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Tortilla de pommes de terre

J’aime beaucoup faire cette recette de Tortilla de pommes de terre ! En Provence, on en fait aussi et on appelle ça une omelette de pommes de terre, mais tortilla, c’est plus exotique n’est-ce pas ? Cette recette est une recette facile à faire, très savoureuse dégustée froide ou à température ambiante. Avec une salade, c’est un dîner très chouette.

recette de Tortilla de pommes de terre
Tortilla de pommes de terre

La Tortilla de pommes de terre, c’est quoi ?

C’est une omelette épaisse garnie de pommes de terre et d’oignons qui fait partie des plats typiques espagnols.

De nos jours, elle est souvent découpée en cubes et servie en tapas, mais elle reste également servie comme plat unique.

C’est d’ailleurs comme ça que je la mange.

On commence à manger des tortillas de pommes de terre au XIXème siècle en Espagne. Avant, la pomme de terre n’était pas vraiment consommée. Mais on trouvait bien sûr des tortillas à n’importe quel légume : aubergine, courgettes, poivrons, ….

On ajoutait des légumes, puis des pommes de terre car les oeufs étaient chers, alors cela permettait de faire un repas sans trop dépenser.

De nos jours, on agrémente parfois l’omelette avec des morceaux de jambon ou autre.

Que faut-il pour faire une Tortilla de pommes de terre ?

Il faut :

  • des pommes de terre
  • des oeufs
  • un oignon
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du thym

Pour les pommes de terre, je choisis toujours des pommes de terre nouvelles en cette saison. Sinon, je privilégie les pommes de terre à chair fine souvent réservée à la cuisson vapeur car je n’apprécie pas vraiment les autres.

On peut se passer d’oignon, mais il apporte beaucoup de saveurs.

Le thym, c’est pour moi ! Considérez que c’est ma touche personnelle et vous pouvez ne pas en mettre… mais vous auriez tort !

Comment faire une Tortilla de pommes de terre ?

J’ai fait cette tortilla de pommes de terre sur deux jours.

Le premier jour, j’ai fait sauter des pommes de terre nouvelles dans ma nouvelle poêle en cuivre que j’ai achetée d’occasion et que j’adore !

Et le deuxième jour, j’ai fini les restes de ces pommes de terre sautées en préparant une tortilla.

Le premier jour, j’ai donc lavé les pommes de terre et j’ai juste brossé leur peau qui était super fine.

Je les ai découpées en quarts ou en sixièmes car elles étaient petites.

Puis, j‘ai fait chauffer de l’huile d’olive dans la poêle et j’ai mis les pommes de terre à cuire avec du sel et du thym à feu moyen fort en remuant régulièrement.

La cuisson a pris 20 minutes environ.

Le lendemain, j’ai fait revenir un oignon émincé dans une poêle anti-adhésive, j’ai ajouté les pommes de terre qui restaient de la veille pour les réchauffer.

Et pendant ce temps, j’ai battu les oeufs avec du sel et du thym avant de les ajouter sur les pommes de terre.

J’ai utilisé pour cette partie de la cuisson une poêle anti-adhésive toute neuve car j’avais bon espoir que la tortilla n’attache pas. Et ça a été le cas !

J’avais également bon espoir que je n’aie pas à la retourner (vu qu’elle pesait son poids la coquine) et ça a été le cas également. Youpi !

En effet, j’ai cuit à feu moyen fort sans remuer pendant quelques minutes.

Une fois que les bords de la tortilla étaient cuits, j’ai baissé le feu (moyen) et j’ai poursuivi la cuisson encore quelques minutes jusqu’à ce que la tortilla soit presque prise.

A ce moment-là, j’ai couvert et j’ai laissé cette omelette finir de cuire comme si c’était un mini-four.

Ca a super bien marché, j’étais très contente !

Et la tortilla de pomme de terre a été dégustée plus tard dans la soirée et le lendemain une fois refroidie avec une belle salade et des tomates du jardin !

La recette que je vous donne ci-dessous ne tient pas compte du déroulé sur deux jours …

tortilla pommes de terre

Tortilla de pommes de terre

Type de plat: Plat principal
Cuisine: espagnole
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8 personnes
Un classique espagnol ou provençal si on l'appelle omelette de pommes de terre !
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Ustensiles

  • 1 poêle anti-adhésive
  • 1 couteau
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre
  • 10 oeufs
  • 1 oignon
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à café thym facultatif

Instructions

  • Lavez les pommes de terre, brossez leur peau et découpez-les en quartiers ou en sixièmes suivant leur taille.
  • Epluchez et émincez l'oignon.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et mettez l'oignon à dorer.
  • Ajoutez ensuite les pommes de terre, salez et ajoutez un peu de thym.
  • Mélangez et laissez cuire une vingtaine de 20 minutes environ à feu moyen fort en mélangeant régulièrement. Baissez le feu si les pommes de terre brunissement trop. Elles doivent être cuites et dorées mais pas brûlées.
  • Pendant la cuisson, battez les oeufs avec du sel et du thym.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez un généreux filet d'huile d'olive dans la poêle et répartissez les pommes de terre régulièrement avant de verser les oeufs battus par-dessus.
  • Ne mélangez pas et ne touche plus à rien, laissez cuire à feu moyen fort pendant quelques minutes jusqu'à ce que les bords de la tortilla soient cuits.
  • Baissez le feu (moyen) et poursuivez la cuisson encore quelques minutes jusqu'à ce que la tortilla soit presque prise.
  • Couvrez alors la poêle avec un couvercle et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la tortilla de pommes de terre soit entièrement cuite.

Notes

Servez la tortilla de pommes de terre chaude, tiède ou froide le lendemain. 
A l’apéritif coupée en cubes, ou en plat principal avec une salade verte.
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Evaluation de la recette