Les tomates farcies de Baga

Que diriez-vous de préparer Les tomates farcies de Baga ? Cette recette provençale traditionnelle est une recette familiale facile à faire et tout à fait délicieuse. Les tomates farcies provençales se préparent en cuisinant une sauce tomate maison à la viande rapide et en garnissant les tomates avec cette sauce enrichie de riz rond précuit.

recette des tomates farcies de Baga
Les tomates farcies de Baga

Quels ingrédients faut-il pour faire les tomates farcies de Baga ?

Il faut :

  • des tomates
  • du thym
  • de la viande hachée
  • du riz rond cuit
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 10 cl vin blanc rouge ou rosé
  • 1 pincée sucre blond
  • QS huile d’olive
  • QS sel

Choisissez des tomates assez grosses.

Pour la viande hachée, vous pouvez utiliser de la viande hachée de boeuf, de la chair à saucisse ou un mélange des deux. Vous pouvez également utiliser un reste de viande cuite de la veille haché ou coupé en très petits morceaux.

Pour le riz, utilisez du riz rond déjà cuit. Il vous en faudra un petit bol.

Vous pouvez utiliser aussi de la sauce tomate maison ou du commerce pour vous dépanner (Baga fait ça de temps en temps, mais chuuut).

photo culinaire de Les tomates farcies de Baga avant cuisson
Les tomates farcies de Baga avant cuisson

Comment faire les tomates farcies de Baga ?

Baga épluche et émince l’oignon et l’ail. Elle le fait revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, le thym et du sel.

Pendant ce temps, elle préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Elle découpe le chapeau des tomates, les évide et hache grossièrement la chair des tomates qu’elle vient de retirer.

Elle sale l’intérieur des tomates et les réserve.

Elle ajoute la viande hachée dans la poêle et la fait saisir à feu vif assez rapidement. Elle déglace avec un peu de vin (en fait, c’est moi qui déglace avec du vin quand je fais des sauces tomates, et je vous le conseille, ça apporte un petit plus). Baga ne fait pas cuire la viande complètement pour que la farce des tomates ne soit pas sèche. La viande finira de cuire dans le four.

Elle émince finement le persil lavé et ajoute la chair des tomates hachées, le persil, le sucre dans la poêle. Elle laisse mijoter 10 minutes pas plus.

Ensuite, elle ajoute le riz rond cuit et la farce des tomates est prête. Elle goûte et rectifie l’assaisonnement.

Enfin, elle farcit les tomates avec cette “sauce”, remet leur chapeau par-dessus, verse un bon filet d’huile d’olive et enfourne pour une grosse heure à 180°C jusqu’à ce que les tomates farcies soient bien cuites.

La vérité sur les tomates farcies de Baga !

Je vais vous raconter par le menu et sous le sceau du secret comment j’ai fait pour récupérer cette recette ! Baga a mis son veto, mais c’est mon blog, alors je fais un peu comme je veux ici …

Je lui ai demandé comment elle faisait pour faire ses tomates farcies et sa réponse a été :

“Tu fais une farce, tu mélanges avec un peu de riz cuit et tu ajoutes la sauce tomate !”.

Voilà, c’est tout ce que j’ai pu en tirer ! J’ai dû insister, supplier, menacer même pour en tirer autre chose !

Et finalement, j’ai eu droit à :

“Oui, bien sûr, tu fais revenir des oignons jusqu’à ce que ça sente le roussi.

Puis, tu mets de l’ail (tu sais, moi je mets l’ail en poudre, mais ton père met de l’ail frais), du thym et les tomates coupées en petits morceaux.

Tu fais mijoter et tu mélanges ensuite la farce, soit la farce toute prête achetée chez le boucher, soit la viande hachée, un peu de riz cuit…”.

Combien tu en mets du riz Bagou ?

“Bah, j’en mets… ça dépend du nombre de légumes que j’ai à cuire et tu farcis les légumes.”

Tu les fais cuire les légumes Baga ?

“Nooon (cri du coeur) ! Je les découpe, je retire les graines du poivron et le pédoncule, je le coupe en deux.

La tomate, ben, l’intérieur il est allé dans la sauce tomate.

La courgette, je la coupe en deux dans le sens de la longeur et je retire le coeur avec une petite cuillère.

Tu sales les légumes avant de les farcir.”

Tu fais précuire les légumes avant de les farcir ?

“Nooon !

Tu peux aussi mettre la pomme de terre, mais il faut la faire précuire, alors, je ne la mets pas (!!).

Mamy mettait aussi l’oignon, c’était bon.

Bon, tu vois que je sais te dire comment faire une recette !”

Tu vas en prendre pour ton grade Bagou dans le prochain post !

“Ah non, tu racontes pas tout ça ! Vous vous moquez tout le temps de moi !”

Mais non Bagou, tu peux pas nier que ta recette était pour le moins succincte au départ ?

“Mais c’est comme ça qu’on fait ! La farce crue, un peu de riz cuit et la sauce tomate !

C’est comme les lasagnes : tu fais des couches !!! (sic)

Bon, c’est sûr que si j’utilise un reste de gigot ou de tartare dont ton père a fait cuire les restes, je mets la viande cuite.”

Et voilà, elle cuisine comme ça Bagou, au plus simple, au plus rapide et au meilleur ! Sacrée Bagou !

recette des tomates farcies de Baga

Tomates farcies de Baga

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Les tomates farcies de BagaVanessa Romano
Parfaites avec les tomates bien mûres de l'été.
4 de 1 évaluation
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 8 tomates

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 8 tomates grosses
  • 1 c. à café thym
  • 350 g viande hachée
  • 150 riz rond cuit
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 10 cl vin blanc rouge ou rosé
  • 1 pincée sucre blond
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

Sauce tomate maison

  • Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans la poêle avec de l'huile d'olive, le thym et du sel.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Découpez le chapeau des tomates.
  • Evidez les tomates et hachez la chair retirée avec un couteau.
  • Salez l'intérieur des tomates et réservez-les.
  • Ajoutez la viande hachée dans la poêle quand les oignons sont dorés. Faites-la saisir à feu vif et déglacez avec le vin.
  • Emincez finement le persil lavé.
  • Ajoutez les tomates hachées, le persil, le sucre et le riz rond, laissez mijoter 10 minutes, pas plus.
  • Rectifiez l'assaisonnement.

Tomates farcies

  • Farcissez les tomates avec cette "sauce", remettez leur chapeau par-dessus, versez un bon filet d'huile d'olive et enfournez pour une grosse heure à 180°C jusqu'à ce que le riz soit cuit et que les tomates farcies soient bien cuites.
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2 réflexions au sujet de “Les tomates farcies de Baga”

  1. 4 stars
    Je fais très souvent des tomates farcies, l’été, mais il est inutile de cuire le riz avant, justement, vous le mettez cru, et il “boit” le jus des tomates, il est bien meilleur !!!!
    Je mets un mélange de 3 viandes (porc, veau, boeuf) par contre je ne mets pas de vin, mais du bouillon de légumes ..
    Merci à vous pour toutes ces belles recettes ..
    Belle journée

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    • Merci Michèle pour votre façon. J’ai relayé la recette de ma mère ici et elle a toujours préféré faire cuire le riz, de ce fait, c’est ainsi que j’ai noté la recette. Il est vrai bien évidemment que chacun a plus ou moins sa propre recette

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