En ce dimanche, je vous propose de préparer un simple mais délicieux cake aux pommes. Il est sans gluten mais il est surtout très bon et très moelleux !

Je me suis inspirée d’une recette venant de chez Papilles et Pupilles que j’ai modifiée en diminuant le sucre et en supprimant la fécule de maïs.
Facile à préparer, il est composé d’une jolie couche de pommes sur le dessus et d’une jolie couche de pommes caramélisées sur le dessous !
Plus une pomme râpée dans la pâte histoire de la rendre encore plus moelleuse ! C’est un cake tri-phasé aux pommes en fait !
Quels ingrédients pour faire ce cake aux pommes ?
Pour faire ce cake, j’ai utilisé :
- du beurre demi-sel
- du sucre blond
- des oeufs
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande blanche
- de la vanille
- du bicarbonate de sodium (qui remplace la levure)
- des pommes : entre 2 et 3 suivant leur taille
Comment faire ce cake aux pommes sans gluten ?
J’ai donc battu le beurre mou avec le sucre. Quand le mélange est devenu plus pâle, j’ai ajouté les oeufs.
Puis, j’ai ajouté la farine de riz complet, la poudre d’amande, la vanille et le bicarbonate. J’ai mélangé la pâte.
J’ai râpé une petite pomme et je l’ai ajoutée dans la pâte.
Ensuite, j’ai pelé les deux autres pommes qui restaient. J’ai retiré le coeur et je les ai coupées en huitièmes.
J’ai beurré très généreusement le moule à cake et je l’ai saupoudré avec un peu de sucre. J’ai posé des huitièmes de pommes sur le fond.
J’ai versé la pâte, j’ai tassé et j’ai enfoncé le reste des lamelles de pommes sur le dessus. J’ai mis quelques petits dés de beurre et un peu de sucre.
Puis, j’ai enfourné pour une demi-heure de cuisson.
Au final, un cake très moelleux et parfumé. Ce qui a le plus plu ? Ce sont les pommes qui ont cuit sous la pâte et qui ont caramélisé comme dans une tarte tatin. Un régal au goûter.

Cake aux pommes
Ustensiles
- Un moule à cake
- Une râpe
Ingrédients
- 180 g beurre demi-sel
- 120 g sucre blond
- 3 oeufs
- 110 g farine de riz complet
- 120 g poudre d'amande
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à café vanille
- 3 pommes petites
Pour le moule et pour la cuisson :
- 2 c. à soupe beurre
- 2 c. à soupe sucre blond
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez les pommes et retirez leur trognon.
- Coupez-en deux en huitièmes et râpez la dernière. Réservez.
- Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle. Ajoutez les oeufs et mélangez de nouveau.
- Versez alors la farine de riz complet, la poudre d'amande, la vanille et le bicarbonate de sodium. Mélangez une nouvelle fois jusqu'à ce que le pâte soit belle mais sans plus.
- Ajoutez la pomme râpée et mélangez une dernière fois.
- Beurrez un moule à cake et saupoudrez le fond avec 1 cuillerée à soupe de sucre blond.
- Répartissez la moitié des lamelles de pommes sur le fond et versez la pâte par-dessus.
- Egalisez le dessus de la pâte et enfoncez légèrement le reste des huitièmes de pommes. Parsemez de petits dés de beurre et saupoudrez avec le sucre blond restant.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
- Vérifiez la cuisson en piquant le cake aux pommes avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir légèrement humide mais propre.
- Laissez tiédir quelques instants et démoulez le cake sur une volette à pâtisserie (grille) et laissez-le refroidir complètement.
- Posez-le ensuite sur un plat de service et proposez-le au goûter avec un peu de crème fraîche ou un yaourt.
Et si vous aimez les cakes, je vous propose :
Aussi beau que bon ce cake !
Super gourmand oui !
hummmm magnifique et gourmand !!
bonne journée
manue
Merci Manue !
J’ai récupéré ton idée EXCELLENTE de caraméliser quelques huitièmes de pomme pour un gâteau au pommes plus banal mais extrêmement facile à faire. Merci et bisous à toi et famille.
C’est ce que j’ai préféré dans ce cake : les pommes caramélisées ! Je t’embrasse