Véritable coup de coeur pour ces Bouchées aux mendiants et mascarpone, délicieuses, pleines de saveurs, pas trop sucrées (et uniquement avec des fruits secs), pas trop grasses, … La recette vient du blog de Fabienne.

Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients ! C’est un peu long certes, mais rien de compliqué à se procurer et surtout, ça vaut le coup !
Que faut-il pour préparer ces Bouchées aux mendiants et mascarpone ?
Il faut :
- des noisettes
- des pistaches
- des noix
- des pruneaux
- des abricots secs
- des dattes
- de la poudre d’amande
- du mascarpone
- des oeufs
- de la farine
- du Bailey’s
- du bicarbonate de sodium
- du sirop d’érable

Bouchées aux mendiants et mascarpone
Des gâteaux gourmands et légers aux mendiants et mascarpone.
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Des moules à mini muffins
- Un couteau
Ingrédients
- 1 c. à soupe pistaches
- 1 c. à soupe noix
- 1 c. à soupe noisettes
- 5 dattes dénoyautées
- 5 pruneaux dénoyautés
- 5 abricots secs
- 250 g mascarpone
- 125 g poudre d’amande
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe farine ou farine de riz complet
- 2 c. à café Bailey's ou rhum arrangé
- 1 c. à café bicarbonate de sodium
- 2 c. à soupe sirop d'érable facultatif
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Concassez les pistaches, noix et noisettes au couteau.
- Dans le bol d'un robot, mettez les fruits secs et ajoutez le mascarpone, la farine, la poudre d’amande, les oeufs, le sirop d'érable, le bicarbonate et le Bailey's. Mixez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins et parsemez avec les noix variées concassées.
- Cuisez 20 minutes environ à 180°C, piquez l'un des muffins avec la pointe d'un couteau afin d'en vérifier la cuisson. Prolongez si nécessaire.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez les fruits secs, je vous propose :
encore une douceur incontournable…
Je les avais vues chez Fabienne et ça me faisait déjà envie, mais là tu me fais encore plus envie, elles sont très jolies !
ouhlala ça me fait bien envie ça….
oh oui, ça fait envie…
oh oui, ça fait envie…
De bien belles petites bouchées, ça !
Parfaites pour un petit en-cas …
Bises et bonne soirée
Hélène
Contente qu’ils t’aient plu ces petits mendiants, moi j’ai noté touche perso, le Bailey, l’idée est excellente. Bravo !
Alors la jt’aurais bien chipé une petite bouchée au passage 😉
BONSOIR VANESSA,
DANS LA RECETTE DES BOUCHEES EN INGREDIENT TU PARLES DE 1CC DE BICA.JE NE CONNAIS PAS CETTE BETE CURIEUSE, POURRAIS-TU M’EN DIRE PLUS?
POUR LE GATEAU AU CHOCOLAT LE MEILLEUR DU MONDE DE TON AMI BRUNO,JE L’AI PREPARE ET DEGUSTE HIER,IL EST TRES GOUTEUX ET PAS DU TOUT SUCRE.JE L’AI ELABORE AVEC LA RECETTE UN PEU ALEATOIRE QUE TU AS COMMUNIQUEE.IL EST BIEN MEILLEUR LE
LENDEMAIN!LA CUISSON C’ETAIT PARFAIT 20MN A 180 AU BAIN-MARIE.A BIENTOT.
ces bouchées ont l’air fameuses !
c’est original la mascarpone
merci pour vos gentils commentaires !
Bella,
le “bica”, c’est du bicarbonate de sodium qu’on trouve en pharmacie, mais aussi en grande surface, en fait, c’est le constituant principal de la levure chimique, donc, quand je suis en panne, je remplace.
Quand à Bruno et son gâteau, il a écrit lui même la recette dans les commentaires :
http://vanessacuisine.canalblog.com/archives/2006/12/11/3403256.html
et je suis sûre qu’il sera ravi d’avoir une autre fan !!
Bien vu, moi je les fait Dimanche ! J’ai du monde qui vient se régaler !?
Ils sont effectivement délicieux, légers, très parfumés et très festifs ! A faire et à refaire !
La photo est superbe et les bouchées doivent être délicieuses !