L’apple cake aux épices est tout simplement un gâteau aux pommes ! Mais si j’ai eu envie de lui donner un nom américain, c’est qu’il est parfumé aux épices qui rappellent le Pumpkin pie et qu’il est garni de graines de tournesol, de courge et d’amandes effilées ! C’est un gâteau tout simple, comme je les aime et comme j’aime les faire.

Pas de complications et, en un rien de temps, un super gâteau très moelleux pour le goûter, pas trop sucré et bien parfumé.
Pour tous ceux que ça peut intéresser, ce gâteau est également sans gluten.
Ce qui est rigolo, c’est que quand vous recherchez “apple cake” sur internet, on vous propose des recettes de “french apple cake” et que, de mon côté, je vous propose un gâteau aux pommes en une version US… différence de paradigme ou de prisme…
Comment faire un apple cake aux épices ?
Pour faire un apple cake, il vous faudra :
- des pommes
- du yaourt entier
- des oeufs
- du sucre complet
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du bicarbonate de sodium
- du sel
- des épices
- des graines de tournesol
- des graines de courge
- des amandes effilées
Comment préparer un gâteau aux pommes ?
Quelques astuces pour un gâteau aux pommes moins sucré :
- Pour ce genre de gâteau, je ne mets que deux pots de sucre, mais dans la famille, nous apprécions les gâteaux peu sucrés. D’autant plus qu’il y a du sucre supplémentaire sur le gâteau. Mais allez jusqu’à 3 pots si vous êtes un bec sucré !
- Si vous aimez le miel, vous pouvez ajouter une cuillerée à soupe de miel ou remplacer une cuillerée à soupe de sucre par du miel ! Avec ce gâteau, je vous conseille un miel de châtaignier ou de sapin. Un miel de montagne conviendra bien également.

Apple cake aux épices
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un moule à manqué de 24 cm
- Une râpe à légumes
- Une maryse
Ingrédients
- 2 pommes
- 500 g yaourt entier
- 6 oeufs
- 2-3 pots sucre complet un pot = un pot à yaourt de 125g
- 3 pots poudre d'amande
- 3 pots farine de riz complet
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 2 pincées Sel gris de mer
- 1 c. à café épices à compote un mélange de cannelle, vanille, cardamome, …
- 1 pot graines de tournesol
- 1 pot graines de courge
- 3 c. à soupe amandes effilées
- 2 c. à soupe sucre complet
- QS Huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, versez le yaourt entier et les oeufs.
- Ajoutez le sucre complet, les épices et le sel. Puis, la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
- Mélangez avec un large fouet jusqu'à ce que la pâte soit belle.
- Réservez 1 cuillerée de graines de tournesol, une de graines de courge et une d'amandes effilées.
- Lavez les pommes et râpez-les. Ajoutez-les ensuite dans la saladier avec les graines de tournesol, les graines de courge et les amandes effilées.
- Mélangez une dernière fois avec une maryse et versez la pâte dans le moule à manqué huilé.
- Parsemez du mélange de graines (courge, tournesol et amandes effilées) que vous avez réservé et saupoudrez des 2 cuillerées à soupe de sucre complet.
- Enfournez pour 45-50 minutes de cuisson.
- Vérifiez la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Sortez le gâteau du four et laissez tiédir quelques instants avant de le démouler sur une assiette, puis de le retourner sur un plat de service.
Notes
Et si vous aimez les gâteaux aux pommes, je vous propose :
J’en prendrais volontiers une part…
Avec joie !