Il fait un peu moins chaud par ici et c’est l’occasion de faire un Risotto de coquillettes au pesto et mozzarella ! Un plat facile et rapide à faire, tout en réconfort comme je les aime. Coup de coeur pour cette recette de risotto revisitée !

N’imaginez pas que je suis allée me compliquer la vie pour faire cuire des coquillettes ! D’abord, la recette est vraiment tout ce qu’il y a de plus simple et, ensuite, cette recette donne des coquillettes super moelleuses et pas sèches du tout. J’ai utilisé la même façon que le one pot pasta coquillettes qui me plaît beaucoup.
Que faut-il pour faire ce Risotto de coquillettes au pesto ?
Il faut :
- des coquillettes
- du lait
- du sel
- du thym
- de la mozzarella
- du pesto
Pour les coquillettes, vous les choisirez de bonne qualité, avec ou sans gluten. J’aime celles de la marque italienne Barilla sans gluten.
Pour le lait, j’utilise du lait de chèvre pour son petit goût sympa avec ce type de plats. Du lait de brebis ou de vache conviendra aussi bien sûr.
Le pesto est ici fait maison, mais vous pouvez en choisir un de bonne qualité dans le commerce. Si c’est chez un traiteur italien, il sera sans doute très bon.
Comment faire ce Risotto de coquillettes au pesto ?
Dans une grande casserole, je mets les coquillettes, le lait de chèvre, de l’eau, du thym et du sel.
Je mélange avec une cuillère en bois et je porte à ébullition en continuant de mélanger.
Si vous ne mélangez pas, les coquillettes vont sans doute se coller entre elles et au fond de la casserole.
Une fois que l’eau bout, je baisse le feu afin de maintenir un léger frémissement et je mélange régulièrement.
Quand les coquillettes ont absorbé presque tout le liquide de cuisson (ça prend environ 5 minutes), je les goûte et je rectifie l’assaisonnement.
Je mets une ou deux grosse cuillerée (s) de pesto dans la casserole et je mélange.
Quand c’est cuit, plus de temps à perdre, je dresse les assiettes, je rajoute une boule de mozzarella (ou une demi-boule) par personne, une cuillerée de pesto maison et à table, le risotto de coquillettes au pesto est prêt !
Et si vous aimez les risotti originaux, je vous propose ce risotto de flocons d’avoine au pistou !

Risotto de coquillettes au pesto
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
Ingrédients
- 400 g coquillettes sans gluten si nécessaire
- 50 cl lait de chèvre de brebis ou de vache
- 50 cl eau
- 1 c. à café thym
- QS sel
Pour servir
- 6 c. à soupe pesto ou pistou provençal
- 4 mozzarella di buffala
Instructions
- Mettez les coquillettes dans la casserole avec le lait de chèvre, l'eau, le thym et du sel.
- Portez à ébullition en mélangeant avec la cuillère en bois afin que les coquillettes n'attachent pas au fond de la casserole.
- Quand l'eau bout, baissez le feu afin de cuire à frémissement et mélangez régulièrement.
- Le temps de cuisson est d'environ 5 minutes. Goûtez pour vérifier la cuisson des pâtes quand elles ont presque absorbé tout le liquide de cuisson.
- Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez 2 cuillerées à soupe de pesto.
- Mélangez et servez dès que les pâtes sont cuites avec de la mozzarella et encore un peu de pesto par-dessus.
je ne suis pas fan de coquillettes mais ce risotto est intéressant !!!
belle journée
manue
Elles sont bien meilleures cuites ainsi Manue !