Ca faisait au moins 5 ans que j’avais repéré cette recette de Bobotie sur un Elle à table et bien je n’ai pas été déçue en l’essayant enfin aujourd’hui. Le Bobotie est un plat sud-africain, il est composé de viande hachée, de pain, d’épices et de chutney, et d’un tas d’autres choses !
Bobotie
Ce plat sud-africain est un plat que j'ai adoré faire et manger ! Tous ces parfums sont très très agréables et le mélange sucré-salé est léger !
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
- Un plat à gratin
- Un saladier
Ingrédients
- 1 kg steack haché
- 3 oignons émincés
- 1 c. à soupe thym
- 3 c. à soupe chutney de mangue
- 1 c. à soupe pâte de curry j'ai utilisé de la pâte de curry mild
- 4 tranches pain de mie
- 25 cl lait
- 75 g raisins secs
- 4 c. à soupe pignons
- 50 g amandes effilées
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe vinaigre
- QS Sel gris de mer
- QS lait pour la panade
Instructions
- Faire tremper les tranches de pain de mie dans du lait. Puis, les réduire en panade pas trop mouillée.
- Faire revenir la viande et les oignons dans un peu d'huile, ajouter le thym et saler.
- Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients sauf 1 oeuf, le lait et les amandes.
- Mettre dans un plat à four et cuire 20 minutes à 200°C, puis arroser du mélange "oeuf-lait" et parsemer d'amandes. Poursuivre la cuisson 10-15 minutes.
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Et si vous aimez les plats sympathiques, je vous propose :
C’est marrant parce que ça fait 2 ans que j’ai repéré cette recette sur Marmiton et que je ne me lance pas, tu me redonnes envie !
super étrange! mais ça à l’air super bon !!!
ho ca je sent que ca va plaire a ma mere,elle avec qui il ne se passe pas un jour sans entre parlé de l’afrique du sud…ca va lui faire plaisir!!!
j’adore le chutney de mangues
Bon donc la cuisine d’Afrique du Sud… je sens que je vais aller faire un tour chez le marchand de livre moi avec une recette comme ça !!!
Je n’ai pas pu résister de cliquer lorsque j’ai vu “bobotie”… c’est un excellent plat qui me rappelle mon adolescence en Afrique du Sud, vraiment un pays miraculeux en mélange de cultures et de saveurs… La première fois que je l’ai mangé, c’était lorsqu’une amie m’avait invitée chez elle pour m’accueillir dans son pays… Merci pour ces bons souvenirs, même si cela me rend un peu triste quand je repense à ce passé lointain :o)
merci…
pour vos compliments !
Pocah, peut être connais tu la recette de ton amie, une autre occasion de renouer les liens…
il me reste un peu de viande hâchée…je vais essayer en version petite portion!
Interessant et osé !
Ca donne envie d’y gouter !
Ca a l’air super bon. Avec les proportions que tu indiques, ça fait pour combien de personnes ? Pour 6 personnes, c’est peut-être un peu juste ? Ou avec une entrée, puis une salade pour accompagner, fromages, dessert, ça va ?
Marou,
ça fait bien pour 6 avec une salade, c’est très nourrissant, je crois pas que ça fasse juste.
Tu me diras si tu essayes,
bisous
ta filleule
Hmmm quel sublime plat et exotique en plus 😉
J’adore j’ai vraiment envie de tester.
J’imprime et je range dans le dossier à tester d’urgence 😉
Seul bémol, j’enlèverai les raisins secs mais ça ne dénature pas le plat ? si ?!
Merci, merci.
Bye
ah oui j’oubliais,fais attention, tu t’étais trompée dans l’url de ton blog, tu avais mis @canalblog.com au lieu de .canalblog.com 🙂
j’ai essayé comme je te l’avais dit et j’ai trouvé ça super bon!
je referai avec les “vraies” proportions…
Hello,
thalie, je ne crois pas que ça dénature la plat, mais si le sucré salé ne te plaît pas trop, le chutney sucre déjà un peu…
Mimosa, je suis bien contente que tu aies aimé