Gâteaux Sans Gluten Sucré

Gâteau pommes cannelle

Ce gâteau aux pommes et à la cannelle est encore bien de saison puisque le printemps a fait un petit saut en arrière ces derniers jours. Pour le faire, je me suis inspirée du Carrot cake que j’avais préparé il y a quelques temps. Le gâteau est bien moelleux et parfumé. Vous le verrez, il ne contient presque pas de matière grasse, ce sont les pommes râpées qui apportent le moelleux.

 

Gâteau pommes cannelle

 

Comment faire un gâteau aux pommes ?

Ce gâteau aux pommes se fait très simplement. Pour le préparer, j’utilise :

  • des pommes
  • des oeufs
  • de la farine de riz complet (que vous pouvez remplacer par de la farine de blé si vous le souhaitez)
  • de la poudre d’amande
  • du sucre muscovado qui va apporter une saveur très agréable
  • un peu de lait quel qu’il soit
  • un peu d’huile
  • du bicarbonate de sodium qui remplace la levure chimique
  • et de la cannelle

Si vous n’avez pas de sucre muscovado, vous pouvez utiliser un sucre roux ou complet, du sucre blond ou du sucre blanc.

La poudre d’amande apporte du moelleux à la pâte et sa saveur également.

Pour faire cette recette, j’ai lavé les pommes et je les ai râpées avec une grille moyenne. Je les ai gardées de côté le temps de préparer la pâte.

J’ai mis dans un saladier le reste des ingrédients : les oeufs, la poudre d’amande, la farine de riz complet, le sucre muscovado, le lait, l’huile, le bicarbonate et la cannelle.

J’ai mélangé ces ingrédients avec un fouet. J’utilise un fouet pour faire les pâtes à gâteau car ça permet d’amalgamer les ingrédients très rapidement. Je ne fouette pas la pâte pour faire entrer de l’air, je tourne c’est tout. Et j’arrête dès que la pâte est faite. Pas d’effort inutile !

Ensuite, je verse les pommes râpées et je mélange avec une cuillère (!). Ben oui, si je continue à utiliser le fouet, tous les morceaux de pomme vont venir se coincer à l’intérieur du fouet et ça va être la galère pour les retirer.

Voilà, je graisse le moule à savarin, je répartis la pâte à l’intérieur et je l’égalise un peu car elle est assez épaisse.

J’enfourne pour une grosse demi-heure.

Le résultat est bien moelleux et parfumé, on a beaucoup aimé.

 

Gâteau pommes cannelle

Gâteau aux pommes et à la cannelle

Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 8
Voici un gâteau tout ce qu'il y a de plus simple et tout à fait délicieux
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Ustensiles

  • un moule à savarin

Ingrédients

  • 300 g pommes pelées et parées
  • 100 g farine de riz complet
  • 4 œufs
  • 130 g sucre muscovado
  • 260 g poudre d'amande
  • 5 cl lait végétal ou non, voire de l'eau
  • 2 cl huile d'olive
  • 1,5 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Râpez les pommes à l'aide de la grille moyenne.
  • Dans un saladier, versez la farine de riz, la poudre d'amande, les œufs, le sucre muscovado, le lait, l'huile, le bicarbonate, la cannelle et le sel. Mélangez avec un large fouet.
  • Ajoutez les pommes râpées et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte est assez épaisse.
  • Huilez le moule et répartissez la pâte et enfournez pour 30-40 minutes environ.
  • Afin de vous assurer que le gâteau est cuit, piquez-le avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir quasiment sèche.
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