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Tiramisu aux fraises

Vous ai-je déjà parlé du Volupté ? Si, je crois bien. Aujourd’hui, c’est un volupté aux fraises que j’ai préparé ! Les mauvaises langues diront que c’est en fait un tiramisu aux fraises … et ils auront raison mais écoutez plutôt pourquoi j’aime l’appeler Volupté plutôt que Tiramisu !

Le Volupté est un dessert que j’ai goûté il y des années dans un salon de thé de Cannes qui s’appelle justement … Le Volupté ! Les patrons et créateurs de ce salon de thé sont italiens et tout était fait avec beaucoup de bon goût et de justesse. Leurs thés choisis avec soin, leur carte faite de plats simples et sympathiques. Des petits sandwiches avec de bons produits italiens, quelques jus centrifugés, leur fameux thé glacé maison qui est superbe !

 

Tiramisu aux fraises

 

Il y a quelques années, ils ont vendu leur salon de thé et ont conservé leur boutique de thé. A la faveur de ce que la vie nous réserve parfois, ils ont dû modifier le nom de leur boutique qui s’appelle désormais Collection T. Ils ont également une adresse parisienne.

Bref, tout ça pour vous dire que je cuisine toujours volontiers leur Volupté qui, à la base, était aux framboises et uniquement aux framboises. Mais qu’aujourd’hui, j’ai cuisiné aux fraises.

Comment faire un tiramisu aux fraises ?

Alors, bien sûr, un Volupté aux fraises ressemble étrangement à un Tiramisu aux fraises, ce qui ne vous surprendra sans doute pas car souvenez-vous que les fondateurs de ce salon de thé sont italiens…

Et je comprends que certains s’arrachent les cheveux devant toutes ces variantes de tiramisu, mais après tout, une recette est-elle faite pour être figée ou pour évoluer ? Je ne pourrai pas répondre à cette question… en fait, si, j’aimerais vous dire oui, bien sûr, il faut que ça évolue… bla bla bla …. mais pas pour la soupe au pistou, la salade niçoise (allez lire cet article écrit par une véritable nissarde), le pan bagnat… et encore plusieurs recettes provençales ! Ne me jugez pas, on ne fait pas toujours ce qu’on veut quand on est attaché à ses racines !

C’est peut-être la raison pour laquelle ce tiramisu aux fraises a été appelé volupté aux fraises... histoire de ne pas entrer dans les controverses … Et ça, c’est futé !

 

Alors pour faire ce tiramisu à la fraise, il faudra :

  • des fraises
  • un trait de jus de citron
  • des biscuits boudoirs ou à la cuiller
  • du mascarpone
  • des oeufs
  • du sucre blond

et un peu de patience car le Volupté – Tiramisu doit se reposer un peu au frais avant d’être dégusté.

 

Il faut commencer par faire un coulis de fraises. Pour cela, il faut simplement laver les fraises, retirer le pédoncule et mixer les fruits avec un trait de jus de citron.

Si les fraises sont suffisamment sucrées, nul besoin d’en rajouter. Sinon, rajoutez-en un peu à votre goût. Vous aurez sans doute un peu plus de coulis de fraises que nécessaire mais cela vous permettra d’en mettre la quantité que vous souhaitez (plus ou moins de fruits) ou d’en faire un cocktail pour le soir, une Fraisinette ou un Frozé aux fraises (c’est difficile à dire n’est-ce pas ?) !

Par ailleurs, il faudra casser et séparer les oeufs.

Mettre les jaunes avec le sucre dans un saladier et les battre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et ait doublé de volume.

Cela peut prendre 5 minutes.

Ensuite, vous écraserez le mascarpone dans un bol et l’ajouterez aux jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Je le fais au fouet également.

Une fois que c’est fait, lavez le fouet et battez les blancs en neige ferme. J’ai lu récemment qu’il n’était pas nécessaire de rajouter de sel pour faire monter les blancs… je n’ai pas d’avis là-dessus et n’ai pas fait de tests comparatifs. Donc, si vous avez l’habitude de mettre une pincée de sel dans les blancs, continuez… je n’ai pas l’impression que ça fasse un changement majeur.

Quand les deux préparations sont prêtes, vous incorporerez les blancs battus en neige dans le mélange jaunes-sucre-mascarpone.

Au fond de verres, vous casserez un biscuit à la cuiller et verserez du coulis de fraises. Je dirais qu’il faut au moins 4 cuillerées à soupe de coulis.

Puis, vous répartirez la crème aux oeufs et mascarpone dans les verres.

Réservez au frais au moins 6 heures et servez bien frais.

 

Quelques variantes du Tiramisu :

je vous disais que le Volupté traditionnel était à la framboise, mais je l’avais préparé avec d’autres fruits :

 

Tiramisu aux fraises

Tiramisu aux fraises

Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Repos: 6 heures
Portions: 4 personnes
Une variante printanière du célèbre dessert italien
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Deux saladiers
  • un fouet électrique
  • Une maryse

Ingrédients

  • 500 g fraises
  • 1 trait jus de citron
  • 3 oeufs
  • 250 g mascarpone
  • 50 g sucre blond
  • 4 biscuits à la cuiller sans gluten si nécessaire

Instructions

  • Commencez par préparer le coulis de fraises. Lavez et parez les fraises, mettez-les dans le bol d'un blender avec un trait de jus de citron et mixez finement.
  • Goûtez afin d'ajuster en sucre si nécessaire.
  • Cassez les oeufs.
  • Mettez les jaunes avec le sucre dans un saladier et battez-les jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Cela durera entre 3 et 5 minutes environ. J'utilise le fouet électrique pour cela.
  • Ecrasez grossièrement le mascarpone dans un bol et ajoutez-le aux jaunes d'oeufs avec le fouet, délicatement, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Par ailleurs, battez les blancs en neige ferme.
  • Incorporez ensuite les blancs battus en neige dans le mélange au mascarpone.
  • Brisez un biscuit à la cuiller au fond de chacun des 4 verres. Versez du coulis de fraises. Au moins 4 cuillerées à soupe de coulis par personne, mais vous aurez plus de coulis, alors, adaptez à votre goût : plus ou moins de fruits.
  • Répartissez la crème au mascarpone dans les verres.
  • Réservez au frais au moins 6 heures et servez très frais.

Notes

Vous pouvez également ajouter des morceaux de fraises sur le coulis ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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