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Sablés d’automne

Anaé a récidivé et a fait de nouveau ces délicieux Sablés d’automne ! Pour cette recette sans gluten de sablés, Anaé a utilisé une recette différente car nous n’avions pas les ingrédients qu’il fallait. La pâte est plus résistante et les dessins sont plus marqués et définis qu’avec notre recette de sablés sans gluten préférés.

recette de Sablés d'automne
Sablés d’automne

Que faut-il pour faire ces Sablés d’automne ?

Il faut :

  • du beurre 
  • du sucre blond
  • du sel
  • 1 oeuf
  • de la farine sans gluten
  • de la poudre d’amande
  • du bicarbonate de sodium
  • des colorants en poudre naturels si possible

Concernant la farine sans gluten, j’avais sous le coude de la farine de la marque Komeko pour les sablés et c’est ce mélange de farines de riz que j’ai utilisé. Ce post n’est pas sponsorisé, vous le savez. Ce que j’ai apprécié dans ce mélange, c’est le fait qu’il n’y ait pas d’ajouts bizarres et qu’ils utilisent uniquement des farines de riz. Il semble qu’ils jouent sur les différentes variétés de riz (le riz basmati n’a pas le même pouvoir liant qu’un riz gluant par exemple) pour composer une mélange de farine sans gluten 100% riz.

Je pense que, si vous n’avez pas à éviter le gluten, vous pouvez la remplacer par de la farine de blé, mais je n’ai pas essayé.

photo culinaire de Sablés d'automne sans gluten
Sablés d’automne sans gluten

Comment faire pour faire ces Sablés d’automne sans gluten ?

Anaé a commencé la veille pour prépare la pâte à sablés sans gluten.

Elle a mis le beurre, le sucre et le sel dans le bol du robot jusqu’à l’obtention d’une crème.

Elle a ensuite ajouté l’œuf, la farine sans gluten, la poudre d’amande et le bicarbonate de sodium.

Puis, elle a séparé la pâte en deux et a placé une moitié filmée au frais.

L’autre moitié , elle l’a séparée en 4 et a teinté ces pâtes avec les différents colorants choisis.

Une fois fait, elle les a filmés également et les a mis au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, elle a ressorti les pâtes 15 minutes avant de commencer.

Et elle a fait préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Elle a étalé les pâtes colorées en premier, sur une épaisseur de 6mm et a découpé les formes choisies (ici des emporte-pièces en forme de pommes, des poires, des feuilles de chênes, puis des cercles et des fines lanières pour faire les tiges).

Elle place chaque découpe sur un plat recouvert de film alimentaire pour ne pas que ça colle et pour ne pas les déformer en les reprenant et elle replace le tout au frais.

Enfin, elle étale la pâte à sablés nature toujours sur une épaisseur de 6 mm entre deux feuilles de papier cuisson .

Elle récupère les inserts de pâte colorés et les dispose sur la pâte nature. C’est la partie la plus fun à mon avis !

Elle place ensuite une feuille de papier cuisson sur le tout, recouvre avec une plaque à four et presse régulièrement afin d’incruster les inserts de pâte.

Quand c’est fait, elle découpe les sablés d’automne sans gluten avec un emporte-pièce de 8-10cm. Ici, un hexagone.

Enfin, elle place les sablés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourne pour 8-10 minutes dans le bas du four. Le temps de cuisson dépend de votre four bien sûr et de la taille des sablés (en fonction de l’emporte-pièce final que vous aurez choisi !) !

Pendant la cuisson, hop, elle recommence la préparation des sablés avec la pâte qui reste et poursuit les cuissons jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Et voilà, ces merveilles de sablés d’automne sont prêtes à être dégustées avec un véritable thé à la bergamote ou un chocolat chaud à l’ancienne !

photo culinaire d'un détail de poire dans des sablés d'automne sans gluten
Sablés d’automne
sables automne

Sablés d’automne

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 20 sablés
Une formidable recette de sablés sans gluten si joliment décorés pour l'automne
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Ustensiles

  • 1 robot pâtissier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 3 plaques à four
  • 6 emporte-pièces

Ingrédients

  • 125 g beurre mou
  • 100 g sucre blond
  • 1 pincée sel
  • 1 oeuf
  • 200 g farine sans gluten
  • 100 g poudre d'amande
  • 1 pincée bicarbonate de sodium
  • QS colorants en poudre naturels si possible

Instructions

  • La veille, préparez la pâte à sablés avec le robot pâtissier.
  • Mélangez le beurre, le sucre et le sel jusqu'à ce que vous obteniez une crème.
  • Ajoutez l'œuf, la farine sans gluten, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
  • Séparez la pâte en deux. Conservez une moitié nature au frais et filmée pour faire le fond.
  • Séparez l'autre moitié en 4 et teintez-les avec les colorants choisis.
  • Une fois fait, déposez ces pâtes colorées dans des bols séparés, filmez-les et placez-les au frais jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain, sortez les pâtes 15 minutes avant de commencer.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Etalez les pâtes colorées en premier, sur une épaisseur de 6mm et découpez les inserts avec les emporte-pièces.
  • Déposez ces inserts de pâte sur un plat recouvert de film alimentaire et replacez-les au frais.
  • Etalez maintenant la pâte à sablés nature sur 6 mm entre deux feuilles de papier cuisson .
  • Récupérez les inserts de pâte et disposez-les sur la pâte nature.
  • Placez alors une feuille de papier cuisson sur la pâte, recouvrez avec la plaque à four et pressez régulièrement afin d'incruster les inserts de pâte.
  • Quand c'est fait, découpez les sablés fleurs avec un emporte-pièce de votre choix de 8-10cm.
  • Placez ces sablés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 8-10 minutes dans le bas du four. Le temps de cuisson dépend de votre four.
  • Pendant la cuisson, recommencez la préparation des sablés d'automne avec la pâte qui reste.
  • Laissez refroidir les sablés sans gluten complètement avant de les déplacer.
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