Cette recette de tian d’aubergine et courgette, pomme de terre est une recette facile et rapide à faire ! C’est une recette parfaite pour la fin de l’été, un grand repas entre copains ou en famille. Les tians sont un peu longs à faire parfois, mais pas celui-ci !
Ce Tian d’aubergine et courgette, pomme de terre est un tian qu’a pas l’temps, c’est le tian du fainéant qu’a pas envie de passer une demi-heure à classer les tranches de légumes dans le plat à gratin, mais qui a tout de même envie de manger tian avec les beaux légumes qu’il a dans le frigo…alors, il se dit :
“Tiens, si je faisais un tian qu’a pas l’temps ! “.
Que faut-il pour faire un Tian d’aubergine et courgette, pomme de terre ?
Pour 6 personnes, voire 8, il faudra :
- des aubergines
- des courgettes
- des pommes de terre
- de l’oignon
- de l’ail
- du sel
- de l’huile d’olive
Comment faire un Tian d’aubergine et courgette, pomme de terre ?
Vous lavez les légumes et vous les parez.
Vous épluchez les pommes de terre.
Il faut trancher les légumes de façon régulière (pour que la cuisson soit homogène). Vous pouvez soit utiliser une mandoline (en protégeant bien vos doigts), soit utiliser un robot, c’est l’option que j’ai choisie ce soir-là.
Les tranches font 3mm d’épaisseur environ.
Une fois que tous les légumes sont tranchés, vous placez les pommes de terre en premier au fond du plat à gratin (le tian en fait). Les unes sur les autres de façon à faire une couche régulière. Ca n’a pas besoin d’être parfait, il suffit que ce soit plat.
Ensuite, vous répartissez l’oignon et l’ail, un peu de sel.
Puis, vous continuez avec les aubergines, salez légèrement également et enfin les courgettes.
Vous pouvez finir joliment le tian en disposant les courgettes sur le dessus.
Vous salez une dernière fois, de l’huile d’olive et un peu d’eau et vous enfournez pour une petite heure.
Vous allez voir, c’est un régal ! Je trouve que ça fait office de plat avec un morceau de fromage mais vous pouvez très bien le servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Mais qu’est-ce qu’un tian provençal ?
Eh bien, le tian désigne tout autant le plat (la céramique) que le plat (que l’on mange).
C’est un peu comme le tajine au Moyen Orient.
Le tian est donc un plat en terre vernissé que l’on utilise en Provence pour cuire. On peut y cuire ce que l’on désire et on trouve autant de recettes de tians que de tians ! Sa forme est légèrement évasée et possède une petit bec afin de verser le trop plein de jus.
Un tian peut donc être fait à base de légumes, de poisson ou de viande… voire de fruits ! Cela dit, traditionnellement, un tian était souvent fait de légumes (car les Provençaux n’étaient pas riches) avec parfois un peu de lard…
Le matin, très tôt, les femmes préparaient le tian avec les légumes crus et l’apportaient chez le boulanger pour qu’ ils les mettent à cuire dans son four une fois que ses pains étaient cuits.
Les femmes allaient alors dans les champs aider pour les récoltes (en été) et récupéraient le soir le plat parfaitement cuit et compoté.
Tian d’aubergine et courgette, pomme de terre
Ustensiles
- 1 mandoline
- 1 couteau
- 1 tian ou un plat à gratin
Ingrédients
- 6 pommes de terre nouvelles de la taille d'une pêche
- 3 courgettes
- 3 aubergines pas très grosses du diamètre des pommes de terre mais sans cela, ça fonctionne aussi bien sûr
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- QS huile d’olive
- QS sel
- QS thym
- QS eau
Instructions
- J’épluche les pommes de terre, l’oignon et l’ail, je lave les légumes.
- J’ai utilisé un robot pour faire les tranches, ben oui, c’est comme ça, pas envie de sortir la mandoline, …Donc, j’ai tranché les pommes de terre que j’ai étalées assez grossièrement au fond d’un plat à gratin huilé, j’ai étalé par-dessus l’oignon tranché et la gousse d’ail écrasée, je sale un peu.
- Puis, j'ai tranché les aubergines et je les empile à plat sur l'oignon, je sale un peu, et enfin c'est le tour des courgettes.
- Je garde les plus jolies tranches pour le dessus et j'essaie de les ranger un peu plus harmonieusement que le bazar du dessous. Je tasse l'ensemble avec les mains et je sale, un peu de thym, un très joli filet d'huile d'olive et 10cl d'eau.
- Je couvre de papier cuisson, puis j’enfourne four chaud 180°C pour une grosse, grosse heure de cuisson à couvert.
- Pour vérifier la cuisson, je pique avec la pointe d’un couteau.
Notes
Et si vous aimez les tians, je vous propose
- cette recette de Tian de légumes d’été
- cette recette de tian de légumes rapide
- et cette recette de Tian d’aubergines, tomates et pancetta
La phrase du jour :
“Don’t coun’t the days, make the days count ! “
Auteur inconnu