Automne Gâteaux Pays, régions Sans Gluten Sucré Thèmes

Apple cake aux épices

L’apple cake est tout simplement un gâteau aux pommes ! Mais si j’ai eu envie de lui donner un nom américain, c’est qu’il est parfumé aux épices qui rappellent le Pumpkin pie et qu’il est garni de graines de tournesol, de courge et d’amandes effilées ! C’est un gâteau tout simple, comme je les aime et comme j’aime les faire. Pas de complications et, en un rien de temps, un super gâteau très moelleux pour le goûter, pas trop sucré et bien parfumé.

Pour tous ceux que ça peut intéresser, ce gâteau est également sans gluten.

Apple cake aux épices

 

Ce qui est rigolo, c’est que quand vous recherchez « apple cake » sur internet, on vous propose des recettes de « french apple cake » et que, de mon côté, je vous propose un gâteau aux pommes en une version US… différence de paradigme ou de prisme…

 

Comment faire un apple cake ?

Pour faire un apple cake, il vous faudra :

  • des pommes
  • du yaourt entier
  • des oeufs
  • du sucre complet
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel
  • des épices
  • des graines de tournesol
  • des graines de courge
  • des amandes effilées

 

Comment préparer un gâteau aux pommes ?

Tout d’abord, il faudra préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Vous verserez le yaourt entier dans un saladier, puis les oeufs.
Vous ajouterez le sucre complet, les épices et le sel.
Ensuite, vous verserez la poudre d’amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
Vous mélangerez la pâte avec un large fouet jusqu’à ce qu’elle soit belle. Cessez de mélanger dès que la pâte est fluide, le mieux est l’ennemi du bien dans ce cas, souvenez-vous en !
Vous laverez les pommes et vous les râperez. 
Vous les ajouterez dans le saladier avec les graines de tournesol, les graines de courge et les amandes effilées.
Vous mélangerez alors avec une maryse (et pas avec le fouet pour éviter que les morceaux de pommes se coincent dans les fils, c’est agaçant !).
Puis, vous verserez la pâte dans le moule à manqué huilé.
Vous parsèmerez avec un peu de graines de courge, tournesol et amandes effilées et de sucre complet.
Vous enfournerez pour 45-50 minutes de cuisson.
Avant de sortir le gâteau du four, il vous faudra vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d’un couteau qui devra ressortir sèche.

Quelques astuces pour un gâteau aux pommes moins sucré :

  1. Pour ce genre de gâteau, je ne mets que deux pots de sucre, mais dans la famille, nous apprécions les gâteaux peu sucrés. D’autant plus qu’il y a du sucre supplémentaire sur le gâteau. Mais allez jusqu’à 3 pots si vous êtes un bec sucré !
  2. Si vous aimez le miel, vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de miel ou remplacer une cuillerée à soupe de sucre par du miel ! Avec ce gâteau, je vous conseille un miel de châtaignier ou de sapin. Un miel de montagne conviendra bien également.

 

Apple cake aux épices

Apple cake

Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 8 personnes
Voici une recette de gâteau aux pommes parfumé aux épices
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à manqué de 24 cm
  • Une râpe à légumes
  • Une maryse

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 500 g yaourt entier
  • 6 oeufs
  • 2-3 pots sucre complet un pot = un pot à yaourt de 125g
  • 3 pots poudre d'amande
  • 3 pots farine de riz complet
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 2 pincées Sel gris de mer
  • 1 c. à café épices à compote un mélange de cannelle, vanille, cardamome, ...
  • 1 pot graines de tournesol
  • 1 pot graines de courge
  • 3 c. à soupe amandes effilées
  • 2 c. à soupe sucre complet
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, versez le yaourt entier et les oeufs.
  • Ajoutez le sucre complet, les épices et le sel. Puis, la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
  • Mélangez avec un large fouet jusqu'à ce que la pâte soit belle.
  • Réservez 1 cuillerée de graines de tournesol, une de graines de courge et une d'amandes effilées.
  • Lavez les pommes et râpez-les. Ajoutez-les ensuite dans la saladier avec les graines de tournesol, les graines de courge et les amandes effilées.
  • Mélangez une dernière fois avec une maryse et versez la pâte dans le moule à manqué huilé.
  • Parsemez du mélange de graines (courge, tournesol et amandes effilées) que vous avez réservé et saupoudrez des 2 cuillerées à soupe de sucre complet.
  • Enfournez pour 45-50 minutes de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortez le gâteau du four et laissez tiédir quelques instants avant de le démouler sur une assiette, puis de le retourner sur un plat de service.

Notes

Ce gâteau est délicieux tiède avec une tasse de thé fumant, ou avec un peu de crème fraîche épaisse. Une boule de glace à la vanille en fera un goûter de dimanche ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les gâteaux aux pommes, je vous propose :

2 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette