Noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards

C’est la pleine saison des noix de Saint Jacques et même si, en Méditerranée, on en trouve pas beaucoup, je dois avouer que j’en suis très friande.

Cette recette de noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards a plusieurs mérites : elle est super rapide, je pourrais même dire qu’elle est supra rapide, elle est super bonne (voire supra bonne…) et super facile (voire….bon OK).

 

Recette de Saint-Jacques à la vapeur, épinards

 

 

L’idéal, c’est que votre poissonnier préféré vous prépare les noix de Saint-Jacques, vous n’aurez plus qu’à retirer le pied (muscle qui sert d’attache à la noix) et qui est dur et pas agréable à manger, à les rincer et à les sécher avec du papier absorbant.

J’aime cuire les noix de Saint-Jacques à la vapeur car elles sont très savoureuses, jamais trop cuites ou caoutchouteuses. Je les aime aussi quand elles ont une jolie croûte un peu caramélisée après une cuisson à la poêle mais je la maîtrise mal.

Les épinards seront juste tombés pendant 20 à 30 secondes, ils resteront encore fermes et bien verts. Ils n’ont pas besoin de plus.

 

La sauce, quant à elle, simplissime, apporte un « je-ne-sais-quoi » à cette recette, ne la zappez pas.

 

 

Noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards
Temps de préparation
3 min
Temps total
4 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Tag: saint jacques recette légère, saint jacques recette rapide, saint jacques vapeur
Portions: 2
Ingrédients
  • 10 noix de Saint-Jacques dont le pied aura été retiré
  • 2 cébettes
  • 40 g épinards frais et petits
Sauce
  • 1 c. à café huile d’olive
  • 1 c. à café huile de sésame
  • 1 c. à café tamari
Instructions
  1. Sortez les noix de Saint-Jacques du frais afin qu'elles soient à température ambiante. Lavez et parez cébettes et épinards. Emincez les cébettes.

  2. Faites chauffer le Vitaliseur ou votre cuit-vapeur avec 4cm d'eau au fond de la cuve. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la sauce : huile d'olive et de sésame et tamari.

  3. Quand l'eau bout, coupez le feu sous le cuit-vapeur et déposez les Saint-Jacques et les cébettes dans le tamis et cuisez 1 à 2  minutes, couvercle fermé.

  4. Réservez au chaud et cuisez rapidement les épinards (20-30 secondes).  

  5. Dressez les assiettes en répartissant les épinards et les Saint-Jacques, puis, la sauce par-dessus et un peu de gomasio.

 

 

 

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A bientôt, 

Vanessa

 

Noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards

2019-02-05T16:42:00+00:00 10 février 2019|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

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