J’ai adoré cette recette de Bouchées de canard et chutney de pêches, une recette de la chef naturopathe Laurence Salomon ! Cette recette est une de ses recettes les plus rapides.
“Oh fan de lune, que c’est bon !” c’est en quelques mots ce que j’ai dit quand j’ai goûté ce plat, mon dernier test en date de ma chouchoute !
Il faut profiter des dernières pêches pour réaliser cette belle recette d’automne !
Bouchées de canard et chutney de pêches
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
- Un mixeur ou un blender
- Une casserole
Ingredients
Bouchées de canard
- 450 filet de canard
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g pain kamut
- 70 ml lait entier ou lait de riz
- 1 gousse ail
- 1 c. à café Sel gris de mer
Chapelure :
- 30 g pain kamut
- 30 g graines de tournesol ou graines de courge
Chutney de pêches au gingembre
- 3 pêches jaunes
- 1 pomme acidulée
- 1 oignon
- 3 abricots secs
- 1 c. à café cc gingembre râpé
- 3 c. à soupe vinaigre cidre
- QS sel
Pour servir
- QS chou chinois
- QS Huile d'olive
- QS Vinaigre balsamique
- QS fleur de sel
- QS graines germées lavées
Instructions
Bouchées de canard
- Mixer l'ensemble des ingrédients avec la touche pulse du mixeur et réserver au frigo dans un récipient fermé.
Chutney de pêches
- Hacher le tout grossièrement avec un couteau ou au blender et cuire avec le reste des ingrédients à feu doux et à couvert pendant 30 minutes-1heure. En fin de cuisson, j'ai découvert, pour faire partir un peu d'eau de cuisson.
Finition :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Former des bouchées de canard de la taille d'une noix à l'aide de deux cuillères et les rouler dans la chapelure (dans une assiette plate) encore à l'aide des cuillères.
- Les cuire 10 minutes au four chaud 200°C sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, vérifier la cuisson en ouvrant une bouchée.
- Mettre dans l'assiette du chou chinois émincé, un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique à la figue et de la fleur de sel, quelques graines germées.
- Disposer 3-4 bouchées de canard cuites, du chutney de pêches et quelques tranches fines de pêche jaune (ou de nectarine).
Notes
* Edit du 9/10/07 :
En réponse à ma question par mail sur le chutney de pêche et sa conservation, L. Salomon répond :
“Il se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur. Tu peux aussi le boucher
à chaud dans des petits pots ébouillantés, fermés puis retournés pendant
qu’ils refroidissent et les conserver ensuite facilement 15 jours au frais.
Merci beaucoup pour tes nombreux compliments.
J’aurais vraiment aimé goûter ton plat.
Au plaisir d’une nouvelle rencontre, peut-être à Annecy?
Chaleureusement
Laurence Salomon”
Merci beaucoup, Laurence, je trouve vraiment très sympa de répondre ainsi !
Et si vous aimez le canard, je vous propose :
Joli travail, patience de cuisinière et résultat d’un chef, bonne soirée
Très raffiné et les photos mettent vraiment l’eau à la bouche.
Cette recette, je l’avais déjà repérée dans le livre de LS ! Tu as raison, le chutney doit être mangé vite …
En tout cas, la journée d’hier fut dense et pleine de bonne humeur ! A refaire souvent, autour d’un thermomix ou pas … ;o))
Bisous
Hélène
oh fan de la lune!
🙂
Va vraiment falloir que je me l’offre, ce bouquin.
Tu devrais demander des droits à l’auteur, pour publicité!
🙂
Ben, ça y est, tu t’es fait une nouvelle copine !
Des conseils personnalisés de la part de LS en personne, c’est bien la preuve que tu sais mettre ses recettes en valeur ;)))
En effet très belle recette de Laurence Salomon, joliment préparée par tes soins 😉
je me poste un commentaire à moi même pour dire que refaites pour la 4ème fois avec des aiguillettes cette fois, elles étaient très sèches, donc, le magret participe, semble t il, à l’onctuosité du plat !