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Okonomiyaki

Ce midi, nous nous sommes essayées, Anaé et moi, à cuisiner des okonomiyaki ! Les Okonomiyaki sont des crêpes japonaises. C’est délicieux et elles peuvent se cuisiner avec tout un tas de choses, ça permet d’en préparer souvent avec ce qu’on a sous la main.

Okonomiyaki

 

Qu’est-ce que l’Okonomiyaki ?

Je vous le disais plus haut l‘okonomiyaki est un plat japonais, c’est une sorte de grosse crêpe. Littéralement, okonomiyaki signifie « ce que vous voulez grillé ». Okonomi voulant dire : ce que vous voulez et Yaki signifiant grillé. Souvenez-vous, vous avez peut-être déjà goûté des yakitori dans des grills japonais ? Eh bien, c’est le même mot qu’on y retrouve yaki signifiant grillé (et tori : oiseau car ce sont la plupart du temps des brochettes de poulet !).

L’origine de cette recette remonterait au 16ème siècle. Au départ, frugales (simplement tartinée de miso), ces crêpes se sont enrichies de tout un tas d’ingrédients : poissons ou viandes (poulet ou lamelles de porc), légumes, .. à vous de jouer !

Comment fait-on des okonomiyaki sans gluten ?

La recette ressemble à une pâte à crêpes sauf que le liquide est le plus souvent du dashi. Le dashi est le bouillon traditionnel japonais, il est fait à base de katsuobochi (flocons de bonite séchées) et d’algue. Vous le connaissez sûrement puisqu’il est la base de la soupe miso. Le dashi apporte beaucoup de saveurs dans les plats grâce justement au katsuobochi et à l’algue kombu dont il est composé.

Ces deux ingrédients apportent la saveur appelée umami. L’umami fait partie des 5 saveurs de base avec le salé, le sucré, l’amer et l’acide. Il correspond à ce qui est savoureux ou à ce qui vous fait saliver. Certains aliments apportent cette saveur : parmesan, champignons, une sauce tomate longuement réduite, le nuoc man, la sauce soja, … Je vous laisse aller jeter un oeil à cet article sur l’umami, c’est très intéressant.

Ingrédients :

Je reviens à cette recette d’okonomiyaki ! Pour la préparer, il faut :

  • des oeufs
  • de la farine
  • du dashi

A défaut de dashi, j’ai utilisé du bouillon de légumes que j’avais sous la main.

Jusque là, fastoche !

Ensuite, en garniture, nous avons mis du chou chinois et du thon …

Pour une version sans gluten d’okonomiyaki, j’ai utilisé :

Il faut donc préparer une pâte à crêpes en mélangeant les oeufs, le bouillon de légumes, la farine de riz complet et l’arrow root. Par ailleurs, j’émincé finement le chou chinois que j’ai ajouté à la pâte et une boîte de thon.

Cuisson :

La cuisson des okonomiyaki se fait à la poêle ou sur une plancha.

Nous avons choisi de les cuire à la poêle. Ou plutôt, nous les avons cuit dans des poêles car ça cuit assez longtemps : 20 minutes ! Et je n’imagine pas passer 80 minutes devant une poêle pour servir un déjeuner froid en plus !

Une alternative est sans doute de cuire un gros okonomiyaki dans une grande poêle et de partager entre les convives. Pour retourner cette grosse crêpe, il vous faudra utiliser une grande assiette plate.

Sinon, je pense qu’on peut cuire au four dans des petits plats comme des poêlons à oeufs ou dans un moule à tarte comme pour faire une scarppaccia de courgette.Mais ce n’est plus tellement japonais…

J’ai donc huilé les poêles et fait chauffer à feu moyen fort. J’ai réparti la pâte dans les poêles en veillant à former des crêpes épaisses assez circulaires en m’aidant d’une maryse.

J’ai ensuite cuit 10 minutes à feu moyen en faisant attention à ce que ça ne brûle pas. Quand j’ai vu que le dessous des okonomiyaki était suffisamment cuit pour être retourné, nous nous sommes équipées de maryses et de spatules et nous avons retourné ces crêpes. Je craignais que tout ne s’effondre mais non, ça s’est bien passé. Bon, on a quand même retourné la première à deux ! Ca n’a pas été commode croyez-moi !

Et rebelote, 10 minutes de l’autre côté en aplatissant un peu l’okonomiyaki avec une spatule pour qu’il cuise régulièrement.

Avec quoi sert-on les okonomiyaki ?

Une fois les okonomiyaki cuits, on les sert sans attendre avec une mayonnaise fluide, une sauce okonomi et des flocons de katsuobochi.

Ce jour-là, je les ai servis uniquement du chou chinois finement émincé, de la mayonnaise fluide (j’ai ajouté de l’eau), des flocons de katsuobochi et de l’algue nori grillée brisée en morceaux assez petits. L’algue nori, c’est ce qui entoure les maki !

Nous avons vraiment beaucoup aimé ! A faire et à refaire très souvent ! 

 

Okonomiyaki

Okonomiyaki

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Une délicieuse recette de crêpes japonaises salées et sans gluten garnies de chou chinois et de thon.
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un couteau
  • 4 poêles
  • Une louche
  • Spatules ou maryses

Ingrédients

  • 100 g farine de riz complet
  • 50 g arrow root
  • 4 œufs
  • 30 cl bouillon de légumes ou de dashi
  • 400 g chou chinois
  • 1 boîte thon émietté

pour servir

  • QS katsuobushi flocons de bonite
  • QS nori grillé émietté
  • QS mayonnaise fluide
  • QS chou chinois finement émincé

Instructions

  • Émincez finement le chou chinois et réservez.
  • Dans un saladier, mélangez la farine de riz complet, l'arrow root, les oeufs et le bouillon de légumes.
  • Ajoutez le chou et le thon émietté, mélangez.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans les poêles à feu moyen fort.
  • Répartissez la pâte dans 4 poêles avec une louche en vous efforçant de former 4 cercles assez épais (2 cm d'épaisseur minimum). Vous pouvez couvrir les poêles mais je ne l'ai pas fait.
  • Baissez le feu afin de le garder à puissance "moyen doux" et cuire pendant 10 minutes.
  • Retournez les okonomiyaki en vous aidant avec de larges spatules ou de maryses. Puis, une fois retournées, appuyez un peu dessus pour les tasser et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Quand les okonomiyaki sont cuits, déposez-les sur les assiettes et parsemez d'un peu de chou chinois, d'un peu de mayonnaise, de flocons de bonite et de brisures d'algues nori grillées.

Notes

Adapté d'après une recette de My Sweet faery
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Evaluation de la recette