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Bundt cake au cacao

Cette recette de Bundt cake au cacao est un goûter comme je les aime ! Simple et réconfortant, à déguster avec ou sans glaçage, à vous de voir. Sans gluten, garni de vermicelles de chocolat, ce gâteau peut également être cuit dans un moule à cake ou un moule à manqué.

recette de Bundt cake au cacao
Bundt cake au cacao

Pour faire ce joli gâteau, j’ai utilisé un moule à Bundt cake de chez Nordic ware, les spécialistes de ce type de moules.

Que faut-il pour faire un Bundt cake au cacao ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du sucre blond
  • du beurre demi-sel 
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du cacao noir
  • des vermicelles en chocolat
  • du bicarbonate de sodium
  • du chocolat noir
  • du chocolat au lait
photo culinaire de Bundt cake au cacao
Bundt cake au cacao

Comment faire un Bundt cake au cacao ?

Dans un premier temps, je mets la grille dans le bas du four sinon, le haut du gâteau risque de brûler. Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans la casserole, je fais fondre le beurre.

Pendant ce temps, je bats les oeufs avec le sucre avec le fouet jusqu’à ce que le mélange devienne pâle.

J’ajoute la farine de riz, le poudre d’amande, le cacao, les vermicelles de chocolat et le bicarbonate de sodium.

Puis, j’incorpore le beurre fondu à la pâte en mélangeant doucement et régulièrement jusqu’à ce que le beurre soit incorporé.

Je verse ensuite la pâte dans le moule à bundt cake beurré.

Je mets au four pour 35-40 minutes de cuisson et je pique le gâteau avec la pointe d’un couteau pour m’assurer de la bonne cuisson du bundt cake.

Enfin, je laisse tiédir avant de démouler.

Pendant la cuisson du gâteau, je prépare le glaçage épais au chocolat.

Dans une casserole, je fais fondre à feu doux le beurre et les chocolats coupés en morceaux à feu doux.

Je réserve à température ambiante jusqu’à ce que le glaçage soit un peu épais tout en restant fluide.

Et quand le gâteau est froid ou presque, je verse le glaçage par-dessus.

Si jamais à ce moment-là, le glaçage était figé, je le remets à tiédir quelques instants jusqu’à ce que sa consistance soit celle d’une pâte à tartiner.

Je sers le bundt cake au cacao avec une tasse de thé noir fumant….

Et si vous aimez les gâteaux au chocolat, je vous propose :

bundt cake cacao Bundt cake au cacao

Bundt cake au cacao

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Bundt cake au cacaoVanessa Romano
Une délicieuse recette de Bundt cake au cacao pour un goûter super gourmand
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 min
Temps de cuisson 35 min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 moule à bundt cake

Ingrédients
  

  • 4 oeufs ici, 200g pesés sans la coquille
  • 200 g sucre blond le même poids que les oeufs
  • 200 g beurre demi-sel le même poids que les oeufs
  • 90 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 2 c. à soupe cacao noir
  • 2 c. à soupe vermicelles en chocolat
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium

Glaçage

  • 100 g chocolat noir
  • 100 g chocolat au lait
  • 30 g beurre demi-sel

Instructions
 

  • Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez un moule à bundt cake.
  • Dans la casserole, faites fondre le beurre.
  • Battez les oeufs avec le sucre avec le fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine de riz, le poudre d'amande, le cacao et les vermicelles et le bicarbonate de sodium.
  • Puis, incorporez le beurre à la pâte en mélangeant sans cesse. Versez la pâte dans le moule à bundt cake.
  • Enfournez pour 35-40 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir.

Glaçage au chocolat

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et les chocolats coupés en morceaux à feu doux.
  • Réservez à température ambiante pour obtenir un glaçage un peu épais.

Finitions

  • Quand le bundt cake au cacao est froid, nappez-le avec le glaçage (faites-le tiédir si nécessaire afin qu'il redevienne crémeux).
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