Voici une recette classique de Truffes au chocolat noir ! La recette est une recette de chez Valrhona, un des chocolatiers français, et donne une ganache moelleuse que j’aime beaucoup. Il faut conserver ces truffes au frais entre deux dégustations sans quoi elles seront trop molles.

Que faut-il pour faire cesTruffes au chocolat noir ?
Il faut :
- du chocolat noir pâtissier
- de la crème fleurette entière
- du beurre doux
- du cacao noir
Choisissez un chocolat qui a bon goût, ou tout du moins, un goût qui vous plaît puisque c’est l’ingrédient principal de la recette.
Ne choisissez pas une crème fleurette allégée, ce sera moins réussi et moins bon. Quitte à manger des truffes au chocolat, autant qu’elles soient bonnes !
Vous pouvez utiliser du beurre demi-sel avec un chocolat pâtissier plutôt doux. Je ne l’ai pas fait car il n’y a que moi qui apprécie vraiment le beurre demi-sel et je n’avais pas envie de manger une quinzaine de truffes au chocolat toute seule….
Le cacao noir qui enrobe les truffes, c’est bien celui qui ne contient que du cacao en poudre dans les ingrédients !
Comment faire ces Truffes au chocolat noir ?
La recette se commence la veille afin que la ganache fige pour pouvoir former des boules et faire les truffes.
Je fais donc fondre le chocolat dans la crème fleurette entière dans une casserole à feu doux.
Je mélange avec une maryse et j’ajoute le beurre tout en continuant de mélanger.
Quand la ganache est belle et homogène, je la débarrasse dans une boîte plastique que je mets au frais pour une nuit.
Le lendemain, je mets du cacao dans l’autre boîte en plastique.
Je forme des boules de ganache à l’aide d’une petite cuillère à glace ou d’une cuillère à café et je les dépose au fur et à mesure dans la boîte où il y a le cacao et je les fais rouler dans le cacao noir.
Je réserve les truffes au chocolat noir sur une assiette et je les conserve au frais entre deux services car cette ganache est particulièrement moelleuse.
Je veille à ce qu’elles ne côtoient pas de trop près du fromage ou autre chose de particulièrement odorant…sinon, je les filme consciencieusement !

Truffes au chocolat noir
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 maryse
- 2 boîtes en plastique
- 1 cuillère à glace petite
Ingrédients
- 230 g chocolat noir pâtissier
- 166 g crème fleurette entière
- 33 g beurre doux
- QS cacao noir
Instructions
- Faites fondre le chocolat dans la crème dans une casserole à feu doux.
- Mélangez à l'aide d'une maryse et ajoutez le beurre tout en continuant de mélanger.
- Débarrassez la ganache dans une boîte plastique et mettez-la au frais pour une nuit.
- Le lendemain, versez du cacao dans l'autre boîte en plastique.
- Formez des boules de ganache à l'aide d'une petite cuillère à glace ou d'une cuillère à café et les rouler dans le cacao noir.
- Réservez les truffes au chocolat noir sur une assiette et conservez-les au frais entre deux services car cette ganache est particulièrement moelleuse.
Et si vous aimez les truffes, je vous propose cette recette de truffe pur chocolat à l’huile de noisette qui est particulièrement puissante.
Super bonnes et faciles à faire !
Oui, super simple en effet !
un régal !
manue
Merci !