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Gnocchi à l’huile de persil, mozzarella di bufala

Ce temps encore un peu incertain me donne des envies de plats de printemps plutôt que de plats d’été.. c’est pourquoi j’ai décidé de cuisiner des gnocchi à l’huile de persil et mozzarella di bufala. Simplement accompagnés de dés de courgettes que j’ai fait cuire à la poêle, ce plat a beaucoup plu.

 

Gnocchi à l'huile de persil, mozzarella di bufala

 

J’ai utilisé de la sarriette et de l’origan frais pour parsemer sur le plat. J’aime décidément beaucoup ces herbes fraîches que je cueille dans mon jardin.

L’autre jour, j’avais acheté deux beaux bouquets de persil au marché de la vallée rose et j’avais décidé de préparer de l’huile de persil. Le plus long dans cette huile, c’est de trier le persil afin de ne conserver que les feuilles. Il faudra un jour que j’essaye de la préparer avec les tiges, enfin, pas les plus grosses mais les petites et les moyennes. Il n’y a pas de raison qu’avec un bon mixeur, cela ne fonctionne pas.

Je vous redonne la recette de l’huile de persil que j’affectionne particulièrement :

Huile de persil
Une huile de persil comme on fait un pistou !
Voir la recette
Gnocchi à l'huile de persil, mozzarella di bufala

Bientôt, ce sera le temps de préparer du pistou et du pesto ! Mais en attendant, c’est persil !

J’ai utilisé le reste de l’huile dans une tartinade au cottage cheese comme j’avais fait dans cette recette de carottes rôties, cottage cheese au persil. Mais là, uniquement pour manger à l’apéro avec des crackers.

 

Pour ce plat de gnocchi, j’ai utilisé de la mozzarella di bufala car je la trouve plus digeste et plus douce en goût que la mozzarella de vache (fior di latte, burrata, …).

Et si vous vous demandez, cet article vous explique la différence entre la mozzarella di bufala et la Burrata !

2 ou 3 boules de mozzarella suffisent pour 4 personnes. A mon sens, une boule par personne, c’est trop, mais après, à vous de voir en fonction de votre appétit.

 

Comment préparer ces gnocchi à l’huile de persil et mozzarella di bufala ?

 

Pour préparer ces gnocchi, j’utilise des gnocchi du commerce que j’achète en bio. Ils sont sans gluten puisque je ne peux pas en manger mais, bien évidemment, la recette fonctionne de la même façon avec des gnocchi classiques.

Si vous avez le courage de préparer vos propres gnocchi, ce sera sans doute meilleur... pour ma part, après une expérience totalement ratée, je me refuse à faire moi-même des gnocchi de nouveau… ça fait plus de vingt ans que je fais un syndrome post traumatique de ratage de gnocchi.

Mais revenons à nos moutons, ou à nos gnocchi plutôt !

C’est une recette qui est rapide à préparer. L’huile de persil est prête au frais. La mozzarella sera simplement à partager avec les doigts au-dessus des assiettes.

La plupart du temps, j’ajoute des légumes aux gnocchi car je trouve que c’est meilleur. Ca rend le plat de gnocchi moins lourd et ça permet d’inclure une bonne quantité de légumes.

Cette fois, j’ai cuisiné des courgettes coupées en dés. Je les ai cuites à la poêle avec une gousse d’ail frais, un peu d’huile d’olive et de sel. J’ai ajouté du thym aussi.

Lorsque les courgettes ont été dorées, j’ai versé un peu d’eau au fond de la poêle et j’ai couvert avec un couvercle afin qu’elles finissent de cuire à l’étouffée. Ca ne prend pas beaucoup de temps.

Pendant ce temps, j’ai mis de l’eau salée à bouillir pour faire cuire les gnocchi.

Quand l’eau bout, je verse les gnocchi dans le faitout contenant l’eau bouillante. Je m’aide d’une spatule ou d’une écumoire pour éviter de me brûler avec les projections d’eau.

Et je patiente jusqu’à ce que les gnocchi commencent à remonter à la surface afin qu’on les récupère.

Généralement, ce sont mes filles qui se chargent de récupérer les gnocchi (je précise qu’elles sont grandes 15 et 17 ans, je ne les aurais pas laissé faire quand elles étaient petites… trop dangereux avec l’eau bouillante).

Dans un saladier, je verse une jolie quantité d’huile de persil et les gnocchi récupérés avec l’écumoire sont déposés par-dessus au fur et à mesure de leur cuisson car ils ne remontent pas tous en même temps !

Quand les courgettes sont cuites, je les ajoute dans le saladier également.

Une fois tous les gnocchi cuits, je mélange et je sers la mozzarella à part afin que chacun se serve à sa guise.

Voilà, un plat végétarien, sympa, vite préparé et qui fait manger des légumes aux enfants et aux grands ! 

 

Gnocchi à l'huile de persil, mozzarella di bufala

Gnocchi à l'huile de persil et mozzarella di bufala

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Portions: 4 personnes
Un plat de gnocchi simple à préparer qui séduira les grands et les petits
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Une poêle
  • Un saladier
  • Un presse-ail

Ingrédients

  • 700 g gnocchi sans gluten si nécessaire
  • 3 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à café sarriette fraîche
  • 1 c. à café origan frais
  • 15 cl huile de persil recette de l'huile de persil
  • 2 mozzarella di bufala
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Commencez par laver les courgettes et les découper en dés d'un demi-centimètre environ.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle.
  • Quand l'huile est chaude, déposez délicatement les dés de courgettes et pressez la gousse d'ail par-dessus. Salez et laissez dorer quelques minutes.
  • Quand les dés de courgettes sont dorés, ajoutez le thym et 10cl d'eau, couvrez et laissez finir de cuire à l'étouffée pendant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, faites chauffer de l'eau salée dans le faitout.
  • Quand l'eau bout, baissez le feu et déposez les gnocchi délicatement dans le faitout à l'aide d'une spatule ou d'une écumoire. Ne couvrez pas.
  • Laissez cuire à petits bouillons.
  • Versez l'huile de persil au fond du saladier.
  • Les gnocchi vont commencer à remonter à la surface, récupérez-les au fur et à mesure avec une écumoire et déposez-les dans le saladier avec l'huile de persil.
  • Quand les courgettes sont cuites, ajoutez-les dans le saladier.
  • Effeuillez la sarriette et l'origan.
  • Mélangez les gnocchi, les courgettes et l'huile de persil et ajoutez les feuilles de sarriette et d'origan frais.
  • Servez avec la mozzarella di bufala.

Notes

Ce plat se sert chaud ou tiède, mais évitez de le servir froid, les gnocchi ne seront pas très bons.
Vous pouvez remplacer les herbes fraîches par d'autres herbes que vous aimez : menthe, ciboulette, coriandre ou basilic.
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