Noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards

Cette recette de noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards a plusieurs mérites : elle est super rapide, je pourrais même dire qu’elle est supra rapide, elle est super bonne (voire supra bonne…) et super facile (voire….bon OK). C’est la pleine saison des noix de Saint Jacques et même si, en Méditerranée, on en trouve pas beaucoup, je dois avouer que j’en suis très friande.

Recette de Noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards
Noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards

Comment préparer ces Noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards ?

L’idéal, c’est que votre poissonnier préféré vous prépare les noix de Saint-Jacques, vous n’aurez plus qu’à retirer le pied (muscle qui sert d’attache à la noix) et qui est dur et pas agréable à manger, à les rincer et à les sécher avec du papier absorbant.

J’aime cuire les noix de Saint-Jacques à la vapeur car elles sont très savoureuses, jamais trop cuites ou caoutchouteuses. Je les aime aussi quand elles ont une jolie croûte un peu caramélisée après une cuisson à la poêle mais je la maîtrise mal.

Les épinards seront juste tombés pendant 20 à 30 secondes, ils resteront encore fermes et bien verts. Ils n’ont pas besoin de plus.

La sauce, quant à elle, avec son léger goût de sésame et de sauce tamari, est simplissime et apporte un “je-ne-sais-quoi” à cette recette, ne la zappez pas.

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Noix de Saint-Jacques à la vapeur et épinards

Une recette hivernale parfaite : légère, savoureuse et gourmande ! A faire lors de la pleine saison des Saint-Jacques !
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps total 4 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 10 noix de Saint-Jacques dont le pied aura été retiré
  • 2 cébettes
  • 40 g épinards frais et petits

Sauce

  • 1 c. à café huile d’olive
  • 1 c. à café huile de sésame
  • 1 c. à café tamari

Instructions
 

  • Sortez les noix de Saint-Jacques du frais afin qu’elles soient à température ambiante. Lavez et parez cébettes et épinards. Emincez les cébettes.
  • Faites chauffer le Vitaliseur ou votre cuit-vapeur avec 4cm d'eau au fond de la cuve.
  • Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la sauce : huile d'olive et de sésame et tamari.
  • Quand l’eau bout, coupez le feu sous le cuit-vapeur et déposez les Saint-Jacques et les cébettes dans le tamis et cuisez 1 à 2  minutes, couvercle fermé.
  • Réservez au chaud et cuisez rapidement les épinards (20-30 secondes).  
  • Dressez les assiettes en répartissant les épinards et les Saint-Jacques, puis, la sauce par-dessus et un peu de gomasio.
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