Brocoli, sauce tahine miso

Cette recette de Brocoli, sauce tahine miso est une recette que j’aime beaucoup ! C’est une recette que j’ai vue sur Elle à table, et j’ai vraiment beaucoup aimé, surtout la façon de cuire les brocolis qui, de ce fait, ne sont pas gorgés d’eau. Le brocoli est ferme, mais cuit, légèrement doré par endroits, la sauce est terriblement parfumée…..

Quand à la sauce tahine-miso, je l’ai un peu modifiée et en fait j’ai refait quasiment celle que je fais tout le temps pour accompagner les crudités

recette de Brocoli, sauce tahine miso
Brocoli, sauce tahine miso

 

Comment faire une sauce tahine miso ?

Je mets soit du beurre de sésame (ou tahine, ou purée de sésame), je l’aime 1/2 complète (la complète est trop amère pour moi, et la blanche est trop raffinée, du coup, on ne bénéficie plus des bienfaits du sésame), soit du beurre de noix de cajou (très doux au goût, les enfants aimeront), soit du beurre de cacahuète, …

Je mélange ça avec du miel et du tamari qui est une sauce soja naturelle et totalement sans gluten.

recette de brocolis tahine miso

Brocolis, sauce tahine miso

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Brocoli, sauce tahine misoVanessa Romano
Voici une recette de brocolis cuit au four accompagné d'une sauce japonisante qui le rend irrésistible
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 1 tête de brocoli
  • 1 c. à soupe tahine
  • 1 c. à café miel
  • 2 c. à soupe tamari
  • QS eau tiède

Pour servir

  • QS gomasio

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver le brocoli et séparer les fleurettes, couper les plus grosses en deux (longitudinalement). Les mettre sur un plat à four (plat à tarte, plaque, …) en une seule couche, verser un filet d'huile d'olive, saler légèrement et ajouter un peu d'eau au fond du plat (10cl environ).
  • Cuire 20 minutes à 200°C (chaleur statique).
  • Pendant ce temps, délayer petit à petit le tahine (1cs) et le miel (1cc) avec 2cs de tamari (sauce soja), ajouter s’il le faut un peu d’eau tiède. Cela prend un peu de temps et il faut bien écraser le tahine. Pour l’eau, il faut y aller cc par cc. La sauce obtenue est crémeuse et a la consistance d’une crème fluide.
  • Quand les brocolis sont cuits, les présenter dans de jolies assiettes et verser un peu de sauce par dessus, saupoudrer de gomasio… Humm, c’est un régal !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les recettes japonisantes, je vous propose :

La phrase du jour :

“Le plaisir se ramasse, la joie se cueille et le bonheur se cultive.”

Bouddha

16 réflexions au sujet de “Brocoli, sauce tahine miso”

  1. hier j’ai cuisiné des brocolis sous forme de tarte saumon-brocolis; même l’Hom a aimé,( et pourtant c’est pas gagné !) il en a repris 2 fois !!! je vais peut être la mettre en ligne pour Virginie, on ne sais jamais…

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  2. Cette recette me plaît, je la note et je mettrai une tête de brocols dans mon panier ce soir.
    Pour la cuisson, moi je le cuits à l’étouffée avec un fond d’eau (cuisson douce), il est parfait et pas besoin d’allumer le four 🙂

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  3. Il y a en tout cas une Virginie que tu n’auras pas besoin de convaincre, les brocolis j’adore ça. Et cette fois c’est décidé il va falloir que je me mette aux purées d’oléagineux!

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  4. Moi aussi j’adore ça les Brocolis…surtout cuisinés comme ça 😉

    Ah la cantine…j’en garde pas de bons souvenirs moi non plus…le pire je crois que c’était le hachis Parmentier et les betteraves en salades !

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  5. Concours !!!!!

    Je diffuse mon commentaire : j’organise sur mon blog, un concours ” Les recettes pour les enfants “. Que ce soit vos enfants ou vos petits-enfants, ils seront les bienvenus. J’attends vos participations.!!!!! A bientôt

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  6. Dis, tu nous l’a traumatisée au point qu’elle n’a même pas commenté ton post ?! ;o) Pauvre Virginie, je compatis ! Allez, gros bisous à toi, Vanessa … et gros bisous aussi de soutien inconditionnel à Virginie si elle passe par là !
    Hélène

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  7. L’interviex je l’ai lue, c’est vrai qu’elle est passionnante! Et la creme sésame et miel, elle me plait beaucoup, d’ailleurs moi aussi je préfère le semi-complet 😉

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Evaluation de la recette