissez les biscuits s'imbiber.
- Pendant ce temps, dans un saladier, battez le mascarpone avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Par ailleurs, battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Incorporez délicatement les blancs en neige dans le mascarpone.
- Répartissez la crème au mascarpone dans les verres avec une poche à douille si possible.
- Déposez des framboises fraîches par-dessus et décorer d'un peu de verveine.
Notes
Et si vous aimez les tiramisu qui changent, je vous propose :
- une recette de tiramisu aux fraises
- une recette de tiramisu au chocolat
- une recette de tiramisu aux fruits de la passion et à la mangue
La phrase du jour :
“Il n’y a que deux conduites avec la vie :
ou on la rêve ou on l’accomplit.”
René Char
wah…terrible, j’en veux !
C’est magnifique 😉
Ah! les fruits de la passion, je n’y résiste pas. Tes photos me donnent terriblement envie de plonger ma cuiller dans ce tiramisu. Remarque c’est le but. Voilà un dessert idéal en cette saison.
Quelle fraîcheur que ce Tiramisu abricot passion framboises. Il est tout à fait le bienvenu par cette grande chaleur.
Ton site est superbe et les photos parlent d’elles-mêmes.
Bravo – Diane-plop
(la table de pénélope) http://latabledeplop.canalblog.com/
Très appétissant
Même si je n’aime pas l’abricot, ces photos me font faire “miam, slurp”.
Recette très sympa, parfumée et colorée: j’adore!
En plus, bravo pour ta phot, magnifique une fois de plus!
Et chapeau pour la citation de René Char, un de nos plus grands poètes: j’ai été très émue et heureuse de le retrouver ici!
A bientôt!
Très jolie verrine, tu as de la chance de trouver du jus de passion en supermarché, je n’en ai jamais vu !
Un super dessert fruité, comme j’aime…. miammmmm
bonne journée
manue
Ciel dès que j’ai vu la magnifique photo je savais que j’allais craquer , tout ce que j’aime, et d’ailleurs tu ne m’as pas loupée, je suis répérée !!!! hihi !! bravo
Un magnifique dessert !
Olala ça sent bon l’été ça !
Merci pour la recette!
Bonjour,
Je trouve votre recette super bon et compte bien essayer , espérant réussir aussi bien que vous. Allez, Tous au BIO!