Tiramisu au chocolat

Je sais bien que le tiramisu, ce n’est pas au chocolat ! Mais l’autre jour, un client m’a demandé d’imaginer une recette à base d’une sauce au chocolat et c’est cette idée de cuisiner un tiramisu au chocolat qui est venue à mon esprit. On a la base du véritable tiramisu… puis après, c’est n’importe quoi je dois bien le reconnaître.

Pour cette recette de tiramisu, j’ai utilisé des biscuits à la cuillère que j’ai trempés dans du café. J’ai ensuite disposé une couche de biscuits dans une verrine et j’ai ajouté une couche de crème au mascaprone, une couche de sauce au chocolat, puis une dernière couche de crème au mascarpone. J’ai laissé le tiramisu reposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de le servir parsemé de copeaux de chocolat.

Cette recette de tiramisu au chocolat est vraiment gourmande et plaira à coup sûr à tous les amateurs de chocolat. Les biscuits à la cuillère imbibés de café fondent en bouche et se marient parfaitement avec la crème au mascarpone chocolatée. Vous pouvez également ajouter des morceaux de chocolat pour encore plus de gourmandise. J’espère que vous apprécierez autant que moi avoir cuisiné cette recette de tiramisu !

recette de tiramisu au chocolat de Vanessa cuisine
Tiramisu au chocolat

Cela dit, je tiens tout de même à présenter mes plus plates excuses à mes amis italiens pour cet usurpation du nom de tiramisu et si vous avez une meilleure appellation pour cette petite chose délicieuse, je suis preneuse !

Je plaide d’autant plus coupable que je suis une récidiviste des recettes originales de tiramisu et j’avais déjà préparé de faux tiramisu après en avoir goûté dans un salon de thé à Cannes. Ces voluptés là-bas sont à la framboise, et je les ai souvent déclinés : en tiramisu abricot-framboises et passion… une merveille, ou un tiramisu mangue-passion ou un autre faux tiramisu fait à base de tofu soyeux (ouh, je sais, c’est vraiment moche de faire ça au tiramisu, j’ai honte … mais c’est très bon !).

Bon, voilà, j’ai fait mon coming out en faux tiramisu ou véritables voluptés… je ne sais plus trop quoi dire.

Comment faire un tiramisu au chocolat ?

Si vous cherchez un dessert facile et rapide à faire à la maison, je vous recommande cette recette de tiramisù au chocolat. Pour préparer ce dessert gourmand, vous aurez besoin de biscuits à la cuillère, de mascarpone, de sucre, d’œufs, de chocolat noir pâtissier, de café et de coulis au chocolat liquide.

Tout d’abord, je précise que cette recette de tiramisu est faite avec un coulis au chocolat du commerce. Mais si, vous avez envie de préparer votre coulis vous-même, je vous conseille de préparer le chocolat chaud sans lait de Pierre Hermé. Mettez un peu moins d’eau que prévu et ça fera une sauce au chocolat parfaite.

Ensuite, vous le verrez, il y a très peu de biscuits à la cuiller (ou boudoirs). J’utilise des “sans gluten”, mais ceux que vous avez l’habitude d’acheter seront parfaits. J’en utilise 2 pour 4 personnes.

Pour commencer, je sépare les blancs des jaunes et je bats les blancs en neige avec un fouet électrique. Ensuite, toujours avec un fouet électrique, je bats les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et pâle. J’ajoute le mascarpone et je bats encore un peu. Puis, j’ajoute un tiers des blancs montés en neige et je mélange assez vivement. Enfin, j’incorpore le reste des blancs en neige délicatement afin de préserver au maximum l’air présent dans la préparation pour que le résultat soit aérien.

Je coupe les biscuits en deux et je les trempe dans du café. Je les dispose dans des verrines, puis je mets un peu de crème au mascarpone, une couche de coulis au chocolat et je finis par une couche de crème au mascarpone. Je répète l’opération jusqu’à ce que toutes les verrines soient remplies. Je les recouvre de film alimentaire et je les laisse reposer au frais pendant environ 3 heures.

