Sucré Chocolat Sans Gluten

Gâteau chocolat amandes

Que diriez-vous d’une recette de Gâteau chocolat amandes cuite dans un plat en terre et servi à la cuillère ? Cette recette de gâteau au chocolat est naturellement sans gluten et gentiment chocolatée. J’ai ajouté un peu de sucre et ça y allait bien j’ai trouvé.

recette de Gâteau chocolat amandes
Gâteau chocolat amandes

Une recette de gâteau au chocolat faite au pif quand nous étions en vacances à Seyne. Je prends vraiment plaisir à cuisiner comme ça en fait, avec ce que je trouve dans les placards, avec ce que j’ai sous la main.

Cette recette de gâteau au chocolat, je l’ai faite essentiellement pour mon père qui aime beaucoup le chocolat (j’avais fait les tiramisu à la pêche et les gâteaux mascarpone groseilles pour ma mère, ne soyez pas inquiets) et une photo prise au débotté juste avant de manger le dessert avec mon père qui me dit où faire la photo et ma mère qui précise, bref, je ne savais pas que j’avais deux directeurs artistiques dans la famille, mais j’ai été ravie de l’apprendre !

La photo ci-dessus est prise sur mon banc ! Un banc construit par mon père entre deux arbres. Ce banc dont il ne reste qu’une planche et qui est désormais tout recouvert de mousse et de lichen a une saveur particulière.

Chaque fois que je pars de Seyne, je m’y assois pour quelques instants, juste avant de monter dans la voiture pour remercier et dire au revoir.

Remercier mes grand-parents qui ont acheté la propriété et qui nous ont fait construire des chalets et grâce auxquels nous pouvons aller passer de merveilleuses vacances en famille.

Remercier pour le repos, pour la tranquillité, pour les vacances au milieu de ces montagnes et de ces arbres gigantesques que j’ai appris à aimer en grandissant, remercier pour les cafés au lait Nestlé partagés, remercier pour les barbecues tardifs dégustés sous les arbres, remercier pour les dîners pris dans la salle à manger près de la cheminée, remercier pour les sourires et les rires, remercier pour les souvenirs, remercier pour l’amour, remercier pour la vie quoi !

Remercier pour tout ! Et c’est toujours très émue que j’en repars. Emue et reconnaissante, deux belles émotions je crois.

Mais pour en revenir à ce gâteau au chocolat, très simple à préparer, penchons-nous sur les ingrédients nécessaires à sa confection !

Que faut-il pour préparer ce Gâteau chocolat amandes ?

Il faut :

  • du chocolat noir
  • du beurre demi-sel
  • des oeufs
  • du sucre
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande

Pour le chocolat noir, je prends du chocolat pâtissier.

Si vous n’avez pas de beurre demi-sel, ajoutez une belle pincée de sel dans la pâte du gâteau au chocolat.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

La poudre de noisette peut remplacer la poudre d’amande sans problème.

photo culinaire de Gâteau chocolat amandes
Gâteau chocolat amandes

Comment faire ce Gâteau chocolat amandes ?

Il faut en premier faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je fais fondre le beurre demi-sel avec le chocolat dans une casserole à feu doux.

Pendant ce temps, je bats avec un fouet le sucre et les oeufs, puis je verse la farine de riz complet et la poudre d’amande.

J’ajoute ensuite le mélange chocolat et beurre fondus avant de verser la pâte dans un moule beurré.

Le moule que j’ai utilisé est une sorte de plat à gratin – plat à tarte en céramique, mais vous pouvez utiliser un moule à manqué classique en gardant à l’esprit qu’un moule en métal transmet plus la chaleur, donc le gâteau risque d’être un peu plus cuit.

J’ai enfourné pour 15 minutes car je voulais le garder très moelleux à coeur et ça a bien fonctionné !

gateau choc amande

Gâteau chocolat amande

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 8 personnes
Une recette de gâteau au chocolat super facile à faire et très fondante à l'intérieur
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Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 moule en céramique

Ingrédients

  • 140 g chocolat noir
  • 125 g beurre demi sel
  • 3 oeufs
  • 100 g sucre
  • 2 c. à soupe farine de riz complet ou farine de blé
  • 50 g poudre d'amande blanche

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre demi-sel avec le chocolat dans une casserole à feu doux.
  • Pendant ce temps, battez avec un fouet le sucre et les oeufs, puis ajoutez la farine de riz complet et la poudre d'amande.
  • Versez ensuite le mélange chocolat et beurre fondus et mélangez la pâte.
  • Versez la pâte dans un moule beurré en céramique type moule à tarte ou plat à gratin.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Notes

Servez à température ambiante.
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