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Tiramisu au chocolat

Je sais bien que le tiramisu, ce n’est pas au chocolat ! Mais l’autre jour, un client m’a demandé d’imaginer une recette à base d’une sauce au chocolat et c’est cette idée de cuisiner un tiramisu au chocolat qui est venue à mon esprit. On a la base du véritable tiramisu… puis après, c’est n’importe quoi je dois bien le reconnaître. Cela dit, c’est super bon.. alors, je présente mes plus plates excuses à mes amis italiens et si vous avez une meilleure appellation pour cette petite chose délicieuse, je suis preneuse !

 

Tiramisu au chocolat

recette et photo réalisées pour Saveurs Attitudes

 

J’avais déjà préparé de faux tiramisu après avoir goûté dans un salon de thé à Cannes : des Voluptés ! Ces voluptés là-bas sont à la framboise, et je les ai souvent déclinés : en tiramisu abricot-framboises et passion… une merveille, ou un tiramisu mangue-passion ou un autre faux tiramisu fait à base de tofu soyeux (ouh, je sais, c’est vraiment moche de faire ça au tiramisu, j’ai honte … mais c’est très bon !).

Bon, voilà, j’ai fait mon coming out en faux tiramisu ou véritables voluptés… je ne sais plus trop quoi dire.

Comment faire un tiramisu au chocolat ?

Tout d’abord, je précise que la recette de tiramisu est faite avec un coulis au chocolat du commerce. Mais si, vous avez envie de préparer votre coulis vous-même, je vous conseille de préparer le chocolat chaud sans lait de Pierre Hermé. Mettez un peu moins d’eau que prévu et ça fera une sauce au chocolat parfaite.

Ensuite, vous le verrez, il y a très peu de biscuits à la cuiller. J’utilise des « sans gluten », mais ceux que vous avez l’habitude d’acheter seront parfaits. J’en utilise 2 pour 4 personnes.

Voici la recette :

  • Je commence par séparer les blancs des jaunes et je bats les blancs en neige avec un fouet électrique.
  • Ensuite, toujours avec un fouet électrique, je bats les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et pâle.
  • J’ajoute le mascarpone et je bats encore un peu.
  • Je prélève un tiers des blancs montés en neige et je le mets dans le mélange avec les jaunes d’oeufs et le mascarpone et je mélange assez vivement. Ca a pour but d’alléger la crème aux jaunes d’oeufs.
  • J’incorpore le reste des blancs en neige délicatement afin de préserver au maximum l’air présent dans la préparation pour que le résultat soit aérien.
  • Je coupe les biscuits en deux et je trempe le dessous de ces biscuits dans du café. Je les dépose dans des verres, puis je mets un peu de crème au mascarpone, du coulis au chocolat et je finis par de la crème au mascarpone.
  • Je prends un peu de chocolat noir pâtissier et je le hache grossièrement avec un grand couteau et je décore les tiramisu au chocolat avec.
  • Je filme avec du papier alimentaire et je place au frais 3 heures environ.

Et voilà, c’est prêt ! Sortez les tiramisu au chocolat 10 minutes avant de les déguster afin qu’ils ne soient pas glacés et que les saveurs soient bien présentes.

Tiramisu au chocolat

Tiramisu au chocolat

Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Repos: 3 heures
Portions: 4 personnes
Une variante de tiramisu qui, j'espère, sera pardonnée par nos amis italiens
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Ustensiles

  • un fouet électrique

Ingrédients

  • 250 g mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60 g sucre blond
  • 2 biscuits à la cuiller sans gluten si nécessaire
  • 12 cl café
  • 200 g coulis au chocolat
  • QS chocolat noir haché grossièrement au couteau

Instructions

  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans une jatte, mettez les blancs et fouettez avec le fouet électrique jusqu'à ce que les blancs soient montés en neige ferme.
  • Dans une autre jatte, blanchissez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le tout soit crémeux et pâle. Ajoutez ensuite le mascarpone sans cesser de fouetter.
  • Incorporez alors un tiers des blancs en neige dans le mélange "jaunes d'oeuf-mascarpone" afin d'alléger le mélange. Puis, ajoutez délicatement le reste des blancs en neige.
  • Coupez les biscuits à la cuiller en 2 et trempez rapidement le dessous dans le café. Mettez un morceau de biscuit par verre.
  • Déposez 2 cuillerées de crème au mascarpone dans chacun des verres, versez 2 cuillerées de coulis au chocolat et encore 2 cuillerées de crème.
  • Concassez un peu de chocolat noir avec un couteau et mettez-en sur les tiramisu au chocolat pour finir de les décorer.
  • Filmez-les et mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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