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bouchées de canard au pain kamut, chutney de pêches, by L Salomon

bouchées de canard au pain kamut, chutney de pêches, by L Salomon

« Oh fan de lune, que c’est bon ! »

c’est en qqs mots ce que j’ai dit quand j’ai goûté ce plat, mon dernier test en date de ma chouchoute L. Salomon bouchées de canard au pain kamut, chutney de pêches, by L Salomon!

IL faut profiter des dernières pêches pour réaliser cette belle recette d’automne !

Une de ses recettes la plus rapide,

Bouchées de canard

1 filet de canard de 450g (j’ai pris du magret, mais il semblerait que le magret soit plus riche en toxines)

1 jaune

50g de pain kamut (je l’avais fait, il n’avait pas levé, il ressemblait à une brique réfractaire mais il avait super bon goût et pour en faire de la chapelure, c’est impec) en chapelure

70ml de lait entier (ai mis lait riz)

1 g ail

sel (1cc) (ai mis en plus 1cs de tamari)

Mixer par à coups et réserver au frigo dans un récipient fermé.

Chapelure :

30g pain kamut et 30g graines de tournesol mixés en chapelure grossière (avais mis des graines de courges la première fois et j’ai préféré au goût).

Chutney de pêches au gingembre, le meilleur chutney que j’ai jamais goûté avec un vrai goût de fruit et pas d’épices, le seul bémol est que je ne sais pas combien de temps il se conservera car il contient pas de sucre et peu de vinaigre (?)*.

3 pêches jaunes

1 pommes acidulée

1 oignon

3 abricots secs (ai rajouté 2cs sirop agave car les pêches étaient acides)

1cc gingembre râpé

3cs vinaigre cidre

sel

Hâcher le tout grossièrement et cuire avec le reste des ingrédients à feux doux et à couvert pdt 30 min, 1heure. En fin de cuisson, j’ai découvert, pour faire partir un peu d’eau de cuisson.

ndlr : LS prépare une émulsion de p^ches au gingembre que je n’ai pas faite, elle trace l’assiette avec et j’ai mis du chou chinois cru à la place de feuille de chêne et trévise et des graines de haricots mungo germées à  la place des graines de tournesol…

Finition :

Former des bouchées à l’aide de deux cc de la taille d’une noix et les rouler dans la chapelure (dans une assiette plate) encore à l’aide des cc.

Les cuire 10 min au four chaud 200°C sur une plaque de cuisson avec papier sulfu, vérifier la cuisson en ouvrant une bouchée.

Mettre dans l’assiette du chou chinois émincé, un filet d’huile d’olive, du vinaigre balsamique à la figue (Oliviers and Co) et de la fleur de sel, qqs graines germées.

Disposer 3-4 bouchées et qqs tranches fines de pêche jaune (ou de nectarine).

Mettre du chutney dans un pt récipient ou à côté du chou.

Servir.

bouchées de canard au pain kamut, chutney de pêches, by L Salomon

* Edit du 9/10/07 :

 

En réponse à ma question par mail sur le chutney de pêche et sa conservation, L. Salomon répond :

 

« Il se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur. Tu peux aussi le boucher
à chaud dans des petits pots ébouillantés, fermés puis retournés pendant
qu’ils refroidissent et les conserver ensuite facilement 15 jours au frais.

Merci beaucoup pour tes nombreux compliments.
J’aurais vraiment aimé goûter ton plat.

Au plaisir d’une nouvelle rencontre, peut-être à Annecy?

Chaleureusement

Laurence Salomon »

 

Merci bcp, Laurence, je trouve vraiment très sympa de répondre ainsi !

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