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Aubergines poêlées, pommes de terre nouvelles et tapenades

Cette assiette d‘aubergines poêlées, pommes de terre nouvelles et tapenades est toute simple à faire mais elle reste super savoureuse.

 

Aubergines poêlées, pommes de terre nouvelles et tapenades

 

J’ai une amie, Valérie, qui, en plus d’être une artiste douée et inventive, une prof de yoga , est une as de la tapenade ! Elle en vend d’ailleurs à des restaurateurs, des cafés, …

L’autre jour, elle m’a offert deux pots de tapenade (une verte et une noire) et je pensais à une idée pour les accommoder autre que simplement les tartiner sur du pain ou des crackers.

Et je me suis souvenue qu’une fois, elle m’avait préparé une salade improvisée avec des tranches d’aubergines qu’elle avait cuites à la poêle. Malin, j’avais pensé !

Car de mon côté, quand je faisais cuire des tranches d’aubergines, c’était au four, c’est long, du coup on veut en faire cuire une pleine plaque, et c’est long à tailler, …bref, je réservais ça aux grands repas.

 

Mais là, simplement lavée et tranchée, cette aubergine a fini dans nos assiettes, accompagnées de petites pommes de terre nouvelles simplement cuites à l’eau salée et d’une belle salade verte, les deux provenant du marché de la Vallée des Roses.

 

Alors, je sais bien que ce n’est pas la saison des aubergines, mais j’avais des photos à faire pour un client avec des aubergines et du coup, je n’allais pas les jeter.

  

Pour deux amoureux, 

Aubergines poêlées, pommes de terre nouvelles et tapenades

Aubergines poêlées, pommes de terre nouvelles et tapenades

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 2 personnes
Une recette toute simple et très savoureuse pour cuisiner des aubergines et des pommes de terre
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Une casserole

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 6 pommes de terre nouvelles
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • 1 bol tapenade noire
  • 1 bol tapenade verte

Instructions

  • Tailler l'aubergine en lamelles dans le sens de la longueur (entre 0,5cm et 1cm).
  • Mettre une cuillerée d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les tranches.
  • Cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'un côté soit cuit (il devient mou et un peu translucide), puis retourner les tranches et finir la cuisson de l'autre côté.
  • Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée et à couvert, jusqu'à ce qu'il soit facile d'y planter un couteau (15-20min). En prévoir selon votre appétit, ce soir-là, 3 par personne.
  • Répartir les tranches d'aubergines dans les assiettes, déposer les pommes de terre, puis la salade.
  • Assaisonner la salade (huile d'olive, vinaigre de Xéres, moutarde à l'ancienne et un peu de coriandre).
  • Répartir quelques fèvettes et une fleur de ciboulette.

Notes

Servez avec une salade verte. 
Servir les assiettes avec les tapenades noires et vertes dans de petits pots. Chacun en mettra sur les tranches d'aubergine et pour agrémenter les pommes de terre.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les aubergines, je vous propose :

 

Merci Valérie pour les tapenades et l’astuce !

 

La phrase du jour : 

« L’action libère, l’action vivifie, l’action récompense. »

Reine Malouin

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