Pour la touche finale, je prends un peu de chocolat noir pâtissier que je hache grossièrement avec un grand couteau et je décore les tiramisu au chocolat avec. Il ne reste plus qu’à sortir les verrines 10 minutes avant de les déguster afin qu’elles ne soient pas glacées et que les saveurs soient bien présentes.

Cette recette de tiramisu au chocolat est facile à réaliser et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Les biscuits à la cuillère trempés dans le café apportent une texture fondante et moelleuse, tandis que la crème au mascarpone et le coulis au chocolat apportent crémeux et saveur chocolatée irrésistible. J’espère que vous apprécierez ce dessert délicieux et rapide à préparer.

recette de tiramisu au chocolat

Tiramisu au chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tiramisu au chocolatVanessa Romano
Une variante gourmande de tiramisu qui, j'espère, sera pardonnée par nos amis italiens
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 3 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 fouet électrique
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 250 g mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60 g sucre blond
  • 2 biscuits à la cuiller sans gluten si nécessaire
  • 12 cl café
  • 200 g coulis au chocolat
  • QS chocolat noir haché grossièrement au couteau

Instructions
 

  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans une jatte, mettez les blancs et fouettez avec le fouet électrique jusqu'à ce que les blancs soient montés en neige ferme.
  • Dans une autre jatte, blanchissez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le tout soit crémeux et pâle. Ajoutez ensuite le mascarpone sans cesser de fouetter.
  • Incorporez alors un tiers des blancs en neige dans le mélange "jaunes d'oeuf-mascarpone" afin d'alléger le mélange. Puis, ajoutez délicatement le reste des blancs en neige.
  • Coupez les biscuits à la cuiller en 2 et trempez rapidement le dessous dans le café. Mettez un morceau de biscuit par verre.
  • Déposez 2 cuillerées de crème au mascarpone dans chacun des verres, versez 2 cuillerées de coulis au chocolat et encore 2 cuillerées de crème.
  • Concassez un peu de chocolat noir avec un couteau et mettez-en sur les tiramisu au chocolat pour finir de les décorer.
  • Filmez-les et mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.
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Foire aux questions

Comment préparer un tiramisu au chocolat sans utiliser de café ?

Si vous n’aimez pas le goût de café dans votre tiramisu, vous pouvez facilement le remplacer par du lait chocolaté. Il suffit de tremper les biscuits à la cuillère dans le lait chocolaté au lieu du café. Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de cacao en poudre pour accentuer la saveur chocolatée. Vous pouvez également utiliser de la chicorée par exemple.

Quelle est la recette de Cyril Lignac pour un tiramisu au chocolat ?

La recette de Cyril Lignac pour un tiramisu au chocolat est très facile à réaliser. Il suffit de mélanger 250g de mascarpone avec 4 jaunes d’oeufs et 100g de sucre en poudre. Faites fondre 200g de chocolat noir au bain-marie et incorporez-le au mélange. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation. Disposer une première couche de biscuits à la cuillère imbibés dans du lait chocolaté dans un plat, puis ajoutez une couche de crème. Répétez l’opération une seconde fois en terminant par une couche de crème. Saupoudrez de cacao en poudre et laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures

Peut-on remplacer les boudoirs par des spéculoos dans un tiramisu au chocolat ?

Bien sûr, vous pouvez remplacer les boudoirs par des spéculoos pour donner une touche de gourmandise à votre tiramisu au chocolat. Il suffit de les tremper dans du lait chocolaté ou du café et de les disposer dans votre plat en alternance avec la crème. Vous pourriez également utiliser des cookies émiettés.

Comment faire un tiramisu au chocolat en verrine pour une présentation élégante ?

Pour réaliser un tiramisu au chocolat en verrine, il suffit de couper les biscuits à la cuillère en petits morceaux et de les imbiber dans du lait chocolaté ou de café. Disposez une première couche de biscuits dans le fond de la verrine, puis ajoutez une couche de crème. Répétez l’opération une seconde fois en terminant par une couche de crème. Saupoudrez de cacao en poudre et laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures.

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