Voilà, j’ai succombé à la mode de la Feta et tomates au four ! Cette recette, qui ne vous demandera pas plus de 5 minutes de boulo,t est super bonne et je pèse mes mots ! Facile, rapide, savoureuse et de saison, je ne vois rien de plus à demander à une recette, et vous ?
Cette recette d’origine grecque, on la retrouve partout sur les réseaux sociaux. Elle est généralement servie avec des pâtes qui sont mélangées, une fois cuites, aux tomates et à la feta.
Je n’avais pas envie de pâtes, mais j’avais de petites tomates bien mûres. Leur taille oscillait entre la taille d’une noix et d’un petit abricot. A défaut, des tomates cerises conviendront très bien ou alors, des tomates classiques que vous recouperez en 4 ou en 8. Je pense qu’il est important qu’elles soient mûres afin de ne pas être acides et d’être bien parfumées.
J’ai choisi de parfumer le plat avec trois herbes :
- du thym, mon herbe favorite
- de l’origan, que j’utilise moins mais que j’aime beaucoup également
- de la sarriette dont le jardin regorge et que j’utilise très souvent et très volontiers
Quels ingrédients faut-il pour faire cette recette de Feta et tomates au four ?
- du manouri ou une feta
- des tomates mûres
- du sucre blond
- du thym
- de l’origan
- de la sarriette fraîche
- de l’huile d’olive
- du sel aux herbes
Bien que les tomates aient été sucrées, j’ai ajouté 2 pincées de sucre afin de les confire un peu plus.
Et en lieu et place de feta, j’ai utilisé du manouri. Le manouri est un fromage d’origine grecque dont l’aspect est assez semblable à la feta mais dont la saveur est moins salée, plus ronde et plus douce. A la maison, nous préférons le manouri à la feta que j’utilise surtout quand j’ai besoin d’apporter du sel à un plat.
Le manouri est fait à partir de lait de brebis également et je trouve qu’on le perçoit plus qu’avec la feta.
Je cuisine souvent avec le manouri, comme dans cette recette de penne au pistou et manouri ou cette tartinade à la feta et au manouri.
Comment faire ce plat Feta et tomates au four ?
Je préchauffe le four en tout premier lieu. Chaleur ventilée pour sécher un peu les tomates.
Tomates que je lave et que je coupe en deux avant de les mettre dans un plat à gratin.
Je sors le manouri ou la feta de son emballage et je le dépose au milieu des tomates.
Je sale les tomates (pas le fromage) et je saupoudre 2 pincées de sucre.
Je parsème le thym et l’origan, puis je verse de l’huile d’olive.
Voilà, ça y est ! Le plat est fini, prêt à être enfourné pour une demi-heure de cuisson !
Vous pouvez retourner à votre livre près de la piscine ou dans le jardin, ou vous pouvez prendre un verre de vin, vous l’avez bien mérité tout de même après tous ces efforts !
Bip, bip… le four sonne, on peut passer à table ! Avant de servir, je rajoute de la sarriette fraîche, chacun fera comme il voudra avec son brin… généralement, je me retrouve avec tous les brins de la famille dans mon assiette !
Mais, vous pouvez gruger et retirer les feuilles de la sarriette pour en parsemer directement le plat, et là, plus personne ne va s’amuser à trier !
J’ai servi ce plat tiède avec du pain grillé, c’est vraiment un délice !
Feta et tomates au four
Ustensiles
- Un plat à gratin
- Un couteau
Ingrédients
- 1 manouri ou une feta
- 14 tomates petites
- 2 pincées sucre blond
- QS thym
- QS origan
- QS sarriette fraîche
- QS huile d'olive
- QS sel aux herbes
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et coupez les tomates en deux dans le sens de la largeur.
- Déposez-les dans le plat à gratin, face coupée vers le haut.
- Ajoutez le manouri (ou la feta) au centre.
- Salez et sucrez les tomates (pas le fromage).
- Parsemez de thym, d'origan et versez un filet d'huile d'olive.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
- A la fin de la cuisson, laissez tiédir et servez avec du pain grillé et de la sarriette fraîche que chacun peut émietter sur son plat.
Simple et délicieux 🙂
Merci beaucoup Jean-Marc !
On adore ces recettes faciles en été !
Oui, c’est le plus pratique