Coquillages, crustacés et poissons Entrées Recettes de Chefs Salé

Bar mariné, condiment mangue verte-gingembre, by W. Ledeuil

Une nouvelle recette de William Ledeuil qui me tentait depuis longtemps, c’est délicieux, coup de coeur pour ce bar mariné, condiment mangue verte-gingembre !

Même si j’ai un peu galéré (de par ma faute) pour la préparer et que la photo est complètement ratée (!).

 

Bar mariné, condiment mangue verte-gingembre, by W. Ledeuil

 

 

Bar mariné, condiment mangue verte-gingembre, by W. Ledeuil

Bar mariné, condiment mangue verte gingembre

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Mise au sel: 20 minutes
Portions: 10
Une recette originale du chef William Ledeuil
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

Mise au sel

  • 1 kg bar en filets désarêtés et pelés
  • 100 g gros sel

Condiment mangue verte - gingembre

  • 1/2 mangue verte en brunoise de 3mm
  • 2 gingembre frais en brunoise de 3mm
  • 2 cébettes
  • 7 cl vinaigre riz
  • 7 cl mirin ou vinaigre riz + sucre
  • QS sel

Huile vanille citron

  • 2 gousses vanille
  • 2 jus citron
  • 5 cl mirin
  • 5 cl miel
  • 2 cl huile olive
  • QS sel au celeri

Instructions

Mise au sel

  • Disposer le bar sur le sel côté peau au-dessus pendant 20 min. Rincer et essuyer et tailler des tranches de 3-5 mm en biais dans le sens de la longueur. Réserver au frigo.

Condiment mangue verte gingembre

  • Faire réduire aux 3/4 le vinaigre et le mirin, les oignons et le gingembre.
  • Ajouter la mangue et cuire 5 min, saler. Garder au frais.

Huile vanille citron

  • Gratter la pulple des gousses et la mélanger au mirin, au miel et au jus de citron dans une casserole.
  • Réduire de 2/3 et incorporer l'huile au mixer quand le mélange est refroidi, assaisonner au sel de céleri.
  • (je n'ai pas fait ainsi car j'avais déjà de l'huile de vanille (1/2 gousse de vanille ouverte dans 10-20cl d'hulie d'olive pas trop forte), j'ai donc fait réduire le reste des ingrédients et ai fini par ajouter l'huile sans mixer).

Finition

  • Assaisonner le bar avec l'huile vanille.
  • Disposer sur les assiettes le condiment mangue-gingembre, y ranger le bar, un filet d'huile et parsemer de fanes de cébettes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les recettes originales du chef William Ledeuil, je vous propose :

6 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette