Brie poêlé et fondue de poireaux au curcuma

Avez-vous déjà goûté du Brie poêlé aux poireaux et curcuma ? C’est délicieux ! C’est de nouveau une recette de Baga. Elle nous a fait ce plat pendant quelques hivers, puis, plus jamais. Quand j’y ai repensé l’autre jour, elle ne s’en souvenait même plus ! Et pourtant, elle a une sacrée mémoire !

recette de Brie poêlé et fondue de poireaux au curcuma
Brie poêlé et fondue de poireaux au curcuma

Heureusement que la gourmande que je suis a la mémoire des plats bien aiguisé !

Comment faire du Brie poêlé et fondue de poireaux au curcuma ?

C’est un plat tout simple, deux ingrédients (trois car j’y ai ajouté du curcuma, mais autant vous dire qu’il y 30 ans, elle n’a pas dû en mettre dans son plat du curcuma la Bagou !).

J’utilise de nouveau du curcuma en poudre depuis que Fred m’a fait découvrir le curcuma de chez Masalchi. Il est réellement parfumé, c’est le seul, jusqu’à présent, que j’ai goûté et qui a du goût (et pas un goût de poussière amère…berk !). Sinon, dans les fricots, ragouts, daubes, soupes, … j’utilise du frais, c’est délicieux et très simple d’utilisation.

Je disais, c’est un plat tout simple : du Brie (fermier, au lait cru, bla bla bla, vous commencez à connaître mes tocs ou mes tics concernant les aliments) et des poireaux. C’est tout !

Bien n’est-ce-pas ?

Fait en 20 minutes, le temps de faire compoter les poireaux et de chauffer un peu le Brie.

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Brie poêlé et fondue de poireaux au curcuma

Ca, c'est une recette que ma mère nous préparait quand j'étais jeune et nous adorions ça ! Le poireau poêlé et le Brie qui fond par-dessus, c'est délicieux
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 22 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle

Ingrédients
  

  • 4 poireaux pas très gros
  • 4 portions Brie au lait cru
  • 2 c à soupe huile d’olive
  • 1 c. à café curcuma en poudre
  • QS sel gris de mer
  • QS poivre à moudre pour servir

Instructions
 

  • Lavez et parez les poireaux. Fendez-les dans leur longueur et émincez-les.
  • Sortez le Brie du frais.
  • Dans une poêle en fonte, faites chauffer l’huile d’olive et faites cuire les poireaux à feu moyen en salant légèrement. Ajoutez un peu d’eau si ça attache. Vous pouvez couvrir la poêle en milieu de cuisson également.
  • Quand les poireaux sont bien cuits, ajoutez le curcuma et rectifiez l’assaisonnement. Attention à ne pas trop saler car le Brie l’est également.
  • Débarrassez les poireaux cuits dans un plat et couvrez pour les garder chauds.
  • Déposez les portions de Brie dans la poêle et faites dorer le fromage. Dès qu’il est un peu mou, dressez les assiettes sans attendre en répartissant les poireaux, puis, les portions de Brie.

Notes

Servez avec une belle tranche de pain de petit épeautre au levain grillé !
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Et si vous aimez le poireau, je vous propose quelques recettes où vous pourrez le utiliser :

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Evaluation de la recette