Bruns de Bâle

Les Bruns de Bâle font partie des biscuits de Noël ou bredele durant la période de l’Avent. Ce sont de délicieux biscuits suisses traditionnels au chocolat et aux épices, parfaits pour les fêtes de fin d’année.

Naturellement sans gluten, grâce à l’utilisation de poudre d’amande, j’aime leur texture à la fois croquante et tendre et leur saveur intense de cacao et d’épices à pain d’épices.

Faciles à réaliser, ces biscuits élégants, ici découpés en forme de fleurs, sont top pour compléter une boîte de douceurs maison ou accompagner un café gourmand

Je vous propose donc cette recette simple et gourmande pour préparer Noël.

recette de bruns de Bâle sans gluten
Bruns de Bâle sans gluten

Les Bruns de Bâle :

Ces biscuits proviennent (sans surprise) de Bâle en Suisse. Ils sont donc un mélange très réussi d’amandes, de chocolat et d’épices ! Un régal.

Ils sont souvent proposés avec les Milanais ou les étoiles à la cannelle qui, eux aussi, font partie des biscuits de l’Avent.

Une recette empruntée à Cooky Monster et à peine modifiée…

recette des Bruns de Bâle
Bruns de Bâle

Quels sont les ingrédients pour faire des Bruns de Bâle ?

recette de bruns de Bâle sans gluten

Bruns de Bâle

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Bruns de BâleVanessa Romano
Mes biscuits préférés parmi les gâteaux de l'Avent ! Les Bruns de Bâle, biscuits suisses naturellement sans gluten, allient chocolat intense et épices pour un le plus gourmand des bredele.
Parfaits pour les fêtes, leur texture croquante et moelleuse à la fois, leur forme élégante en font un incontournable des douceurs de Noël.
Top pour inclure dans une boîte de biscuits de Noël !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
repos 12 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Suisse
Portion 50 biscuits

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole
  • 1 sac congélation de 3l
  • 1 plaque à four
  • 1 emporte-pièce

Ingrédients
  

  • 50 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 250 g amandes moulues ou amandes en poudre
  • ¼ c. à café cannelle
  • ¼ c. à café épices à pain d'épices
  • 2 c. à soupe cacao en poudre
  • 2 c. à soupe farine de riz complet ou de farine de blé si pas d'intolérance
  • 2 blancs
  • 100 g chocolat au lait
  • 2 c. à café rhum heuh, je crois que j'ai mis du pastis…!!!???

Instructions
 

  • Mélanger le sucre, le sel, les amandes, les épices, le cacao et la farine dans une terrine. Ajouter les blancs.
  • Faire fondre le chocolat et le rhum au bain-marie, en remuant. Lorsque c’est fondu, ajouter à l’appareil précédent et rassembler en pâte.
  • Dans un sac congélation de 3l, abaisser la pâte sur 1cm d'épaisseur. Découper la pâte à l'emporte-pièce et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser sécher à température ambiante toute la nuit.
  • Faites cuire à four préchauffé à 230° (chaleur tournante ou alors 250° four traditionnel), pendant 4 min.
  • Laisser refroidir les Bruns de Bâle avant de les inclure dans une boîte de biscuits ou de les conserver dans une boîte hermétique.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

5 réflexions au sujet de “Bruns de Bâle”

  1. bon ça suffit les jolis gâteaux…..STOP pense à nos kilos 😉
    déjà les printen me font baver mais j’ai plus de mélasse…
    et puis ce rayon de soleil c’est quoi ça??? il doit neuger demain, c’est noël!!!
    joyeuses fêtes
    bises

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Evaluation de la recette