Ne sont-il pas beaux ces Légumes rôtis arc-en-ciel ? L’autre jour, j’avais acheté quelques légumes et une botte d’asperge (oui, je sais, c’est un peu tôt dans la saison, mais je n’ai pas su résister). Et puis, en les découpant, je me suis aperçue que le dégradé de couleurs était tellement joli que je les ai cuits au four sans les mélanger (ce qui ne change rien en soi) et vous propose aujourd’hui cette recette colorée, simple, rapide et super savoureuse !

Quels ingrédients pour faire ces légumes rôtis arc-en-ciel ?
Il faut :
- des betteraves
- des carottes violettes
- 1 oignon rouge
- 1 betterave chiogga
- des carottes
- des carottes jaunes
- 1 betterave jaune
- 1 botte d’asperges vertes
- thym
- sel
- huile d’olive
Vous utiliserez les légumes que vous voulez bien sûr et que vous trouvez chez votre maraîcher. Quoi que vous y mettiez, ce sera délicieux !
La betterave chiogga est une betterave blanche dont la chair présente des cercles concentriques roses. Elle est plus douce et moins forte que la betterave rouge classique. Celle de la photo est son inverse avec une chair rose et des cercles concentriques blancs.
La betterave jaune est encore plus douce je trouve et un peu plus sucrée.
Quoi qu’il en soit, je choisis des betteraves d’assez petite taille (1 mandarine) afin qu’elles soient bien fermes et pas trop fibreuses.
Comment faire ces Légumes rôtis arc-en-ciel ?
Je commence par préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.
Je lave et je pare tous les légumes. Puis, je passe à la découpe.
Je choisis de découper les légumes différemment pour bien les différencier et je trouve que c’est plus joli, mais ça ne reste qu’indicatif, vous pouvez les découper comme bon vous semble.
Je découpe donc les betteraves en huitièmes, les carottes en bâtonnets et les asperges vertes en tronçons.
J’émince l’oignon rouge.
Je mets tout ce petit monde la plaque du four avec du thym, du sel et de l’huile d’olive et j’enfourne pour 40 minutes à 190°C environ.
Au bout de ce temps, je pique quelques légumes afin de vérifie leur cuisson, puis je sers ces légumes rôtis arc-en-ciel chauds ou tièdes.

Comment servir ces légumes rôtis arc-en-ciel ?
Je les sers la plupart du temps comme ça avec un plateau de fromages de chèvre frais.
Sinon, j’aime les intégrer dans une belle salade avec du quinoa, des lentilles, parfois du riz, … et pleins d’autres choses rigolotes comme des arilles de grenade, des graines de tournesol, parfois du dukkah, parfois de la feta ou du manouri, ….
Je les sers aussi en accompagnement : avec deux oeufs au plat, une viande ou un poisson.

Légumes rôtis arc-en-ciel
Ustensiles
- 1 plaque à four
- 1 couteau
- 1 économe
Ingrédients
- 2 betteraves
- 2 carottes violettes
- 1 oignon rouge
- 1 betterave chiogga
- 2 carottes
- 2 carottes jaunes
- 1 betterave jaune
- 1 botte d'asperges
- QS thym
- QS Sel gris de mer
- 3 c. à soupe huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les légumes.
- Découpez-les en huitièmes pour les betteraves, en bâtonnets pour les carottes et en tronçons pour les asperges.
- Emincez l'oignon rouge.
- Déposez-les sur la plaque du four avec le thym, du sel et de l'huile d'olive.
- Enfournez pour 30-40 minutes à 190°C.
- Vérifiez alors la cuisson avant de servir les légumes rôtis arc-en-ciel chauds ou tièdes.
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Légumes rôtis arc-en-ciel
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/80 s. | Ouverture : f/3.2
Lumière : Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Légumes rôtis arc-en-ciel
Aucun stylisme particulier, une simple plaque de cuisson au four. Le stylisme réside dans le seule disposition des légumes selon leur couleur.
Super recette de beaux légumes facile !