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Cheesecake végétal aux fruits rouges

Cette recette de cheesecake végétal aux fruits rouges est une super recette pour vos amis végétaliens ou ceux qui sont intolérants aux laitages ! C’est aussi une super recette pour vos amis qui sont au régime et se désespère de déguster un cheesecake sans flinguer une semaine d’efforts ! C’est une recette de cheesecake sans cuisson qui est rapide à faire et réussit à tous les coups.

Je l’ai accompagné de fruits rouges puisque c’est bientôt la fin de la saison et que je les aime beaucoup.

Cheesecake végétal aux fruits rouges
Cheesecake végétal aux fruits rouges

Qu’est-ce qu’un cheesecake végétal ?

Un cheesecake végétal est un cheesecake uniquement fait à partir de matières premières végétales. C’est à dire que ça exclut le fromage frais, les oeufs, la gélatine, …

Si vous souhaitez faire un cheesecake totalement végétalien, il faudra également prêter attention à ce que les biscuits qui constituent le fond soient sans produit animal et prendre une margarine de bonne qualité.

Comment faire un cheesecake végétal ?

Pour faire un cheesecake vegan, il faut tout d’abord remplacer le fromage frais. C’est une gageure car ce fromage est crémeux, légèrement salé avec une pointe d’acidité.

Pour le côté salé et la pointe d’acidité, pas de problème… un peu de sel et du jus de citron !

Le plus compliqué c’est vraiment d’apporter le crémeux sans que ce soit écoeurant.

La plupart des cheesecakes végétaliens sont faits à base de tofu soyeux (certains à base de noix de cajou). Je suis également partie sur cette base de tofu. Mais le tofu soyeux est très aqueux et bien que … soyeux…. il n’est pas réellement crémeux et dense comme un fromage frais.

Il fallait alors l’associer à un autre aliment.

J’ai réfléchi dans ma petite tête et j’ai immédiatement pensé à du lait de coco !

Le lait de coco est gras, crémeux et de saveur assez neutre.

J’ai donc préparé la base du cheesecake de façon classique en broyant des biscuits et du beurre fondu. Cette base, on peut la cuire ou non. J’ai décidé de la laisser telle quelle, c’est à dire non cuite.

Ensuite, pour l’appareil du cheesecake, je n’étais pas certaine que moitié-moitié n’allait pas être trop lourd, j’ai opté pour un tiers – deux tiers. Soit un tiers (environ) de lait de coco et le reste de tofu soyeux. J’ai été contente du résultat !

Pour faire prendre l’appareil, l’agar agar s’est imposé bien sûr. Mais vous pouvez utiliser de la gélatine si vous le souhaitez. Il faudra juste faire vos calculs pour les quantités.

Il restait un autre petit détail à régler, c’est l’humidité de l’appareil. En effet, le tofu soyeux est très aqueux, très humide et il rend beaucoup d’eau. Je connais bien cet ingrédient pour en faire des crèmes au chocolat blanc ou au chocolat noir à tomber raide ! Mais je ne voulais pas que la base du cheesecake soit totalement détrempée et perde tout son croustillant à cause de cette eau.

J’ai donc laissé le tofu s’égoutter toute une nuit avant de l’utiliser. D’habitude, je laisse le tofu s’égoutter une petite heure grand maximum…

Alors, pourquoi ne pas utiliser du tofu (non soyeux) directement me direz-vous ? Eh bien, parce que les tofu qu’on trouve en France sont très très secs et on ne peut pas obtenir une crème soyeuse avec. J’avais déjà essayé pour faire la crème d’une bûche et je n’avais pas été totalement ravie du résultat à la dégustation. Par contre, effectivement, la tenue de la crème était impeccable.

Voilà donc les grandes lignes de la recette de ce délicieux cheesecake au tofu !

Je vous précise également que je ne suis pas végétarienne, ni végétalienne et que j’aime le cheesecake bien que je le trouve toujours un peu lourd à digérer…. cette version de cheesecake au tofu et lait de coco est vraiment vraiment bonne ! Anaé, une de mes filles, la préfère au cheesecake traditionnel, c’est dire ! Et, à mon avis, aucun de vos invités ne saurait deviner les ingrédients qui se cachent dans ce gâteau.

Tout ça pour vous dire que c’est une très bonne recette de cheesecake ! Légère et savoureuse, une crème bien dense avec une pointe d’acidité grâce au citron et très légèrement salée, une croûte bien croustillante !

Quels ingrédients pour un cheesecake au tofu ?

Pour faire ce cheesecake végétalien au tofu, il faudra :

  • des biscuits (végétaliens)
  • du beurre végétal (margarine) ou animal
  • du tofu soyeux
  • du lait de coco
  • du citron
  • du sucre
  • du sel

Pour ce qui concerne le citron, j’ai noté 1,5 citron et c’est ce que j’ai utilisé mais suivant la saison, la variété du citron, vous obtiendrez plus ou moins de jus, je vous conseille donc de mettre un jus de citron dans un premier temps, de goûter la préparation crue et d’adapter en fonction de votre goût et de la quantité de jus que le citron va vous donner.

A vous de jouer !

Cheesecake végétal aux fruits rouges

Cheesecake végétal aux fruits rouges

Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 minute
Repos: 15 heures
Portions: 6 personnes
Cette recette est une formidable recette de cheesecake, vraiment bon ! Vos invités ne pourront pas se douter que c'est un cheesecake au tofu et au lait de coco !
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Ustensiles

  • un moule à cheesecake à charnières de 20cm
  • Un mixeur ou un blender
  • Un saladier

Ingrédients

  • 200 g biscuits secs végétaliens si souhaité
  • 80 g beurre fondu, beurre végétal si souhaité
  • 400 g tofu soyeux
  • 250 g lait de coco
  • 70 g sucre blond
  • 4 g agar agar
  • 1,5 citron jus et zeste
  • 3 pincées Sel gris de mer

Pour servir

  • QS fruits rouges ou autres

Instructions

  • La veille, ouvrez la barquette de tofu soyeux et déposez-le dans un saladier afin qu’il s’égoutte durant la nuit.
  • Préparez également le fond de tarte en mixant grossièrement les biscuits (type Lu ou sablés bretons), puis ajoutez le beurre fondu et mixez encore un peu de façon à former un sable pas trop fin mais qui s'amalgame lorsque vous le pressez entre vos doigts.
  • Tassez cette pâte en une couche régulière au fond du moule à cheesecake et réservez au frais.
  • Le lendemain, récupérez le tofu égoutté et mettez-le dans un blender avec le sucre, le sel, le zeste et le jus d'un citron.
  • Portez le lait de coco et l’agar agar à ébullition en fouettant sans cesse.
  • Laissez reposer 1 minute et versez le tout dans le blender.
  • Mixez finement et goûtez la préparation. Ajustez en sel et en jus de citron.
  • Versez cette préparation sur le fond de tarte.
  • Réservez au frais pendant au moins 6 heures.
  • Au moment de servir, ouvrez délicatement les charnières du moule et mettez le cheesecake sur le plat de service, décorez de fruits rouges et servez.
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