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Bouchées de canard et chutney de pêches

J’ai adoré cette recette de Bouchées de canard et chutney de pêches, une recette de la chef naturopathe Laurence Salomon ! Cette recette est une de ses recettes les plus rapides.

« Oh fan de lune, que c’est bon ! » c’est en quelques mots ce que j’ai dit quand j’ai goûté ce plat, mon dernier test en date de ma chouchoute !

Il faut profiter des dernières pêches pour réaliser cette belle recette d’automne !

Bouchées de canard et chutney de pêches
Bouchées de canard et chutney de pêches
Bouchées de canard et chutney de pêches

Bouchées de canard et chutney de pêches

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Une fantastique assiette de fin d'été !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Un mixeur ou un blender
  • Une casserole

Ingrédients

Bouchées de canard

  • 450 filet de canard
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g pain kamut
  • 70 ml lait entier ou lait de riz
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Chapelure :

  • 30 g pain kamut
  • 30 g graines de tournesol ou graines de courge

Chutney de pêches au gingembre

  • 3 pêches jaunes
  • 1 pomme acidulée
  • 1 oignon
  • 3 abricots secs
  • 1 c. à café cc gingembre râpé
  • 3 c. à soupe vinaigre cidre
  • QS sel

Pour servir

  • QS chou chinois
  • QS Huile d'olive
  • QS Vinaigre balsamique
  • QS fleur de sel
  • QS graines germées lavées

Instructions

Bouchées de canard

  • Mixer l'ensemble des ingrédients avec la touche pulse du mixeur et réserver au frigo dans un récipient fermé.

Chutney de pêches

  • Hacher le tout grossièrement avec un couteau ou au blender et cuire avec le reste des ingrédients à feu doux et à couvert pendant 30 minutes-1heure. En fin de cuisson, j'ai découvert, pour faire partir un peu d'eau de cuisson.

Finition :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Former des bouchées de canard de la taille d'une noix à l'aide de deux cuillères et les rouler dans la chapelure (dans une assiette plate) encore à l'aide des cuillères.
  • Les cuire 10 minutes au four chaud 200°C sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, vérifier la cuisson en ouvrant une bouchée.
  • Mettre dans l'assiette du chou chinois émincé, un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique à la figue et de la fleur de sel, quelques graines germées.
  • Disposer 3-4 bouchées de canard cuites, du chutney de pêches et quelques tranches fines de pêche jaune (ou de nectarine).

Notes

ndlr : LS prépare une émulsion de pêches au gingembre que je n’ai pas faite, elle trace l’assiette avec et j’ai mis du chou chinois cru à la place de feuille de chêne et trévise et des graines de haricots mungo germées à  la place des graines de tournesol…
le meilleur chutney que j’ai jamais goûté avec un vrai goût de fruit et pas d’épices !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

* Edit du 9/10/07 :

En réponse à ma question par mail sur le chutney de pêche et sa conservation, L. Salomon répond :

« Il se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur. Tu peux aussi le boucher
à chaud dans des petits pots ébouillantés, fermés puis retournés pendant
qu’ils refroidissent et les conserver ensuite facilement 15 jours au frais.

Merci beaucoup pour tes nombreux compliments.
J’aurais vraiment aimé goûter ton plat.

Au plaisir d’une nouvelle rencontre, peut-être à Annecy?

Chaleureusement

Laurence Salomon »

Merci beaucoup, Laurence, je trouve vraiment très sympa de répondre ainsi !

Bouchées de canard et chutney de pêches
Assiette de bouchées de canard, chutney de pêches

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Evaluation de la recette