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Aubergines rôties, sauce vierge de tomate

Allez encore une recette d’aubergines… en même temps, c’est la pleine saison, alors ! Essayez ces aubergines rôties, vierge de tomate … vous m’en direz des nouvelles !

Cette recette me fait penser à celle-là que j’avais faite plusieurs fois il y a une éternité !

Plus simple à mettre en oeuvre, les petites aubergines sont restées très moelleuses à la cuisson, la sauce vierge et tous les condiments autour ont apporté du peps et du croquant ! 

 

Aubergines rôties, vierge de tomate

 

 

J’ai utilisé du fromage de chèvre frais mais un brebis ira parfaitement aussi… une tome de brebis aurait été pas mal je crois.

Quant aux pignons, je les adore, j’aurais pu mettre des noisettes rôties …

 

 

Aubergines rôties, vierge de tomate

Aubergines rôties, sauce vierge de tomate

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2
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Ingrédients

  • 6 petites aubergines
  • 1 grosse tomate mûre
  • 1/2 fromage de chèvre frais
  • 1 c. à soupe de feuilles de menthe fraîche
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • QS sel
  • QS huile d'olive
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 zeste de citron vert râpé facultatif

Instructions

  • Faites chauffer le four à 200-220°C, chaleur statique. 
  • Lavez les aubergines et la tomate. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur en conservant le pédoncule. 
  • Incisez la chair des aubergines avec le pointe d'un couteau en dessinant des croisillons et posez-les sur un plat à four. Salez-les et versez un filet d'huile d'olive par-dessus avant d'enfourner pour 20-30 minutes. Les aubergines doivent être un peu colorées et tendres lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. 
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en petite brunoise de 5 mm. Récupérez le jus qui coule et les graines et mettez le tout dans un petit saladier. Salez, versez un filet de jus de citron et un beau filet d'huile d'olive. Réservez à température ambiante. 
  • Lorsque les aubergines sont cuites, dressez-les sur un plat de service. Versez une ou deux cuillerées de sauce vierge à la tomate sur chaque moitié d'aubergine, parsemez de fromage de chèvre frais que vous émietterez avec vos doigts, puis, les pignons, les feuilles de menthe et si vous aimez (j'ai adoré) le zeste de citron vert ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

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