Grignotages et apéritifs Recettes de Chefs Salé

Verrines de mangue, tomate aux gambas, by les frères Pourcel

Cette recette de verrines de mangue, tomate et gambas parfumées à la coriandre a été une révélation ! Je l’ai découverte chez Mercotte chez qui je suis allée faire un week-end gourmand avec ma mère.

Verrines de mangue, tomate aux gambas, by les frères Pourcel

« Ma chère Mercotte,

cette recette des frères Pourcel, découverte chez toi a été pour moi une révélation !

Une révélation au niveau des saveurs (et aussi depuis je découpe ma brunoise beaucoup plus finement, même si la flemmarde qui sommeille en moi me dit que je perds mon temps, je la fais taire d’un bon coup de pied !!) !

Depuis, je ne rêve que de ça, je l’ai refaite au moins 6 fois (en un mois, c’est un record) et chaque fois que je vois une mangue, je l’imagine en brunoise et accompagnée de coriandre… »

Au fil du temps, je me suis aperçue qu’on pouvait préparer le tartare la veille ou l’avant veille sans qu’il n’en souffre trop (les couleurs tendent à se mélanger au bout de deux jours surtout si la tomate est très mûre), idem pour les gambas qu’on peut faire cuire 1 ou 2 jours avant en les conservant dans un tupperware au frigo (merci Mercotte pour la confirmation) !

 

Verrines de mangue, tomate aux gambas, by les frères Pourcel

Verrines de mangue, tomate et gambas

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
0 minutes
Portions: 6 verrines
Une délicieuse association que ce tartare de mangue et tomate !
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 1/2 mangue en brunoise
  • 1/2 tomate bien mûre
  • QS coriandre fraîche
  • QS jus de citron vert
  • QS poivre de Sichuan
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive
  • 6 gambas ou grosse crevette
  • QS piment d'Espelette

Instructions

  • Tailler la mangue et la tomate en brunoise. La tomate sera bien mûre, sans la peau ni les pépins.
  • Mélanger avec la coriandre fraîche hachée, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre et un peu d'huile d'olive. Réserver au frais.
  • Assaisonner les gambas posées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Passer sous le grill 3 min, départ grill froid, ainsi, elles restent très très légèrement crues mais sont roses.
  • Dresser les verrines avec le tartare de mangue et tomate, puis déposer une gambas par verrine.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les verrines, je vous propose :

6 Commentaires

Laisser un commentaire