Pour fêter la fin de l’année à la salle de sport où Ysé va faire du karaté et où je vais faire de la gymnastique chinoise, un petit apéritif était organisé et chacun apportait un petit truc.
J’avais opté pour des verrines fraîches et colorées, ces verrines de gaspacho, tomate et poivron jaune en tartare !
Pour aller plus vite, je l’ai préparé avec du gaspacho du commerce (celui que j’avais acheté n’était pas top, je l’ai amélioré avec du tamari (sauce soja), du sirop d’agave (car il était trop amer) et du curry.
Je ne fais frémir qu’une petite partie du liquide (ici le gaspacho) avec l’agar agar pour deux raisons : la première, c’est que ça va plus vite ; la deuxième, c’est que ça nuit moins aux nutriments (si tant est qu’il reste des vitamines dans un gaspacho du commerce…).

Verrines de gaspacho, tartare de tomate et poivron jaune
Ustensiles
- Une casserole
- Un fouet
- Un couteau
Ingrédients
- 1 litre gaspacho
- 2 c. à café agar agar
- 1 tomate jaune
- 1 poivron jaune
- 10 olives noires dénoyautées et taillées en petits morceaux
- QS sel gris de mer
- QS vinaigre de mangue
- QS huile d'olive et colza à l'ail
Instructions
- Faire chauffer une petite quantité de gaspacho (25cl environ) avec l'agar agar et bien fouetter.
- Porter à ébullition et maintenir pendant 30 secondes en fouettant.
- Ajouter le reste du gaspacho et rectifier l'assaisonnement.
- Le mélange est ainsi rapidement tiède et peut très vite être réparti dans les verrines.
- Pendant que le mélange prend, préparer le tartare jaune.
- Couper la tomate et le poivron en tout petits dés. Ajouter du sel, l'huile et le vinaigre, mélanger et ajouter les olives.
- Répartir le tartare sur la gelée de gaspacho et décorer avec de jeunes pousses de radis par exemple (en mag' bio).
Et si vous aimez le gaspacho, je vous propose :
- une recette de gaspacho tout simple
- une recette de salmorejo de Cordoue
- une recette de gaspacho aux olives et tandoori
La phrase du jour :
“Un gramme de pratique vaut bien mieux que des tonnes de thérorie.”
P Hariharananda
C’est bien tentant tout ça !! Surtout avec cette chaleur :o) Et ta présentation est MA-GNI-FI-QUE !!
vive l’été et cette verrine bien fraiche
superbe mise en scène !
bises
c’est bien frais, chez nous le soleil est revenu et il fait chaud, oufff
biz
manue :))
Joli ce gaspacho !
Merci Vanessa ! J’ai bien ajouté ta recette : http://www.odelices.com/concours/a-vos-casseroles-36-recettes-a-lagar-agar/participants/783/
Miam apétissantes ces petites verrines 😉
Superbe !!!
Un pur cocktail de vitamines!!!… et tellement joli!
c’est très mignon ! ça donne envie d’y goûter !