Les Bruns de Bâle font partie des biscuits de Noël ou bredele durant la période de l’Avent. Ce sont de délicieux biscuits suisses traditionnels au chocolat et aux épices, parfaits pour les fêtes de fin d’année.
Naturellement sans gluten, grâce à l’utilisation de poudre d’amande, j’aime leur texture à la fois croquante et tendre et leur saveur intense de cacao et d’épices à pain d’épices.
Faciles à réaliser, ces biscuits élégants, ici découpés en forme de fleurs, sont top pour compléter une boîte de douceurs maison ou accompagner un café gourmand.
Je vous propose donc cette recette simple et gourmande pour préparer Noël.
Les Bruns de Bâle :
Ces biscuits proviennent (sans surprise) de Bâle en Suisse. Ils sont donc un mélange très réussi d’amandes, de chocolat et d’épices ! Un régal.
Ils sont souvent proposés avec les Milanais ou les étoiles à la cannelle qui, eux aussi, font partie des biscuits de l’Avent.
Une recette empruntée à Cooky Monster et à peine modifiée…
Quels sont les ingrédients pour faire des Bruns de Bâle ?
- du sucre
- du sel
- des amandes moulues
- de la cannelle
- des épices à pain d’épices
- du cacao en poudre
- de la farine de riz complet
- des blancs d’oeufs
- du chocolat au lait
- du rhum arrangé à l’orange
Bruns de Bâle
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 cuillère en bois
- 1 casserole
- 1 sac congélation de 3l
- 1 plaque à four
- 1 emporte-pièce
Ingrédients
- 50 g sucre
- 1 pincée sel
- 250 g amandes moulues ou amandes en poudre
- ¼ c. à café cannelle
- ¼ c. à café épices à pain d'épices
- 2 c. à soupe cacao en poudre
- 2 c. à soupe farine de riz complet ou de farine de blé si pas d'intolérance
- 2 blancs
- 100 g chocolat au lait
- 2 c. à café rhum heuh, je crois que j'ai mis du pastis…!!!???
Instructions
- Mélanger le sucre, le sel, les amandes, les épices, le cacao et la farine dans une terrine. Ajouter les blancs.
- Faire fondre le chocolat et le rhum au bain-marie, en remuant. Lorsque c’est fondu, ajouter à l’appareil précédent et rassembler en pâte.
- Dans un sac congélation de 3l, abaisser la pâte sur 1cm d'épaisseur. Découper la pâte à l'emporte-pièce et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser sécher à température ambiante toute la nuit.
- Faites cuire à four préchauffé à 230° (chaleur tournante ou alors 250° four traditionnel), pendant 4 min.
- Laisser refroidir les Bruns de Bâle avant de les inclure dans une boîte de biscuits ou de les conserver dans une boîte hermétique.
Une recette qu’il faut que je teste absolument!
bon ça suffit les jolis gâteaux…..STOP pense à nos kilos 😉
déjà les printen me font baver mais j’ai plus de mélasse…
et puis ce rayon de soleil c’est quoi ça??? il doit neuger demain, c’est noël!!!
joyeuses fêtes
bises
miam..
ils sont super beaux!!!
l’année passée j’en ai fait, mais ils étaient un peu durs..
bonnes fêtes!!
À faire en 2008, mais sans pastis. Je déteste.
Oh il est chouette ton sapin !
J’ai bien ajouté ta recette. Voici le lien direct pour voter pour celle-ci et peut-être gagner un abonnement au magazine Odelices.com :
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