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Macaroni aux gambas, gingembre confit (W. Ledeuil) et salade d'agrumes aux épices

Une chouette recette de William Ledeuil, issue du livre Les couleurs du goût Macaroni aux gambas, gingembre confit (W. Ledeuil) et salade d'agrumes aux épices.

Macaroni aux gambas, gingembre confit (W. Ledeuil) et salade d'agrumes aux épices

Macaronis aux gambas, gingembre confit et algue nori

500g macaronis (gros)

Bouillon :

3 batons citronnelle émincées

3 rhizomes de galanga épluchés et émincés

5 feuilles de citron

6 g ail (en ai mis 3-4) hâché

3 oignons émincés

1cs curry

125g savora

1l eau

garniture :

20 gambas cuites

1 rhizome de gingembre confit

2 zestes de citron confit  (une lamelle de zeste)

1cs algues en paillettes (facultatif)

2 brins de cébettes, le vert, émincé

basilic

Bouillon :

Faire revenir sans coloration ail, oignons, citronnelle, galalanga, ajouter le curry et la Savora. Cuire 5 min.

Puis les têtes et les carcasses, cuire 5 min. Mettre l’eau et laisser cuire à cvt 40 min.

Faire infuser les feuilles de citronnier pdt 10 min.

Filtrer et réduire pour obtenir 1 l de bouillon. (Perso, j’ai mixé le tout au …Thermomix que j’ai reçu il y a deux jours* et puis j’ai filtré). Peut se faire la veille.

Cuire les pâtes al dente.

Faire chauffer le bouillon 2 min à ébullition, ajouter les macaronis cuits et égouttés, cuire 2 min.

Puis les gambas, le gingembre, le citron et l’algue. Mijoter 1 min, mélanger délicatement pour ne pas abîmer les pâtes en ajoutant la cébette.

Servir en garnissant d’un peu de basilic.

ndlr : un délice, parfumé, merveilleux ! Pour le galanga, c’est une racine qui ressemble un peu au gingembre, mais qui a un parfum bcp plus délicat, un parfum de violette, un peu citronnée, mais peu, très floral comme parfum, j’en ai trouvé au supermarché asiatique et je l’ai congelé, de cette façon, j’en ai sous la main.

Prendre une sauteuse suffisament grande car 500g de macaronis (gros) cuits, ça prend de la place.

Macaroni aux gambas, gingembre confit (W. Ledeuil) et salade d'agrumes aux épices

Salade d’agrumes en sirop épicé

Une révélation que cette recette….

1 zeste de citron

5 cardamomes vertes écrasées

1 cc vanille

3 casses de cannelle ou 1  baton

4 badianes

1 poivre long

1 tranche de galanga (facultatif mais très agréable)

150g sucre

1 citron

4 oranges

1 pamplemousse

(3 mandarines, mais c’est plus trop la saison)

Préparer le sirop en cuisant 15 min 3dl d’eau et le sucre + les épices.

Peler les agrumes à vif et les trancher. On peut recouper en 2.

Les mettre dans le sirop épicé, et laisser refroidir dedans une nuit au frais.

Une délicatesse, une merveille

Servir et prévoir une cuillère pour le sirop.

* en effet, j’ai reçu cet appareil, j’ai courageusement entrepris de le nettoyer avant de m’initier aux joies de la soupe au thermomix, et en le démontant, pof, le hâchoir (qui pèse une tonne) m’est tombé sur le pied et la lame est bien rentrée dans ma chair douce et délicate, résultat, un joli trou au pied, du sang partout dans la cuisine, Ysé qui a failli s’évanouir, … . Du coup, je l’ai un peu regardé de travers pdt 2 jours avant oser le réapprivoiser, sale bête, va !

N’allez pas croire qu’il m’arrive sans cesse qqchose (voir ici) car c’est plutôt rare en fait, donc, petite annonce à la personne qui plante des aiguilles dans une poupée à mon effigie, merci d’arrêter, je me suis mise au vaudou et ça va chauffer pour ton matricule, à bon entendeur, …

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