Quatre-quarts au thé vert matcha

Cette recette de Quatre-quarts au thé vert matcha donne des gâteaux très moelleux et parfumés. Ces petits cakes sont sans gluten ni laitages, et ils se conservent très bien ; découpés en fines tranches, ils ont chapeauté ces verrines mangue et orange.

quatre quarts the vert matcha Quatre-quarts au thé vert matcha
Quatre-quarts au thé vert matcha

Quels ingrédients vous faudra-t-il pour faire ces Quatre-quarts au thé vert matcha ?

Il faudra :

  • 235 g sojami
  • 2 c. à soupe thé vert matcha
  • 235 g sucre blond
  • 4 oeufs
  • 135 g farine riz complet
  • 100 g poudre amande
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium

Le sojami est une sorte de crème de soja qu’on trouve en magasins bio, sinon remplacer par de la crème fraîche

La farine de riz complet peut être remplacée de la farine de blé classique.

recette de quatre-quarts au thé vert matcha sans gluten

Quatre-quarts au thé vert matcha

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Quatre-quarts au thé vert matchaVanessa Romano
Ces petits gâteaux sont sans gluten, ils sont bien parfumés et très moelleux !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Repos 12 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 petits cakes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Des petits moules à cake

Ingrédients
  

  • 235 g sojami
  • 2 c. à soupe thé vert matcha
  • 235 g sucre blond
  • 4 oeufs
  • 135 g farine riz complet
  • 100 g poudre amande
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium

Instructions
 

  • La veille, mettre le thé matcha dans le sojami, mélanger et laisser toute la nuit (voire plus) au frais.
  • La jour-même, préchauffer le four à 150°C.
  • Mélanger tous les ingrédients (y compris le sojami au thé) dans un saladier : bien battre les oeufs et le sucre, puis ajouter les ingrédients secs et enfin le sojami au thé vert matcha.
  • Répartir la pâte dans des moules à cake (5x10cm environ) et cuire à 150°C four ventilé, pendant 30-45 min, surveiller car la pâte reste liquide assez longtemps.

Notes

Pour une note plus gourmande, on peut parsemer, avant cuisson, le dessus des cakes avec des pépites de chocolat blanc (ou des petits morceaux de chocolat blanc).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les quatre-quarts, je vous propose :

Phrase du jour :

Ce que le savon est au corps, le rire l’est à l’âme.

Proverbe yiddish

20 réflexions au sujet de “Quatre-quarts au thé vert matcha”

  1. Le sojami c’est une marque ? différent de la crème de soja cuisine ? et avec la crème d’avoine, on peut ?
    zut ! pas de pépites de choco blanc dans mon mag bio, tjs choco noir.
    Il a l’air bien souple le quatre quart et pas de matière grasse c’est bien pour moi !!!

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  2. coucou Claire,

    alors au goût dans le pot, oui, clairement, le sojami, c’est …bof, mais sinon, dans le cake, franchement, je ne l’ai pas décelé…et comme je supporte de moins en moins les pdts laitiers, je me tourne vers autre chose, voilà !!

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  3. Je fais souvent des cakes à la poudre d’amande et au thé vert matcha. Ta proposition de farine de riz est une bonne idée: ils doivent être plus moelleux encore et croustillants en robe.

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  4. coucou Vanessa..j’ai pris beaucoup de retard dans mes balades chez toi…j’espère pouvoir de la boutique faire le tour et dévorer des yeux toutes ces belles recettes !!! Un faible pour les 2 oranges…bises

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  5. J’ai tous les ingrédients, zut !!! j’avais pas vu qu’il fallait laisser macérer le matcha !!!
    Pas eu de problème pour trouver le sojami si ce n’est les km parcourus.

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  6. Merci pour cette TOP recette! J’ai doublé le thé et ajouter un sachet de poudre à lever! Il est superbe, aéré et délicieux.
    J’ai dû le cuire 70 min

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Evaluation de la recette