Une nouvelle recette de William Ledeuil qui me tentait depuis longtemps, c’est délicieux, coup de coeur pour ce bar mariné, condiment mangue verte-gingembre !
Même si j’ai un peu galéré (de par ma faute) pour la préparer et que la photo est complètement ratée (!).


Bar mariné, condiment mangue verte-gingembre, by W. Ledeuil
Une recette originale du chef William Ledeuil
Ingrédients
Mise au sel
- 1 kg bar en filets désarêtés et pelés
- 100 g gros sel
Condiment mangue verte – gingembre
- 1/2 mangue verte en brunoise de 3mm
- 2 gingembre frais en brunoise de 3mm
- 2 cébettes
- 7 cl vinaigre riz
- 7 cl mirin ou vinaigre riz + sucre
- QS sel
Huile vanille citron
- 2 gousses vanille
- 2 jus citron
- 5 cl mirin
- 5 cl miel
- 2 cl huile olive
- QS sel au celeri
Instructions
Mise au sel
- Disposer le bar sur le sel côté peau au-dessus pendant 20 min. Rincer et essuyer et tailler des tranches de 3-5 mm en biais dans le sens de la longueur. Réserver au frigo.
Condiment mangue verte gingembre
- Faire réduire aux 3/4 le vinaigre et le mirin, les oignons et le gingembre.
- Ajouter la mangue et cuire 5 min, saler. Garder au frais.
Huile vanille citron
- Gratter la pulple des gousses et la mélanger au mirin, au miel et au jus de citron dans une casserole.
- Réduire de 2/3 et incorporer l’huile au mixer quand le mélange est refroidi, assaisonner au sel de céleri.
- (je n’ai pas fait ainsi car j’avais déjà de l’huile de vanille (1/2 gousse de vanille ouverte dans 10-20cl d’hulie d’olive pas trop forte), j’ai donc fait réduire le reste des ingrédients et ai fini par ajouter l’huile sans mixer).
Finition
- Assaisonner le bar avec l’huile vanille.
- Disposer sur les assiettes le condiment mangue-gingembre, y ranger le bar, un filet d’huile et parsemer de fanes de cébettes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez les recettes originales du chef William Ledeuil, je vous propose :
tu as essayé avec la pince à épiler ou bien c’était trop dur de les retirer…en tout cas ça a l’air extra comme recette j’aime trrrrès beaucoup et pour la photo j’ai déjà fait plus moche!! :o)
Ca me plait bien aussi mais tu trouves des mangues vertes en ce moment ?
j’ai posté vendredi un billet sur Wldeuil justement et je suis complètement addict de ses recettes , celle ci est tout simplement sublime .bravo .
Le condiment, j’adore!! Peu importe pour la photo, ça n’en est pas moins un délice!
Ce condiment me plait beaucoup!!!
Tu as un peu galere, mais ca avait l’air pas mal bon quand meme. Pour les aretes, Patrick CdM m’a fait acheter une pince a rete vraiment tres pratique.