Aubergines rôties, sauce vierge de tomate

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Allez encore une recette d’aubergines… en même temps, c’est la pleine saison, alors ! Essayez ces aubergines rôties, vierge de tomate … vous m’en direz des nouvelles !

 

Aubergines rôties, vierge de tomate

 

Cette recette me fait penser à celle-là que j’avais faite plusieurs fois il y a une éternité !

Plus simple à mettre en oeuvre, les petites aubergines sont restées très moelleuses à la cuisson, la sauce vierge et tous les condiments autour ont apporté du peps et du croquant ! 

J’ai utilisé du fromage de chèvre frais mais un brebis ira parfaitement aussi… une tome de brebis aurait été pas mal je crois.

Quant aux pignons, je les adore, j’aurais pu mettre des noisettes rôties …

 

Aubergines rôties, sauce vierge de tomate
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
25 min
 
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Tag: aubergine,tomate
Portions: 2
Ingrédients
  • 6 petites aubergines
  • 1 grosse tomate mûre
  • 1/2 fromage de chèvre frais
  • 1 c. à soupe de feuilles de menthe fraîche
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • QS sel
  • QS huile d'olive
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 zeste de citron vert râpé facultatif
Instructions
  1. Faites chauffer le four à 200-220°C, chaleur statique. 

  2. Lavez les aubergines et la tomate. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur en conservant le pédoncule. 

  3. Incisez la chair des aubergines avec le pointe d'un couteau en dessinant des croisillons et posez-les sur un plat à four. Salez-les et versez un filet d'huile d'olive par-dessus avant d'enfourner pour 20-30 minutes. Les aubergines doivent être un peu colorées et tendres lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. 

  4. Pendant ce temps, coupez la tomate en petite brunoise de 5 mm. Récupérez le jus qui coule et les graines et mettez le tout dans un petit saladier. Salez, versez un filet de jus de citron et un beau filet d'huile d'olive. Réservez à température ambiante. 

  5. Lorsque les aubergines sont cuites, dressez-les sur un plat de service. Versez une ou deux cuillerées de sauce vierge à la tomate sur chaque moitié d'aubergine, parsemez de fromage de chèvre frais que vous émietterez avec vos doigts, puis, les pignons, les feuilles de menthe et si vous aimez (j'ai adoré) le zeste de citron vert ! 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

Aubergines rôties, sauce vierge de tomate

2018-07-30T18:41:04+00:00 8 août 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

4 Commentaires

  1. LadyMilonguera 8 août 2018 à 12 h 06 min ␣- Répondre

    Ces aubergines rôties me plaisent bien !

  2. SERGÉ 8 août 2018 à 21 h 06 min ␣- Répondre

    Coucou Vanessa je voulais savoir ce que veux dire QS merci pour tes recettes j ai fait celle avec le quinoa et les petits légumes un régal

    • Vanessa Romano 20 août 2018 à 19 h 36 min ␣- Répondre

      Hello Valérie,
      QS signifie Quantité Suffisante, ce qui veut dire que tu en mets comme tu aimes et comme tu as l’habitude de faire !
      Je t’embrasse

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